Октябрь 17, 2017 12:41

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Предыдущая неделя ознаменовалась снижением курса доллара США против корзины валют. Американская валюта снизилась на чуть более, чем на 1% от своей стоимости, достигнув 50-ти процентного уровня от своего роста сентября – октября и остановилась на значении 93. Однако две попытки продавить доллар США ниже этого значения, последовавшие в четверг и пятницу, закончились безрезультатно, и, протестировав уровень 92.75, доллар закрыл неделю чуть выше поддержки, на уровне — 93.10 (рис.1).

В результате цена образовала паттерн Bullish White Swan, который потенциально может говорить о восстановлении курса доллара США, и образовании так называемого «папуаса», т.е. выхода цены выше локального максимума расположенного на отметке 94.

Рис.1: Наиболее вероятное направление динамики доллара США

Однако если вначале прошлой недели, я считал такое развитие событий весьма вероятным, то сейчас моей уверенности в том, что доллар в ближайшие пару недель сможет обновить свой максимум, несколько поубавилось. Не то, чтобы такой сценарий стал невозможным, но в связи со снижением прошлой недели, обновление максимумов в долларе США стало менее вероятным. По крайней мере, для того чтобы доллар достиг уровня 94.25, ему прежде этого надо преодолеть уровень 93.75, а это, технически, не так то просто сделать.

Более того доллар США в принципе даже может не преодолеть уровень 93.35, и сразу начать снижаться, а это уже заявка на среднесрочный тренд, тем более, что снижение доллара США обусловлено фундаментальными факторами, но не буду забегать вперед.

В любом случае нам необходимо разделить среднесрочную фундаментальную составляющую, о которой речь пойдет ниже, с краткосрочной составляющей, с которой мы сможем столкнуться уже в ближайшее время.

Для определения направления курса евро и соответственно доллара США, посмотрим, куда, в среднесрочной перспективе, смотрят большие деньги. Под большими деньгами я понимаю позиции институциональных инвесторов и крупных спекулянтов, которые открывают и хеджируют свои позиции на фьючерсном рынке.

Рис.2: Совокупные позиции трейдеров фьючерсного рынка

Как следует из диаграммы 2, за прошедший отчетный период основные покупатели евро AssetManager/Institutional и LeveragedFunds, на фоне роста открытого интереса вновь увеличили свои совокупные длинные позиции, что говорит о возможном среднесрочном росте курса европейской валюты.

Ситуация усугубляется еще и тем, что длинные позиции институциональных инвесторов в очередной раз достигли своих максимальных значений, что собственно и поддерживает курс евро на текущих уровнях. В этом смысле достижение максимума позиций со стороны институциональных инвесторов полностью совпадает с очередным максимумом на фондовом рынке США. Маркетмейкеры получают от ЕЦБ дешевый евро, по высокому курсу конвертируют его в доллар, и затем страхуют свою позицию на фондовом рынке.

В нормальных рыночных условиях массовая конвертация евро в доллары должна была привести к падению курса. Но поскольку курс евро сейчас «договорной», то и падения евро не происходит, а крупные игроки с успехом конвертируют свои близкие связи с центральным банком в доход, которым затем компенсируют свои потери от покупки на аукционах казначейских бумаг по отрицательным процентным ставкам.

При этом крупные спекулянты, которые до этого четыре недели подряд сокращали свои длинные позиции, за прошлый отчетный период вновь увеличили их объем, и теперь «лонги» спекулянтов достигли максимальных значений с зимы 2013 – 2014 годов (рис.3). Это, само по себе не заурядное явление, ведь именно тогда евро консолидировался вдоль уровня 1.37 и пытался взять высоту в 1.40. Правда, затем оно рухнуло на 1.10, но не сразу, а поводив трейдеров за нос еще около квартала.

Рис.3: Длинные позиции институциональных инвесторов и спекулянтов.

Как видно из представленной диаграммы 3, именно институциональные инвесторы сейчас являются основным индикатором тренда EURUSD, ведь именно вместе с их позициями растет курс европейской валюты. При этом следует учесть, что AssetManager/Institutional постепенно, начиная с июля, наращивают и свои короткие позиции по евро.Аналогичная картина наблюдается в позициях и у спекулянтов. В этой связи можно предположить, что пока позиции AssetManager/Institutional радикально не изменятся, вряд ли нам стоит ожидать перемены в направлении тренда.

Сейчас в курсе EURUSD сохраняется равновесие, но с небольшим перевесом в сторону длинных позиций, что характерно для формирования разворотной тенденции, о которой я предупреждал читателей еще в августе. Разворот требует времени, и не факт, что уже в ближайшее время курс определится с направлением.

Сейчас рынки ожидают решений ЕЦБ, о которых будет объявлено 26 октября, а пока в контексте динамики курса доллара США можно предположить и попытку снижения европейской валюты с последующим выходом на уровень 1.1950 (рис.4).

рис.4 Предполагаемая динамика курса EURUSD

По моему мнению, точка среднесрочного разворота, если уже не достигнута, то, скорее всего, будет располагаться в зоне значений 1.1780 – 1.1720. После чего евро, вероятно, предпримет попытку восстановления к уровню 1.1950 и возможно 1.2025. Однако точнее, где будут располагаться реперные точки, мы увидим уже постфактум. Одно можно сейчас сказать точно, вряд ли до решения ЕЦБ, а также решения ФРС, которое будет опубликовано неделей позже, рынок куда-нибудь значительно пойдет.

Рост европейской валюты к уровню 1.1950 позволит EURUSD закончить формирование «правого плеча» фигуры «голова и плечи» на дневном тайме. После чего, формирование разворота займет еще некоторое время. По моему мнению, курс евро будет находиться в неопределенности как минимум до середины ноября.

Как мне представляется для открытия позиций сейчас, гораздо более перспективно выглядит ситуация в паре USDJPY, где AssetManager/Institutional постепенно начали закрывать свои короткие позиции по японской иене, а LeveragedFunds плотно сидят в продажах иены (рис.5). Обращаю внимание трейдеров, что в предыдущие периоды минимум совокупных позиций спекулянтов и рост от минимумов позиций институциональных инвесторов сопровождался ростом японской иены, а значит снижением пары USDJPY.

Рис.5: Совокупные позиции трейдеров в японской иене -JPYUSD

Поскольку японская иена не зависит от решения ЕЦБ, то наибольшее влияние на нее будет оказывать решение ФРС, которое как предполагается, на своем ближайшем заседании не будет менять политику, и не даст по этому поводу ни каких комментариев. В этом смысле динамика японской иены, сейчас представляется мне более прогнозируемой, чем динамика курса европейской валюты, и можно предположить, что в ближайшее время пара USDJPY может опуститься до уровня 110.50, после чего снизится еще больше и достичь значения 109.375.

Подробности интерпретации отчета по обязательствам трейдеров смотрите во вторник, 17 октября, в 19.00 на вебинаре: — «Фундаментальный анализ. Сезонность. Учимся читать отчет СОТ».

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник