«Не строить из себя героя» — именно такой была стратегия наиболее успешных финансовых менеджеров в высокодоходные активы в 2015 году. В то время как мусорные облигации рухнули, выросло число дефолтов, а Third Avenue Management LLC потрясла рынок временным запретом на вывод вложений акционеров, менеджеры ведущих фондов, торгующих активами спекулятивного класса, в этом году постарались просто «не вмешиваться».

То есть они не поддались соблазну покупать облигации неинвестиционного уровня наиболее рискованных заемщиков, даже несмотря на то, что доходность выросла до рекордного уровня с момента начала финансового кризиса. Вместо этого, они отдали предпочтение «зреющим» долгам и старались избегать всего, что связано с нефтью.

«Наша цель — выбрать безопасные ценные бумаги на рынке», — сказал Том Прайс, менеджер Wells Fargo & Co. – «Мы готовы отставать от наших конкурентов. Но когда рынок поворачивает на юг, мы находимся на вершине».

Wells Fargo Short-Term High Yield Bond Fund, отстававший от рынка на протяжении предыдущих шести лет, в 2015 году лидирует среди фондов с высокодоходными активами объемом свыше 1 млрд долларов. Доходность вложений фонда на конец прошлой недели составляла 2 процента.

Согласно данным, собранным Bloomberg, далее следует City National Rochdale Fixed Income Opportunities Fund с инвестиционным доходом в 1,6 процента и Prudential Short Duration High Yield Income Fund с доходами от вложений на уровне 0,7 процента.

Основной стратегией Брюса Саймона, главного директора по инвестициям City National Bank в Лос-Анджелесе, стала покупка более качественных облигаций. «Высокая доходность, безусловно, выглядит привлекательной, но мы движемся к качеству и держимся подальше от наиболее пострадавших отраслей, пока восстановление экономики не станет более явным», — сказал Саймон.

Графики: Bloomberg

Источник