Мир так привык к ультранизким процентным ставкам, что даже экономисты и управляющие деньгами испытывают шок, наблюдая, что случается, когда ставки начинают потихоньку возвращаться к нормальным уровням.

Некоторые мини-пузыри, сформировавшиеся в условиях практически бесплатных денег, теперь начинают терять давление. А именно:

Американский сектор жилья

Хотя ситуация в этом секторе не имеет ничего общего с манией 2000-х, цены на недвижимость во многих городах США достигли рекордных вершин в то время, когда доступность жилья находится вблизи рекордных низов. А теперь растущие ставки по ипотеке начали кусаться.

Настроения “унылых” покупателей находят отражение в незавершенных продажах жилья

(Mortgage News) – Незавершенные продажи жилья, которые, по мнению многих, должны были порадовать в ноябре, напротив, резко снизились. Национальная Ассоциация Риелторов (NAR) заявила, что рассчитываемый ей Индекс незавершённых продаж жилья (PHSI), являющийся опережающим показателем, основанным на текущей динамике продаж, снизился на 2,5% до отметки 107,3 в ноябре, а его октябрьское значение было равно 110,0. Представители NAR сказали, что “резкий рост ипотечных ставок и недостаточное предложение привели в уныние некоторых потенциальных покупателей.” Индекс PHSI опустился до своих минимальных значений с января этого года, и теперь он на 0,4% ниже значений годовалой давности (значение этого индекса по состоянию на ноябрь 2015 года составляло 107,7).

Аналитики, опрошенные ранее компанией Econoday, оказались излишне оптимистичными. Консенсус утверждал, что индекс увеличится на 0,5%, а некоторые опрашиваемые прогнозировали двухпроцентный рост.

Главный экономист Ассоциации Лоуренс Ян сказал, что “бюджеты многих перспективных покупателей оказались задеты резким ростом процентных ставок, случившимся сразу же после окончания выборов. На фоне выросших цен на дома и минимального выбора в заданном ценовом диапазоне, количество людей, которые сумели подписать договоры, уменьшилось.”

Продажи автомобилей в США

Легковые и грузовые автомобили были ярким местом экономики в последние несколько лет. И, похоже, что этот сектор породил слишком большие ожидания. В последнее время практики финансирования продаж авто стали напоминать ипотечное кредитование во время сабпрайм-пузыря: сегодняшний средний автокредит стал значительно больше по сумме, длиннее по сроку возврата, и выдан он гораздо менее надежному заемщику. Сейчас, когда процентные ставки пошли в рост, и каждый потенциальный покупатель уже воспользовался возможностью покупки авто, оптимизм участников рынка начал испаряться.

Закрытие заводов GM — это сигналы бедствия для американской автоиндустрии

(NBC) – General Motors временно приостановит работу пяти американских сборочных заводов в следующем месяце в связи с необходимостью снизить разросшиеся запасы готовой продукции.

Сокращения будут сфокусированы на заводах, собирающих седаны и купе такие, как Chevrolet Cruze, Cadillac CTS и Chevy Camaro. Продажи этих марок теряют импульс в виду того, что американцы массово пересаживаются с пассажирских авто на утилитарные автомобили и легкие пикапы.

Но эту меру можно воспринимать, как сигналы более широкого замедления автомобильного рынка США, который в последнее три года фиксировал рекордные продажи. Большой вопрос заключается в том, какова будет глубина и продолжительность вероятного спада в индустрии.

Прогнозы IHS Automotive и других исследовательских компаний говорят о том, что падение продаж может достигнуть 200 000 авто в год или даже больше, при том, что существует множество других факторов, которые могут серьезно усугубить потенциальный спад. К этим факторам относятся рост цен на топливо и рост процентных ставок. Автопроизводители могли бы уравновесить рост ежемесячных платежей предложением новых субсидируемых кредитов, но такая мера, в свою очередь, окажет негативное воздействие на прибыльность индустрии.

Решение GM приостановить производство на заводах в Мичигане, Огайо, Канзасе и Кентукки стало результатом резкого роста нераспроданных авто. В некоторых случаях запасы готовой продукции в 3 раза превысили норму, которая предполагает полную распродажу автомобилей у дилера за 60-65 дней. У компании есть в наличии ста семидесяти семидневный запас Camaro, а общие запасы автомобилей выросли с 79-ти дней продаж в октябре до 84-х дней в ноябре.

Китай

Китай обладает второй по величине экономикой мира, и долги в этой стране за последние 7 лет увеличились в 5 раз. Тем не менее мы называем Китай “мини-пузырем”, чтобы подчеркнуть размер мета-пузыря, в котором он произрос.

Говоря простым языком, ситуация заключается в следующем: Китай ответил на Великую Рецессию созданием долгов в следующие пять лет темпом, невиданным за всю мировую историю, при этом большая часть этих новых долгов была потрачена впустую. Теперь банковская система Китая кряхтит под огромной тяжестью плохих долгов, а китайские нувориши выводят капитал из страны так быстро, что, если этим капиталам не поставить заслон, то в стране очень скоро случится полноценный кредитный кризис. Уже введенный контроль за потоками капиталов, очевидно, вскоре будет ужесточен.

Не счастливый Новый Год в Китае на фоне тревог о судьбе национальной валюты

(Bloomberg) – Китайские быки могут встретить Новый Год в плохом настроении.

Рынки Китая ощутили возросшее давление в этом месяце после того, как Федеральный Резерв сделал прогноз о более быстром темпе поднятия процентных ставок в 2017 году, в результате чего Народный Банк Китая начал ужесточать монетарные условия, чтобы стимулировать делеверидж и защитить курс национальной валюты. Таким образом, для китайских инвесторов этот год оказался тяжелым, поскольку в 2016 году снизилась стоимости и акций, и облигаций, и самой валюты.

В декабре доходности десятилетних облигаций Правительства Китая подскочили на 21 б.п. Вероятно, это будет самое большое месячное увеличение доходности облигаций с августа 2013 года. За 2016 год юань снизился на 6,6%, и это самое большое годовое снижение с 1994 года. Индекс Shanghai Composite находится на пути к своему худшему году за 5 лет.

Трехмесячная ставка межбанковского кредитования известная, как Shibor, росла непрерывно в течение 50-ти дней – это самый продолжительный период роста с 2010 года. В среду эта ставка достигла вершин восемнадцатимесячной давности. Ставка РЕПО овернайт на Шанхайской фондовой бирже подскочила за день на 33%, достигнув самого высокого уровня с 29 сентября этого года. Поскольку банки стали неохотно предлагать деньги другим типам финансовых институтов, последние вынуждены были обратится за деньгами на биржу, сказал аналитик компании Guotai Junan Securities Co. из Шанхая Ксу Ханфей.

Объемы торгов оншорным юанем подскочили, и это говорит об увеличении скорости оттока капитала из страны, говорит Главный экономист китайского подразделения Royal Bank of Scotland Group Plc.Харрисон Ху. Дневной объем транзакций на Шанхайской бирже достиг отметки в $34 млрд. в эту среду – это самый большой объем с апреля 2014 года, согласно отчету Китайской валютообменной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System). Курс оффшорного юаня снизился на 0,15% в среду, почти достигнув рекордных низов. Курс оншорного юаня, вместе с тем, остался практически неизменным.

Ничего из этого, и даже Китай, не могут дестабилизировать глобальную финансовую систему, которая до сих пор переполнена новым кредитом. Ну а если все три и сразу? Может быть.

И конечно же, могут произойти и другие события, которым по силам запустить механизм кризиса. Мы говорим о проблеме бэйл-аутов итальянских банков, растущей по мере того, как депозиты бегут с этих тонущих кораблей, мы говорим об американских акциях, которые находятся на рекордных уровнях, и которые (если – и это “если” с большой буквы – воспринимать историю в качестве надежного проводника) готовы для коррекции.

Вероятно, на эти локальные драмы и не стоило бы обращать большого внимания, если бы они не представляли собой лимиты глобального финансового пузыря. Вскоре мы увидим еще много таких лимитов.

Источник