Теперь уже понятно, что действия, предпринятые правительствами для противодействия Великой рецессии, могли отсрочить системный крах, но не воскресили прежнюю нормальность. Рост по всему миру очень вялый — то есть, продолжает расти быстрее, чем производительный потенциал для его обслуживания, а (ещё один способ сокращения долговой нагрузки) остаётся ниже целевого уровня.

Сейчас «вялый» рост переходит в «отсутствующий». В США разлетаются пузыри мини-кредитов, такие как автокредиты, ипотеки и студенческие ссуды, что заставляет экономистов пересматривать оптимистичные сценарии на 2016 год. Федеральный банк Атланты, например, в августе предсказывал уверенный рост ВВП 3.8%, а сейчас — меньше 2%, и прогноз продолжает снижаться.

Прогноз роста ВВП США (зеленым)

Не удивительно, что начинается паника. Предполагается, что после решения о выходе из ЕС в Великобритании сложилась уникальная ситуация:

Марк Карни: Банк Англии допустит более высокую инфляцию ради роста

(Telegraph) — официальные данные в пятницу показали, что строительство жилья, общественных объектов и инфраструктуры в августе снизилось, что указывает на быстрый спад в строительной отрасли Великобритании и даже на возможную рецессию.

Объёмы строительства снизились за месяц на 1.5%, что неожиданно после роста на 0.6% в июле, по данным Статистической службы Великобритании. Отдельные индикаторы Банка Англии показывают значительное падение спроса у банков в месяцы, последовавшие за голосованием о выходе из ЕС, так как меньше британцев были готовы принимать серьёзные финансовые решения. Сильно снизился спрос на ипотеку — сальдо 44% банков отражает снижение клиентского интереса, и это самый негативный результат почти за два года.

Управляющий Банком Англии Марк Карни (Mark Carney) сказал аудитории в Ноттингеме, что  текущие условия низкой инфляции «будут изменяться», стоимость фунта будет падать, чтобы повысить цены в экономике. Он сказал, что сначала это затронет цены на продукты питания, сообщив, что ситуация «станет трудной» для людей с самыми низкими доходами, так как Великобритания переходит от отсутствия инфляции к появлению некоторой инфляции.

Инфляция, которая за год до сентября составила 0.6%, согласно прогнозам, до конца года вырастет до 3%. Это на целый процент выше цели 2%, установленной Банком Англии.

«Мы намерены допустить некоторый всплеск в течение нескольких ближайших лет, чтобы смягчить удар и быть уверенными, что экономика сможет выправиться как можно лучше», сказал Карни. Он заявил, что банку «небезразличен курс фунта стерлингов», но добавил: «Наша работа не в том, чтобы поддерживать целевой обменный курс, наша работа в том, чтобы поддерживать целевой уровень инфляции».

Здесь в США — где наши проблемы наилучшим образом отражают ситуацию в развитом мире в целом — Фед перестал даже упоминать свою функцию поддержания стабильности цен:

Йеллен заявляет, что политика «высокого давления» может быть единственным способом выхода из кризиса

(Рейтер) — Федеральному резерву может потребоваться «экономика высокого давления», чтобы обратить вспять негативные последствия кризиса 2008-2009 годов — снижение объёмов производства и сокращение занятости. Есть риск, что они останутся как шрам, сказала в пятницу председатель Федерального резерва Джанет Йеллен (JanetYellen), рассматривая те сектора экономики, где восстановление может быть недостаточным.

Не упоминая процентные ставки и насущные вопросы политики, Йеллен сказала, что в Федеральном резерве растёт озабоченность по поводу снижения экономического потенциала США, и что для его восстановления могут потребоваться энергичные действия.

В своём обеденном обращении к собранию ответственных лиц и учёных в Бостоне Йеллен заявила, что вопрос в том, можно ли исправить этот ущерб «временным введением «экономики высокого давления» с высоким совокупным спросом и жёстким рынком труда».

«Конечно, можно определить возможные способы для этого», сказал она. Поиск политики, способной понизить уровень безработицы и стимулировать потребление, даже с  риском высокой инфляции, может заставить бизнесменов инвестировать, повысить доверие и привести новых работников в экономику.

Глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach) сказал, что он это понял так: «Необязательно ужесточать политику только потому, что инфляция превышает 2%… Инфляция может вырасти до 3%, если Фед считает, что это временно».

«Условия сильной экономики могут частично компенсировать вероятный ущерб на стороне предложения, затем в периоды восстановления ответственные лица могут пожелать большего смягчения, чем предполагает традиционное представление об отсутствии сильной зависимости спроса от предложения», сказала Йеллен. Это делает ещё более важной быструю и энергичную реакцию ответственных лиц на экономический спад, чтобы уменьшить его продолжительность и глубину».

Если отбросить броские словечки и отвлекающие внимания выражения, понятно, что кучка экономистов, чьи модели перестали работать, не видя альтернативы (так как они всю жизнь занимались этими моделями), собирается выкрутить рукоятку «до зашкаливания» и посмотреть, что будет.

Отдельные страны в прошлом пробовали «временно повышенные темпы инфляции», и результат всегда и везде был похож на угнанный поезд, который либо сходил с путей, либо врезался в некий неподвижный объект, с очень плохими последствиями. Иными словами, более высокое потребление и инвестиции, получаемые в первое время за счёт роста инфляции, с лихвой компенсировались большей нестабильностью, чем может гарантировать такая политика.

Но никогда ранее денежная паника не охватывала одновременно весь мир, и это означает, что мало о чём из предстоящего можно говорить с уверенностью. По крайней мере вероятно, что сочетание огромных расходов при бюджетном дефиците, как и неограниченное по сути создание денег, действительно обеспечат некий «рост». Но также вероятно, что раз начавшись, этот процесс быстро выйдет из-под контроля — ведь все понимают, что если правительства активно генерируют инфляцию (тем самым активно обесценивая свои деньги), имеет смысл занимать как можно больше и тратить эти средства на любые реальные вещи по любой цене.

Будет ли результат назван «бум и крах», или экономисты придумают какой-нибудь другой термин, чтобы переложить вину, но хаос будет гигантским.

И похоже, он скоро начнётся.

Автор: Джон Рубино

Источник: goldenfront.ru