Март 30, 2017 18:15

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пока мировые рынки находились под воздействием негатива от провала идеи Дональда Трампа разобраться с реформой здравоохранения Обамы, не менее интересные, а с точки зрения простого россиянина и более важные события происходили с курсом рубля, который видимо, решил выиграть приз как самая крепкая валюта I квартала 2017 года.

Судя по откликам читателей, нервы, которых находятся на пределе, ситуация действительно не совсем адекватная, вернее будет сказать — совсем не адекватная, и когда на рынке происходят вещи не поддающиеся никакому объяснению, то всегда есть соблазн попытаться объяснить их кознями «темных сил».

Так было и с евро, который рос от 1.05 вопреки фундаментальным факторам, так сейчас происходит, и с рублем. Тем более, что греха таить, я и сам, не далее как на прошлой неделе, выступал апологетом вмешательства центральных банков в курс доллара США, так что исключать фокусы с рублем я не буду, да и не о них сейчас речь. Как бы то ни было, нам приходиться работать с тем, что имеем, и в свете решения Банка России и других факторов, я вновь попытаюсь оценить перспективы рубля.

Если говорить о пресс-коференции Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания ЦБ, то она была выдержана в оптимистическом ключе. Прогнозы по инфляции и росту экономики были улучшены. При этом Банк России продолжает сохранять базовый сценарий, предполагающий, что стоимость нефти к концу 2017 года будет $40 за баррель. Данная цена критически расходится с прогнозом Агентства Энергетической Информации США – US EIA, предполагающим во втором полугодии цену нефти Brent на уровне 58 долларов за бочку.

Краткие тезисы, почему Банк России решил снизить ставку:— Инфляция существенно замедлилась. В конце 2016 года она составляла 5,4%. По оценке на 20 марта, она снизилась до 4,3%; — Более уверенное восстановление экономической активности не создает инфляционного давления; — Краткосрочные риски со стороны операций Минфина не реализовались; — Изменения в обновленном прогнозе в основном затрагивают 2017 год, среднесрочный взгляд на развитие экономики не изменился; — Риски того, что цель по инфляции не будет достигнута к концу 2017 года, снизились[1].

Так, что же происходит с рублем и есть ли у нас надежды на то, что доллар в ближайшее время вновь повысится хотя бы выше отметки 60 рублей?

Причин, почему рубль не снижается можно назвать множество – это и высокая доходность ОФЗ, налоговый период, операции по валютному арбитражу, происки Темнейшего, вместе с камарильей удерживающего рубль перед выборами, и т.д. и т.п., каких только версий за последние дни я не наслушался, не начитался и насмотрелся. Не хватало только секты «Свидетелей ЦБ» рассказывающих, что Эльвира Сахипзадовна прилетела на пресс-конференцию на метле, хотя я бы не удивился. Например, от Джанет Йеллен, такого точно можно было бы ожидать.

У какого автора фантазия ярче — у того больше просмотров,тем больше поклонников, тем выше монетизация, как говориться: — «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Но, как бы там не было, важнейшим из активов для нас является нефть, а все остальное от лукавого, или Степана Демуры, что впрочем, почти одно и то же.

Посмотрим, с каким коэффициентом, после всех перипетий валютного курса соотносится курс рубля и цена нефти Brent? Как видно из диаграммы коэффициент регрессии составляет 0.9623 (рис.1).

Рис.1: Экспоненциальная регрессия курса рубля и сорта нефти Brent.

При этом, несмотря на то, что коэффициент взаимодействия рубля и нефти очень высок, рынок всегда может найти причину и выйти за пределы 95-процентного среднеквадратического отклонения, тем более что любая модель является подгонкой под статистический ряд, т.е. не учитывает ряд новых факторов, которые появились только сейчас. Следовательно, в один конкретный момент времени, модель может перестать работать, это я к тому, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

Сегодня, 30 марта, цена сорта нефти Brent, июньский контракт, составляет около $52.50. При такой цене стоимость доллара в средней тенденции определенной моделью составляет 60.70±4.20 рублей. Таким образом, текущая стоимость доллара США — 56 рублей, находится ниже границы 95-процетной вероятности, т.е. попала в зону 2.5% из всех возможных в рамках данной модели значений.

Обращаю внимание читателей на то в границах распределения (рис.1) находятся не все значения, а только 95%. Часть значений находится за пределами вероятностного диапазона. Именно тогда, когда курс рубля или другого актива выходит за пределы 95-процентного вероятностного диапазона начинают раздаваться возмущенные голоса, обвиняющие всех и вся в смертных грехах, и призывающие если не казнить, то, как минимум уволить председателя ЦБ. Но как только цена возвращается в диапазон, волна возмущения прекращается, и все возвращается на круги своя.

Есть время разбрасывать камни и время собирать. Сейчас видимо время разбрасывать рубль от среднего значения, но наступит и время собирать.

На вопрос о том, почему рубль так значительно отклонился от стоимости нефти, председатель российского ЦБ ответила, что, мол, не все зависит от нефти и это хорошо. Действительно не все зависит от нефти. Сейчас мы видим, что это так, от нефти зависит 96% в динамике курса рубля, но есть еще 4%, которые являются деталями, но из которых складывается общая картина.

На днях мне попалось на глаза интересная информация, в которой раскрывались данные по опционным барьерам на российский рубль. Согласно данным MOEX в настоящий момент карта опционов PUT выглядит следующим образом (рис.2).

Рис.2: Карта опционов PUT по российскому рублю

С учетом форвард поинт, цена для spot котировок рубля предполагает минус 1 рубль. Таким образом, можно подсчитать, что наиболее мощный опционный барьер расположен на значении 54.50 рублей за доллар. Ниже этого значения есть еще один барьер на уровне 55 рублей, и все, еще ниже пока ничего нет.

Таким образом можно предположить, что участники рынка не предполагают в ближайшие три недели цену рубля ниже данных значений, и более того будут всячески препятствовать тому, чтобы доллар стал меньше 54.50 рублей. Конечно против ЦБ, как против лома, нет приема, но как показала пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной, Банк России особо не заинтересован видеть рубль на таких высоких значениях, хотя кто же нам об этом скажет, ну разве что Минфин.

Следовательно, с учетом математической модели и размещения опционных барьеров можно предположить, что зима, т.е. дно близко. Цена всегда возвращается к своим средним значениям, и отклоняется к противоположной границе диапазона. Главное, после достижения дна, не получить второе дно в подарок, такое тоже исключать нельзя.

В понедельник будут опубликованы апрельские объемы покупок валюты Минфином РФ, с учетом погрешности допущенной в марте и феврале, можно предположить, что сумма апрельских покупок составит около 150 млрд. рублей или примерно 2.5 млрд. долларов США.

Автор: Глеб Кабанов – аналитик Mtrading