kcr1

Сводный индекс сырьевых товаров продолжает уверенный обвал. Пройдена лишь половина пути. Коррекционный отскок в рамках глобального понижательного тренда закончен, цели коррекции выполнены, можно падать дальше — и по нефти, и по меди, и по никелю, и по газу, и по другим сырьевым активам. Даже золото перед разворотом и мощным ростом имеет все шансы потерять еще до 20-25% (рубеж в 1000 долл за унцию критичен, оттуда маячат 800-850 долл. за унцию). А падать сырью еще есть куда: на уровни 2001 и 1998г., т.е. до эпохи сверхдешевых денег и монетарного безумия. А оттуда и до времен делевериджа и дешевых активов 1980-х годов рукой подать.

На фоне планомерного затухания и соскальзывания мировой экономики в новую депрессию, скрытой рецессии и беспрецедентного кредитного пузыря в Китае, перегретости развивающихся экономик, рекордного оттока капитала с развивающихся рынков и сырьевых активов, удорожания фондирования в базовых резервных валютах, сдувания пузырей на финансовых рынках и дорогого бакса, который рискует подняться на максимальные отметки с 2001г. (т.е. еще как минимум на 25-30% к основным резервным валютам и в 1,5-3 раза к валютам развивающихся стран!), сырье легко может упасть в цене еще на 30-50%. Вопрос лишь сроков и того, включат ли американские элиты печатный станок на фоне провала в промышленности и торможения экономики, использовав последний патрон, или решат устроить мировой экономике жуткий дефляционный шок, кредитно-денежное сжатие, обвал финансовых рынков и новую глобальную депрессию.

Приходит время собирать камни:35-летняя эпоха дешевеющего доллара, снижающихся процентных ставок и расширяющейся эмиссии подошла к концу. В рамках гегемонии финансового капитализма и торжества долларовой глобализации при дорожающем долларе и растущих ставках (а они активно растут с конца 2014г!) рискованные активы и сырье не будут дорогими. Точно также как подошла к логичному завершению эпоха дорогого сырья и опережающего развития экспортноориентированных экономик. Как сырьевой, так и сборочно-промышленной направленности.

Те, кто этого до сих пор не поняли или отказываются понять (а таких, к сожалению, большинство), и пойдут первыми под нож. Бить будут больно и жестко, как не били со времен обвалов финансовых рынков 1980-х годов. Чем ниже производственно-технологический передел, чем примитивнее обработка и переработка сырья, чем меньше коэффициент добавленной стоимости, тем жестче будет посадка. Вплоть до крушения и распада.

Эпоха дешевого сырья, дорожающего кредита и падающего в глобальном масштабе конечного спроса пришла всерьез и надолго. Сырье перестает быть стратегическим активом, ключевой фактор глобальной конкурентоспособности — технологии и человеческий капитал. И Россия при сохранении нынешнего курса рискует возглавить этот парад весело идущих в пропасть — из разряда стран с развивающейся экономикой перейти в группу стран вечно недоразвитых, хронически отсталых и перманентно деградирующих.

Судя по всему, именно по этой причине кудрины, улюкаевы, набиуллины, силуановы признаются финансовым лобби Запада лучшими министрами финансов или центробанкирами года и активно поддерживаются МВФ, Всемирным Банком и другими институтами Вашингтонского обкома: за подавление точек роста в России, выжигание на корню частного сектора, закатывание в бетон малого бизнеса, затягивание удавки на шее бизнеса, погром реального сектора и остатков высоких переделов, недопущение импортозамещения, паралич внутреннего финансового рынка, усугубление научно-технической и производственно-технологической отсталости от Запада и даже Востока, сохранение ресурсно-сырьевого и колониального статуса России.

Это логика глобальной конкуренции — не допустить появления сильного, независимого конкурента. Или даже намека на его появление. Тем более в условиях приближающейся новой фазы глобального кризиса, который уже отчетливо виден на финансовых рынках. И под этими внутренними санкциями Россия живет уже не первое и даже не второе десятилетие. Точнее сказать, выживает. И дальше выживать будет еще сложнее.
 
Источник