Какие изменения в российской экономике за последнее время? Тут, конечно важно понимать не изменение ВВП, а структуру экономики и отраслевые трансформации.

На март 2014 отрасли, занятые в сфере услуг формируют 66.6% от всей добавленной стоимости отраслей экономики России в реальном выражении. В деньгах это почти 39.2 трлн рублей на март 2014 по текущим ценам (и 25 трлн в ценах 2008). Промышленное производство (добыча полезных ископаемых + обрабатывающие производства + производство и распределение электроэнергии, газа и воды) занимают 29.2% (в деньгах 17.1 трлн. руб или 11 трлн в ценах 2008). Сельское хозяйство и рыболовство еще 4.2% (2.3 трлн в ценах 2014 и 1.6 трлн руб в ценах 2008).

Если оценивать тренды изменения вклада отраслей в формирование совокупной добавленной стоимости, то можно выделить несколько базовых векторов – существенный рост доли оптовой и розничной торговли, финансовой деятельности и операций с недвижимостью. При этом сокращение доли сельского хозяйства и промышленного производства. Т.е. развитие экономики России в последние 10 лет шло по пути наименьшего сопротивления – торговля и аренда, как прямой эффект от увеличения благосостояния населения, что обуславливается преимущественно ростом уровня цен на энергоносители и соответствующим увеличением гос.доходов, а не отраслевым расширением и диверсификацией.

В таблице изменение цветовой кодировки от красного к зеленому означает увеличение доли отраслей в совокупной добавленной стоимости. Справа валовая добавленная стоимость в млрд руб за 12 месяцев.
Если сравнивать валовую добавленную стоимость по всем отраслям экономики за последние 12 месяцев (с 2 кв. 2013 по 1 кв. 2014), сравнивая с докризисным периодом (сумма от 2 кв. 2007 до конца 1 кв. 2008) то реальный рост (с поправкой на изменение цен) составляет 9.8%, а за последний год +1.6%

Отрицательную или околонулевую динамику показывают следующие отрасли (рыболовство, обрабатывающее производство, производство и распределение энергии, газа и воды, образование, гос.управление и предоставление прочих услуг). Растущие отрасли (оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью)

Более подробно, как изменились отрасли в реальном выражении по выбранным периодам ниже в таблице.

За счет чего происходит рост экономики последние годы? Почти 90% положительного вклада в эти 9.8% роста экономики (за последние 6 лет) вносят лишь 4 отрасли из сферы услуг (оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, финансовая деятельность и операции с недвижимостью и аренда). Если брать последний год, то финансовая деятельность обеспечила почти 40% (или 0.64% от роста всей экономики на 1.6%). Также традиционно сильны операции с недвижимостью (20%) и оптово-розничная торговля (17.2%). Негативный вклад вносят строительство (минус 11.2%) и производство, распределение энергии (минус 5%).

Но ведь вот какое дело. Оптово-розничная торговля и операции с недвижимостью производная от благосостояния населения, а финансовая деятельность в России напрямую зависит от темпов роста кредитования.

Всех платежеспособных, да и не только заемщиков банки давно окучили, приращение кредитования теперь можно обеспечить за счет высокорискового кредитования (попытки секьюритизации выданных кредитов и снижения требований к выдаче кредитов). В целом наблюдается некая перекредитованность с тенденцией роста просрочек по кредитам. Т.е. финансовая деятельность не может обеспечить масштабное расширение, которое можно было наблюдать несколько лет назад.

Весомый вклад в прирост благосостояния населения играл нефтегазовый сектор. Тут либо расширять рынки сбыта (экспорт нефти и газа), либо за счет роста цен. Главный рынок сбыта в Европе под угрозой потенциального сокращения, Китай пока слишком отдаленная перспектива, а цены на нефть стагнируют 4 года без перспектив взлета свыше 120.

А ведь эти отрасли формировали 80-90% от всего роста экономики. В принципе, есть три-четыре отрасли, которые могут перехватить выпадающее приращение ВДС от прошлых лидеров – это обрабатывающее производство, строительство и здравоохранение, которые имеют внутренний потенциал для роста, при этом достаточно объемны в структуре экономики, чтобы иметь весомый положительный эффект. Еще можно добавить сельское хозяйство, которые формирует почти 2.3 трлн ВДС и замещение импорта может дать дополнительные 180-200 млрд в лучшем случае.  Но все это отдельная тема.
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник