Частенько задумываюсь о том, что бы сделал лично я, будь я на месте членов Комитета по открытым рынкам Федерального резерва. Это не мания величия и не закамуфлированная гордыня, это просто попытка понять, что можно сделать, а чего нельзя делать категорически в той или иной ситуации. Одно мне понятно не до конца: я не знаю истинных целей ФРС, и здесь прячется самая страшная тайна. Официальную версию мы все знаем , Комитет стремится к максимальной занятости и стабильной двухпроцентной инфляции, однако, как любой другой центробанк, он работает с оглядкой на множество других обстоятельств.

К примеру, Феду небезразличны рынки, и мировые тенденции, и самые что ни на есть насущные проблемы — внутренний рынок ценных бумаг, фондовый рынок, или сбыт казначейских облигаций, который обеспечивает латание бюджетных дыр. Экономика как таковая его тоже интересует, но с точки зрения того же рынка труда и инфляции, и кроме того, Феду необходимо следить за промышленностью, общим ВВП, , да за элементарным — розничными продажами, которые обеспечивают и стимулируют производство товаров, а это в свою очередь наполняет бюджет. Да! Растущий доллар не забыть! Тяжёлая работа у чиновников Федерального резерва.

Итак, попробуем разложить по полочкам.

Штаты не могут достичь нужного уровня инфляции, но им этого и не надо, им больше важны ожидания, собственные прогнозы и чтобы эти прогнозы сбывались в срок, иначе подобные показатели будут указывать на общее замедление, и это вызовет пересмотр прогнозов и тех самых ожиданий. В конечном итоге, если рост инфляции не покажет нужной прогнозируемой динамики, придётся сознаться в собственном бессилии. Совсем недавно, ещё несколько лет назад, инфляция была вполне приличной для принятия Федом положительного решения по поднятию диапазона ставок по федеральным фондам. На текущем этапе всё не так однозначно:

Самое интересное, что в то время, когда инфляция была близка или превышала два процента (2012-2015 годы), ставки не позволяли повысить несколько факторов, как то низкий ВВП, довольно слабая занятость, и сам тренд снижения инфляции (красной стрелкой обозначил), Федеральный резерв эти соответствия чётко отслеживает (будем надеяться). Сейчас у них неплохие ожидания и прогнозы по инфляции на два следующих года, сбудутся они или нет — вот в чём вопрос. ФРС тоже должна отыскивать тренды и предсказывать их течение, в том числе не только статистические тенденции, но и рыночные. А ниже я расположу уже набивший оскомину график безработицы за тот же период, который я взял для инфляции, так что графики можно наложить друг на друга и определить точки, в которых возможно ужесточение, а в которых нельзя повышать ставки.

И получается, что если прогнозы Феда на 2017-18 годы верны, то и начало повышения ставок может случиться в любой момент. А прогнозы Феда как раз укладываются в тот самый тренд, который я обозначил зелёной стрелочкой на графике инфляции.

Это основа для принятия решений, если верить заявлениям ФРС.

За кадром остаётся слабеющая промышленность, но и здесь есть положительные сдвиги. В пятницу вышел индекс PMI, на который доллар отреагировал незамедлительно. Вырос индекс — вырос доллар. Это говорит о том, что многие ещё не потеряли надежду на то, что Фед поднимет ставки в июле, да и сами чиновники этого не отрицают. Я почему-то полагал, что уже мало кто верит в ужесточение политики ФРС в середине этого года, однако вот пожалуйста. Да и вообще, если бы не верили, то евро была бы сейчас гораздо выше. Кстати, не забываем и про «дорогой доллар», который из отчётов ФРС по округам никуда не исчез.

Я боюсь делать какие-либо выводы. Неделя, на которой произойдут исторические события, уже практически началась, и в среду мы узнаем результат. В любом из решений будет содержаться сильный посыл рынкам: не поднимут ставки — доллар вниз, поднимут — вверх. Я реакцию на заседание FOMC вижу такой.

При всех явных признаках увеличения вероятности поднятия ставок, что-то подсказывает мне, что решение могут отложить, поэтому лично у меня как практически и перед любым другим глобальным катаклизмом всё укладывается на равные чаши весов 50/50.

В пятницу закрыл все продажи евро. Скажем так, по наитию. Не хотелось держать прибыльные позиции перед жёсткой неделей, хотя может оказаться так, что эти позиции бы сильно выросли в цене. Не смог удержать, наверно, просто устал. И в начале недели тоже торговать не хочется. Вероятно, перед самим заседанием FOMC сыграю минимальными лимитками в лотерею — выставлю в обе стороны биды и офера. Редко этим занимаюсь, может быть и в этот раз откажусь. Обычно я перед важными новостями остаюсь в позиции только если есть большой запас хода по существующей позиции или если с высокой вероятностью уверен в результате самого события.

Мирошниченко Михаил
 
Источник