Ноябрь 03, 2017 18:03

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

То как центральные банки стран G4 в 2017 году обращаются с валютными курсами, стало в среде трейдеров уже притчей во языцех, и лишь некоторые мои коллеги продолжают искать черную кошку в темной комнате, пытаясь объяснить то, чего разум нормального человека объяснить не в состоянии.

Заседание Банка Англии ожидаемо подняло ключевую ставку на 25 б.п. до 0.5%, при этом фунт рухнул черной свечой на 170 пунктов, образовав потоковый долг на значении 1.3180. Знающий читатель может мне возразить, что это была предсказуемая реакция на повышение ставки, которое было уже учтено рынком. Однако у меня возникает закономерный вопрос: — а заявления Карни о том, что в ближайшее время потребуется еще как минимум два повышения ставки для того чтобы погасить инфляцию, тоже были учтены рынком? И почему на них не последовало никакой реакции фунта?

Покритикуем еще мои взгляды. Предположим, что два повышения ставки Банком Англии,против четырех ожидаемых повышений ставки ФРС, оставляют преимущество за долларом США, в перспективе следующего года, но почему тогда курс GBPUSD до сих пор не учитывал преимущество в 1%, которое доллар имел над фунтом в текущем году?

Перед курсом евро, фунт теперь имеет преимущество в 0.5% и согласно заявлениям Карни, в среднесрочной перспективе добавит еще пол процента, доведя дифференциал процентных ставок до 1%, что очень неплохо для рынка в условиях отрицательной доходности.

Тогда почему вчера, на новости о повышении ставки Банком Англии и заявлении Марка Карни о грядущем повышении ставок, кросс EURGBP вырос на 150 пунктов?! Ни у кого нет идей? Вот и у меня нет, не идей ни объяснений, кроме одной: — в 2017 году банки G4, используя институт первичных дилеров, перешли к ручному управлению валютными курсами в узких диапазонах, полностью нивелировав понятие валютного рынка, как рынка свободной конкуренции.

Характерная деталь, движения в фунте закончились ровно в тот момент, когда чиновники Банка Англии и клерки банков первичных дилеров закончили свою работу. Они же, как «белые люди» работают до 17 часов по Лондонскому времени. Странно, да? Американская сессия в разгаре, все ждут объявления решения Дональда Трампа о назначении нового главы ФРС, а фунт просто «умер», упал на дно диапазона и судорожно дергается на десять пунктов туда-обратно. Интересно, а почему так быстро закончилось разочарование действиями Банка Англии? Указания из него прекратились, и все пошли в паб отмечать хорошо проделанную работу?!

В пятницу нас ожидало другое шоу, выступления на рынке ФОРЕКС квартета а-ля капелла: — отчет по безработице в США. Согласно данным опубликованным перед началом американской сессии, экономика США в октябре добавила не много ни мало 265 тыс. рабочих мест. Ожидали 310 тыс., а тут такое разочарование!

Известные информационные порталы разразились кричащими заголовками: — «Слабый отчет по рынку труда США: последствия ураганов или повод для беспокойства?» На фоне «слабого отчета» евро попыталось добавить к своей стоимости, но к тому моменту, когда я пишу эти строки, попытка роста закончилась провалом, а евро снижается на 0.4%. Все вроде правильно, но откуда появилось желание купить евро, и самое главное у кого оно появилось?

Давайте посмотрим, каким в действительности вышел отчет по рынку труда? Американская экономика добавила максимальное количество мест за полтора года, (рис.1) и это с учетом ураганов, и уровня безработицы находящимся на самой низкой отметке за семь лет! (рис.2) Так и хочется воскликнуть: — «да побойтесь вы Бога, делая заявления о разочаровывающем отчете с рынка труда!». Да с таким отчетом, евро без посторонней помощи финансовых самаритян уже в истерике должен был бы биться об уровень 1.15, а не раздумывать о том, пробить ему 1.16 или остаться выше. Впрочем, я знаю где эти самаритяне живут, их адреса есть даже в Википедии.

Рис.1: Отчет по количеству рабочих мест созданных в октябре.

Рис.2: Уровень безработицы в США

Глядя на отчет по занятости в США, почему-то хочется спросить: -а как насчет уровня безработицы в еврозоне, отрицательных процентных ставок, и роста инфляции по другую сторону Атлантического океана? У них все хорошо? Достаточно ли хорошо для того чтобы евро при отрицательных процентных ставках стоил 1.20, и только заявления ЕЦБ о том, что ставки будут оставаться на текущих значениях еще продолжительное время даже после того как программа по выкупу активов закончится, смогли отправить курс EURUSD к уровню 1.16.

Однако по большей части это вопросы риторические, вряд ли когда-нибудь мы получим на них адекватный ответ, но выводы из всего происходящего можно сделать, и как лично мне представляется: — центральные банки специально гасят волатильность на валютном рынке.

Если же говорить о практических шагах и действиях, то наиболее важным для нас фактором технического анализа сейчас является закрытие текущей недели курсом доллара США выше уровня 120-й скользящей средней линии (рис.3), что может открывать новые горизонты для роста американской валюты.

Рис.3: Перевернутая фигура «голова и плечи» на курсе индекса доллара США

Как сейчас можно наблюдать из диаграммы, первое «закрытие» доллара США выше уровня 120 EMA окончилось неудачно. Однако теперь, с учетом того, что евро не смог развить свой успех благодаря «разочаровывающему» отчету по занятости, у доллара США есть все шансы, вырасти на 2-2.5% от своих текущих значений, что для курса евро будет означать снижение к уровням 1.1525 – 1.1475. Если конечно «самаритяне» посчитают нужным опустить его к этим уровням.

Из понимания того, что сейчас происходит на валютном рынке, следует еще один вывод, которым я хотел бы поделиться с читателями: — это насущная необходимость обратить свое внимание на кроссы валют, в том, числе и экзотические. И хотя последние имеют большие спреды и свопы, возможно именно в них, сейчас могут развиваться неплохие тренды. Например, в стадии кульминации,на дневном тайме, сейчас находятся кросс-курсы: — EURCHF, EURAUD, EURJPY, GBPJPY, AUDJPY.

Относительно британского фунта следует отметить, что пока в нем имеется значительная неопределенность, не позволяющая нам делать выводы о его дальнейшей судьбе, по крайней мере, до тех пор, пока фунт не вышел из диапазона 1.3050 – 1.33 и не закрепился за его границами.

Будьте внимательны и осторожны, центробанки не дадут нам скучать в любом случае.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник