Июль 06, 2017 10:18

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пока торговцы на рынке иностранных валют не могут прийти к единому мнению, а ФРС готовит им очередную неприятность, замаскированную под публикацию протоколов последнего заседания, и выход данных по безработице в США, поговорим о трендах, которые могут произойти уже в ближайшее время.

Среди всех остальных активов, нефть стоит особняком, выполняя ряд важнейших функций и выступая драйвером движения для множества других инструментов, и в первую очередь для российского рубля.

Поэтому говоря о возможных трендах июля обойти ситуацию с нефтью никак нельзя. Рассмотрим ситуацию, которая складывается в данном активе на примере Отчета по обязательствам трейдеров – COT по состоянию на 27 июня (рис.1).

Как следует из отчета группа «Non-Commercial» включающая в себя управляющие фонды и своп дилеров является основным покупателем на рынке нефти, традиционно занимая совокупную длинную позицию, однако по состоянию на момент отчета, трейдеры из этой группы весьма сдержано относились к перспективам рынка нефти и сокращали свою позицию, которая на прошлой неделе находилась на годовых минимумах.

Рис.1: Распределение совокупных позиций трейдеров на рынке нефти, сорт WTI

Причем внутри самой группы «Non-Commercial» аффилированные с крупными банками структуры постепенно наращивают длинную позицию, а управляющие компании, наоборот почувствовав тренд, продают нефть по движению.

Когда рассматриваешь ситуацию на любом рынке или активе, всегда есть шанс оказаться в точке бифуркации, но на этот случай у нас имеется отличный принцип технического анализа: — «тенденция будет продолжена, пока мы не получим обратного». При любой сделке этот принцип дает трейдерам положительное математическое ожидание. Таким образом видя, что основные покупатели на рынке нефти предпочитают ее продавать, я на этом основании делаю вывод о продаже нефтяных фьючерсов. Тем более, это становится актуальным в связи с тем, что в последние несколько дней нефть обоих сортов переживала значительную восходящую коррекцию, а внизу у нее еще есть не отработанные цели на уровне $37.50. Продавать на восстановлении — старая классика жанра.

Хотя сейчас уровень $37.50 выглядит довольно удаленным, нам необходимо быть достаточно смелыми, чтобы рассчитывать на хорошую прибыль от сделок. В противном случае нам удачи не видать, но и упорствовать в своем видение не стоит.

В том же случае если вы придерживаетесь противоположного мнения, и считаете, что нефть будет расти, то рекомендую обратить внимание на GASOLINE BLENDSTOCK (RBOB), который по своей сути является «близнецом нефти», но в нем с точки зрения отчета СОТ, есть более существенные предпосылки для роста, чем у нефтяных фьючерсов, да и сезонность еще никто не отменял. Поэтому продаем нефть, покупаем RBOB.

Соответственно ситуации нефти складывается картинка и в российском рубле, который, наконец-то, отправился туда, где ему и полагается быть:- выше отметки в 60 рублей за доллар. Незначительную поддержку рублю может оказать решение Минфина, который решил сократить покупки валюты до 74,3 млн рублей, т.е. купить в июле чуть более одного миллиона долларов, что связано с отклонением запланированных доходов.

«Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июня 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило -11,6 млрд руб. Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России» — говорит информация с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации.

рис.2: Взаимодействие курса рубля и цены нефти марки Брент.

Однако при всем при этом, рубль, остается значительно перекупленной валютой. Средние прогнозные значения рубля при текущих значениях нефти марки Bent на уровне 48 долларов за бочку, составляют около 63 рублей. Таким образом, рубль, сейчас на 5% торгуется выше средневзвешенных значений, а с учетом того, что нефть вполне возможно будет снижаться и далее, продажа рубля выглядит достаточно привлекательной идеей. Единственно, продавцам если они работают на spot рынке, следует учитывать наличие отрицательного свопа, который может привести к значительным неторговым убыткам.

Могу предположить, что многих читателей в первую очередь интересует ситуация на рынке ФОРЕКС, однако в данном случае, я воздержусь от каких либо комментариев, особенно в условиях когда движения на данном рынке для меня не совсем ясны.

По моему мнению, в настоящий момент наиболее интересная картина нас ожидает на рынке зерновых. Вышедший в прошлую пятницу квартальный отчет USDA показал ужасающее состояние посевов твердой пшеницы, цена, которой взлетела в космос, утащив за собой мягкие сорта, а заодно и кукурузу. По росту цены, пшеница оказалась абсолютным рекордсменом, добавив в июне 26% к своей стоимости. В целом рынок пшеницы сейчас выглядит несколько перегретым, в особенности с учетом того, что согласно данным отчета COT, игроки покидали данный рынок, закрыв на прошлой неделе до 10% от общего объема торгуемых контрактов.

Понимают это и трейдеры на фьючерсном рынке. После выходных, пшеница SRW Chiсago открылась ростом почти на 7%, однако стоимость опционов пут, при этом почти не изменилась и даже выросла. По крайней мере, мне не удалось приобрести опционы на сентябрьский фьючерс со страйками 520 и 480, ниже цены понедельника. Пришлось отложить данную затею.

Несколько подавленной сейчас выглядит кукуруза, однако именно здесь возможен потенциальный рост актива, несмотря на «медвежьи» отчеты от USDA. В целом падающая нефть (если конечно она будет падать) и коррекция на рынке зерновых может привести к снижению цены в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе потенциал роста у зерновых культур несомненно есть. Дополнительную прибыль при этом могут получить и российские аграрии.

В заключение данной статьи, среди потенциальных трендов хотелось бы отметить фондовый индекс Nasdaq 100, CFD на мини контракт, которого есть в терминале компании Mtrading.

Дело в том, что на данном фьючерсном индексе, согласно отчету СОТ, образовалась ситуация, схожая с ситуацией на рынке нефти. Как и на рынке нефти, основную группу покупателей данного индекса составляют «Non-Commercial» трейдеры, которые с ноября прошлого года активно сокращают свои длинные позиции, достигшие на прошлой неделе минимальных годовых значений (рис3).

Рис.3: Позиции трейдеров во фьючерсном контракте NASDAQ-100 STOCK INDEX (MINI)

Такая диспозиция делает Nasdaq 100 достаточно уязвимым к снижению фондовых рынков, и в том случае, если рынки пойдут на коррекцию в июле или августе, а я ожидаю именно такого традиционно сезонного развития событий, то этот индекс может оказаться слабейшим среди слабых.

Если говорить о краткосрочных трендах, то также можно ожидать снижения в золоте и серебре. Причем серебро может снизиться ниже 15 долларов, а золото ниже 1200, но только в том случае если фондовые рынки не будут падать, так, что в этом смысле у драгметаллов с индексом Nasdaq может получиться интересный хедж.

В общем, друзья, ищущий да обретет, да пребудет с нами профит.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник