золото

Процентные ставки вскоре могут взлететь. Если бы мы писали это несколько месяцев назад, вы бы сочли нас ненормальными. Это потому, что Федеральный резерв сделал всё, чтобы избежать повышения процентных ставок в этом году.

В марте он не повышал процентные ставки из-за плохих отчётов о занятости. В июне он воздерживался из-за опасений по поводу мировой экономики и «рыночной изменчивости».  В сентябре он не повысил ставки, потому что ждал улучшения рынка труда.

Это веские причины не повышать ставки… но Фед воздерживался ещё по одной причине: президентские выборы.

С 2008 года Фед удерживал свою ключевую ставку вблизи нуля. Это сделало заимствования для домохозяйств и бизнеса невероятно дешёвыми. Во многих отношениях экономика сейчас находится в зависимости от дешёвых денег.

В данный момент Фед может повышением ставок запустить финансовый кризис или рецессию. И он никак не хотел делать это перед выборами.

Теперь, когда выборы позади, большинство людей думает, что Фед в следующем месяце в конце концов поднимет свою ключевую ставку… 

Честно говоря, большинство инвесторов с лета готовились к повышению ставки в декабре. Но теперь, когда Трамп станет президентом, похоже, что ставки вырастут быстрее, чем люди ожидают.

Большинство людей думали, что Фед будет медленно повышать ставки, если Хиллари выиграет. Но у Трампа совсем другой план для Америки.

Он хочет обеспечить рост экономики за счёт финансовых стимулов, что по существу означает расходы правительства.

В частности, он хочет расходовать сотни миллиардов на улучшение инфраструктуры страны.

По данным Блумберг, политика Трампа может заставить Фед повысить ставки быстрее, чем они бы сделали это при Хиллари:

Мы считаем, что избрание Дональда Трампа (Donald Trump) изменило правила игры, сказал Адам Дональдсон (Adam Donaldson), глава отдела исследований долга банка CommonwealthBankofAustralia, находящегося в Сиднее. — Сильный перекос в сторону финансового расширения и инфляционной политики вызвал резкое изменение к неблагополучию в последние годы. Это позволяет Феду повысить ставки в декабре, но также повышать их в 2017 и 2018 году быстрее, чем ожидалось ранее.

Это означает МНОГОЕ…

Процентные ставки — это не случайные цифры. Это цена денег. Значительное изменение процентных ставок влияет на всё, от акций до сырьевых товаров.

Также следует помнить, что почти никто не думал, что Трамп выиграет. Рынок не делал ставку на быстрое повышение цен. Вот почему после выборов происходили сильные изменения во всех финансовых активах. Сегодня мы покажем вам, как перспектива повышения процентных ставок влияет на различные классы активов… начиная с сектора, весьма чувствительного к процентным ставкам.

Акции коммунальных служб упали после выборов…

Этот сектор закрыл неделю с падением на 4.08%, при этом индекс S&P 500 на прошлой неделе подскочил на 3.7%. Согласно Fidelity Investments, коммунальные службы были далеко внизу по сравнению с другими компаниями S&P 500.

Коммунальные службы обеспечивают людей электричеством, газом и водой. Они продают то, без чего люди не могут обойтись. Они имеют стабильный доход, что позволяет им выплачивать надёжные дивиденды.

Многие инвесторы держат акции коммунальных компаний именно за их надёжные дивиденды. При этом акции коммунальных компаний не обладают привлекательностью, если процентные ставки высоки, или вероятно их повышение. Это потому, что инвесторы могут собрать приличный доход от других активов, таких как облигации.

Если ставки вырастут, как ожидают многие инвесторы, акции коммунальных служб продолжат падение.

Активы развивающихся рынков также могут пострадать, если ставки начнут расти…

Как вы, наверное, знаете, инвестировать в развивающиеся рынки более рискованно, чем развитые страны, такие как США и Япония. Чтобы привлечь деньги, развивающиеся рынки предлагают более высокие доходы.

Например, сейчас 10-летние облигации Бразилии приносят доход 12.1%. Это примерно в шесть раз больше дохода 2.1% по 10-летним облигациям США.

Если процентные ставки в США начнут расти, американские инвесторы могут начать выводить деньги из активов развивающихся рынков. Как сообщает агентство Рейтер, это уже происходит:

Акции и валюты развивающихся рынков упали в пятницу. Инвесторы опасались, что повышение американских процентных ставок с приходом президента Дональда Трампа вызовет отток капиталов…

Самой неустойчивой в пятницу была торговля на развивающихся рынках, так как инвесторы ставят на инфляционную финансовую политику Трампа, повышение процентных ставок в США и увеличение инвестиций в долларовые активы.

Индексный фонд iShares MSCI развивающихся рынков (EEM) упал на прошлой неделе…

Индекс EEM отслеживает акции развивающихся рынков во всём мире. По данным Bloomberg Markets, этот фонд пережил худший день с 2011 года, когда было выведено более $1.5 млрд. Можно видеть, что сейчас он упал на 8% со дня выборов и торгуется на самом низком уровне с июля.

В пятницу издание Bloomberg Markets предупреждало о том, что акции развивающихся рынков могут резко снизиться в предстоящие дни:

Потоки индексных фондов будут представлять сцену разгрома, учитывая двойной эффект растущих ставок и предстоящей политики «Америка прежде всего», — пишет Эрик Балчюнас (Eric Balchunas), аналитик индексных фондов издания Bloomberg Intelligence. — Возможен отток $20 млрд к концу следующей недели».

Ожидание более высоких процентных ставок сказалось также и на золоте…

На прошлой неделе цена золота упала на 6.1%. Сейчас оно торгуется на самом низком уровне с апреля.

Как и акции коммунальных компаний, золото распродаётся из-за ожиданий того, что процентные ставки будут расти. В отличие от облигаций, золото не приносит процентов. В силу этого многие инвесторы не любят держать золото, когда они ожидают роста процентных ставок. Конечно, постоянные читатели знают, что расхожее мнение о золоте и процентных ставках в корне неверно.

Как мы много раз указывали, цена золота на самом деле росла после четырёх последних повышений ставки Федом.

На графике ниже видно, что цена золота подскочила на 20% всего за шесть месяцев, когда в 2004 году Фед начал повышать ставки.

Цена на золото

Иными словами, золото может продолжать оставаться на высоте, если Фед быстро повысит ставки… конечно, тут остаётся большое «если».

Также вам следует помнить, что мы не покупаем золото для скорого получения прибыли…

Мы владеем им, потому что это настоящие деньги, они являются наилучшей защитой от финансового краха. А в данный момент в экономической и финансовой системе степень неопределённости очень высока.

Если экономическая ситуация вас нервирует, держитесь за своё золото. Если вас нервирует новый президент, держитесь за своё золото.

Даже небольшая позиция в золоте может уберечь вас от огромных потерь, когда разразится следующий финансовый кризис.

Если вам нравится покупать золото, когда оно «распродаётся», посмотрите презентацию, которую мы недавно составили. Она открывает «лазейку» на глобальном рынке золота. Один из наших аналитиков обнаружил самый дешёвый способ покупки золота в Америке.

Мы не можем сказать, надолго ли это предложение. Так что постарайтесь посмотреть это видео сегодня, если вы думаете о покупке золота.

Автор: Джастин Сплиттер

Источник