Ранее в этом году макроэкономический стратег и историк рынков Расселл Напье сделал прогноз по усилению доллара, который оказался верным, и теперь он присоединился к ведущему MacroVoices Эрику Таунсенду, чтобы обсудить, почему он думает, что впереди нас ожидает дефляция, и почему у него такой бычий взгляд на перспективы американского доллара.

Повторяя заявления Дэвида Теппера о том, что в этом году мы уже прошли вершины рынка акций, и что доходности десятилетних облигаций выше 3,25% могут привести к хаосу на рынках, Напье сказал, что он полагает, что процентные ставки резко растут в ближайшие месяцы, и этот процесс будет сопровождаться укреплением доллара — которое подтолкнет США к дефляции.

Тезис Напье основывается на одном простом факте: когда Федрезерв и иностранные покупатели уходят с рынка, кто будет покупать трежерис, чтобы возместить возникшую нехватку спроса?

Ответ (к несчастью для любого, кто заимствует в долларах) таков: никто. Как ожидается, в этом году Федрезерв сократит свои вложения в трежерис на $228 млрд.

Эта “чистая продажа” неизбежно приведет к повышению процентных ставок в США, а также к укреплению доллара. И как только доходности десятилетних облигаций достигнут уровней вблизи отметки 4%, могут появиться признаки стресса, которые могут стать поводом для начала глобального “кредитного кризиса”.

Мы знаем, что Федрезерв планирует продать в этом календарном году трежерис на $228 млрд. Мы знаем, каков рост мировых валютных резервов, и около 64% этой суммы пойдет в американские активы. Чуть меньше уйдет в трежерис. Учитывая текущий прирост иностранных резервов, мы не увидим, что иностранные центральные банки компенсируют продажи со стороны Федрезерва на сумму $228 млрд.

Разговор идет о чистых продажах. Мы не знаем, каковы будут эти чистые продажи, но эта чистая продажа от центрального банка намечается в то время, когда Бюджетное управление Конгресса прогнозирует дефицит бюджета размером примерно в $1 трлн. Это первый раз в моей инвестиционной карьере, когда сберегателям придется финансировать такую большую сумму. И совершенно нормально, что реальные процентные ставки должны вырасти, чтобы привлечь эти сбережения.

$1 трлн. – это все же большая сумма денег. Она может быть профинансирована из любой точки мира. Она может поступить из-за пределов Соединенных Штатов. Она может поступить из самих Соединенных Штатов. Но это означает ликвидацию других активов или повышение нормы сбережений, чтобы профинансировать все это. Любая из этих вещей позитивна для доллара.

И это огромная проблема — не для США, а для всего мира, где более высокие американские процентные ставки могут привести к глобальному кредитному кризису, который, по мнению Напье, может стартовать в Китае или Турции, а потом начать распространяться по всему миру.

Растущий доллар, говорит Напье, может загнать Китай в угол и, наконец, помочь китайским медведям, таким как Кайл Басс, который на протяжении последних двух лет терпел огромные потери по мере ослабления американской валюты. Пусть Басс и сократил некоторые из своих позиций, но он говорит, что он по-прежнему является приверженцем своего медвежьего тезиса.

Таким образом, сильный доллар, если он будет продолжать расти, может загнать Китай в угол. Это, в сочетании с тарифной политикой президента, может привести к более гибкому обменному курсу. Или, по крайней мере, нам будет объявлено о более гибком обменном курсе, но, по сути, скорее всего, это будет ослабление китайской валюты. Поэтому я просто собирался прочитать вам список развивающихся стран, в которых коэффициенты долг/ВВП росли так сильно, что даже Банк Международных Расчетов полагает, что эти страны подвержены риску системного банковского кризиса. Китай возглавляет список; вы абсолютно правы, когда указываете на Китай.

Но Китай – это не единственная экономика, которая может столкнуться с финансовым кризисом, запущенным более сильным долларом …

Я думаю, что более высокие ставки в США уже играют определенную роль. Поэтому, если доллар пойдет выше, он определенно сыграет роль в создании уязвимостей. Мы видели пару крупных китайских компаний, которые не смогли оплатить свою задолженность, номинированную в долларах США. Как я уже упоминал, есть много турецких компаний, которые не могут оплачивать свои долги. И это уже связано с ростом доходностей в США. Они выросли с крайне низких уровней до низких уровней. Но этого оказалось достаточно в условиях, когда соотношение глобального долга к ВВП проливает свет на особенно уязвимые экономики и особенно уязвимые компании.

Напье сказал, что сильный доллар должен негативно сказаться на глобальных акциях. Но прогноз по европейским и американским акциям будет намного хуже, чем прогноз по доллару, если процентные ставки в США превысят 4%.

Вот что я хотел бы добавить. Допустим, эти доходности продолжат расти. Тогда я думаю, что это особенно плохо для тех, кто занимал в долларах за пределами США. Я думаю, что экономический рост в Соединенных Штатах может быть хорошим. Инфляция в США может вырасти.

В Америке я не замечаю особых проблем с кредитами. Я не вижу, чтобы это было похоже на то, что мы видели в прошлом. Но за пределами Америки, я думаю, будет ужасно много боли, поскольку процентные ставки идут все выше и выше. Вспоминая, например, европейские банки, вернее сказать неамериканские глобальные банки, так вот они выдали долларовых кредитов примерно на $4,5 трлн.

Это большой объем кредитов для банков, которые не привлекают долларовые депозиты. И последствия более высоких ставок в США и более сильный доллар означают, что боль может быть не такой специфичной в Америке, но она может быть очень сильной в развивающихся рынках.

Автор: Тайлер Дерден

Источник