Пт, 26 окт 2018 21:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В пятницу, 26 октября состоялось заседание Банка России, где банк, ожидаемо, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7.50%. В сопроводительном заявлении[1] было отмечено: — «Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Взгляд Банка России на среднесрочные перспективы роста российской экономики также существенно не изменился».

Однако в преддверии данного заседания, рейтинговое агентство АКРА, опубликовало доклад «Стрессовые сценарии становятся более вероятными для российской экономики»[2], в котором прогнозируются различные варианты развития ситуации, в том числе предполагающие усиление негативных факторов связанных внешними шоками. Не буду пересказывать данный документ, он достоин самостоятельного изучения читателем, но некоторые его аспекты я все же использую для собственного прогноза динамики курса российского рубля.

В базовом сценарии, аналитики АКРА предполагают среднегодовую цену нефти марки Urals в 2019 году на уровне $63. Согласно данным компании Neste Oil[3] спред между сортами Brent и Urals в 2017 – 2018 годах составлял около $2. Таким образом, цена сорта Brent в 2019 году, в контексте сценария АКРА, составит $65 за бочку. При этом Агентство Энергетической Информации США (US EIA) в своем октябрьском краткосрочном прогнозе[4], для 2019 года, предполагает цену сорта Brent на уровне $75. В свою очередь трейдеры биржи NYMEX, в октябре, были еще более оптимистичны, и предполагали среднюю цену американского сорта WTI около $73 за баррель, что для сорта Brent эквивалентно значению $77. Однако в дальнейших расчетах я буду использовать только значения $65 и $75.

Как видим, американские источники более оптимистичны, чем российские, при этом все эти данные позволяют нам, глядя из сегодняшнего дня, попытаться определить средний курс российского рубля в базовом варианте. Также учтем, что Минфин и Банк России в январе могут возобновить покупки валюты в рамках бюджетного правила, которые в 2018 году привели к отклонению курса рубля, от средневзвешенных значений, в среднем на 8 рублей.

Для анализа курса используем две кривые распределений. Первая кривая показывает экспоненциальное распределение рубля в зависимости от нефти сорта Brent, за период с июля 2014 года до текущего момента, другими словами с момента начала обвала цены нефти. Для данной кривой выборка производится по 1084 значениям (рис.1), а коэффициент регрессии составляет r2=0.63. Вторая кривая показывает полиномиальное распределение курса рубля в период с ноября 2015 года, т.е. с момента начала цикла восстановления нефти до настоящего времени. Для данной кривой коэффициент регрессии составляет r2=0.76, а выборка производилась по 770 значениям (рис.2).

Рис.1: Экспоненциальное распределение курса рубля в зависимости от нефти. Июль 2014 – октябрь 2018

Как следует из диаграммы 1, при цене нефти Brent равной $65, средневзвешенное значение курса находится возле отметки в 56 рублей за один доллар. При цене нефти Brent равной $75, средневзвешенное значение курса находится возле отметки в 52 рубля за один доллар США. Однако вмешательство Минфина и валютные покупки российского ЦБ привели к вылету курса рубля за пределы среднеквадратического отклонения, и как было указано выше, это привело к отклонению около 8 рублей за доллар. С учетом возобновления с января 2019 года покупок валюты на открытом рынке, получим для прогноза цены нефти от АКРА 64 рубля за один доллар США, и для прогноза цены нефти от USEIA, получим средневзвешенный курс на уровне 62 рубля за доллар.

Рис.2: Полиномиальное распределение курса рубля в зависимости от нефти. Октябрь 2015 – Октябрь 2018.

Характерным отличием для диаграммы 2 является загиб кривой вверх, что произошло благодаря влиянию закупок валюты в рамках применения бюджетного правила. Именно поэтому при большей стоимости нефти курс доллара США в рублях был выше. Однако и здесь результаты соответствуют результатам диаграммы 1, и находятся в диапазоне 59 – 64 рублями за один доллар США. Причем результаты обоих измерений соответствуют базовому прогнозу курса рубля от АКРА, который предполагает в 2019 году средний курс на уровне 64.1 рубля за доллар.

Не менее интересными представляются альтернативные сценарии, учитывающие различные стрессы в мировой экономике. Согласно этим сценариям, нефть марки Urals в 2019 году будет стоить $52 или даже $38 за бочку, что для нефти марки Brent составит $54 и $40 соответственно.

Согласно данным обеих диаграмм, в случае снижения нефти до значений в $40, средневзвешенный курс будет находиться на уровне 67-69 рублей за доллар. При этом прогноз от АКРА предполагает средневзвешенный курс доллара на уровне 83 рубля, что значительно отличается от данных полученных в результате регрессии курса в зависимости от проекции цены нефти. При этом в случае реализации внешних шоков, падение ВВП России составит -2.5%. Предполагаю, что такой прогноз курса рубля является слишком пессимистичным, хотя и не исключаю, в случае его реализации, пиковые снижения курса рубля до значения 80 и даже 90 рублей за доллар.

Менее пессимистичный прогноз от АКРА предполагает снижение нефти Brent до уровня 54 доллара за баррель. В этом случае согласно данным диаграмм 1 и 2, среднегодовой курс составит 59 – 60 рублей за доллар США. Однако в этом случае покупка валюты Минфином на открытом рынке будет продолжена, хотя и в меньших объемах. Можно предположить, что действия Минфина вызовут дополнительное давление на курс, который снизится в район 68 рублей за доллар США. При этом агентство АКРА предполагает, что ВВП России понизится до 0.7%, а среднегодовой курс составит 73 рубля за один доллар США.

Еще один стрессовый сценарий, который не учитывает АКРА, предполагает значительное укрепление курса доллара США на 15%-20%, и снижение курса евро до уровня паритета или возможно даже ниже. Такое снижение окажет дополнительное давление на нефтяные цены и курс российского рубля. В этом случае действительно можно предположить среднегодовые значения курса около 75 рублей за доллар.

Как видим, в настоящий момент, только самый негативный сценарий развития ситуации, предполагает валютный курс ниже 80 рублей за доллар.

В целом, сценарии развития ситуации от АКРА, по моему мнению, излишне пессимистичны, но могут быть приняты нами в качестве ориентиров. При всем, при этом мы с вами должны помнить, что прогнозы аналитиков никуда не годятся, но они нам необходимы для планирования операций. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник