В своем стремлении рефлировать самый большой пузырь активов за всю историю, чтобы глобальный долг в размере $233 трлн., соответствующий недостижимой ранее отметке 318% мирового ВВП, продолжал увеличиваться и далее, Федрезерв где-то ошибся с поворотом и, вместо того чтобы отправить в стратосферу “инфляционные” активы, успешно “рефлировал” дефляционные активы.

Комментируя эту дивергенцию, Bank of America отмечает, что, хотя сейчас мы находимся во втором по продолжительности бычьем рынке в американских акциях за всю историю …

позицию лидера в этом бычьем рынке заняли активы, которые обеспечивают скудный “рост” и скудную “доходность”. В частности, начиная с запуска QE1, “дефляционные” активы, такие как правительственные и корпоративные облигации и акции роста (315%), значительно опередили инфляционные активы, такие как коммодити, кэш, акции банков, стоимостные акции (249%). В то же время американские акции (269%) серьезно опередили неамериканские акции (106%) с момента запуска QE1

И, как это случается всякий раз, когда Федрезерв пытается управлять ценами активов, он раздул еще один пузырь.

Как пишет Майкл Хартнетт из Bank of America, “самые низкие процентные ставки за последние 5000 лет гарантировали резкий рост рисковых активов”, который еще в конце 2015 года Хартнетт назвал Трейдом Икара. Он отмечает, что текущий пузырь “электронной коммерции” , состоящий из акций AMZN, NFLX, GOOG, TWTR, EBAY, FB, вырос на 617% после финансового кризиса, что сделало его третьим по величине пузырем за последние 40 лет. При этом при сохранении текущих темпов роста рынков – и при условии, что не случится существенных просадок в 6-и упомянутых акциях — пузырь электронной коммерции станет крупнейшим пузырем всех времен в течение следующих нескольких месяцев.

Автор: Тайлер Дерден

Источник