Каким будет 2016 год для финансовых рынков? ФРС в декабре 2015 года повысила ставку впервые за 9 лет, что, согласно истории, означает окончание периода супер мягкой политики во всем мире.

Монетарная политика ФРС опережающая, другие ЦБ мира следуют в кильватере ФРС с временным лагом.
Согласно этой логике, 2016 год должен стать стартовым для расцвета мировой экономики, период мягкой монетарной политики развитых стран будет завершен.

Подтверждением данной теории являются декабрьские решения ЕЦБ и ВоЯ, которые больше похожи на окончательную коррекцию программ QE, чем на готовность к расширению этих программ в будущем.

Конечно, не стоит исключать риск ошибки членов ФРС при оценке перспектив роста экономики США.
ФРС впервые повысила ставку при инфляции значительно ниже 2% и при падении PMI промышленности ниже водораздела рецессии в 50 пунктов.
Но рост инфляции в ноябре подтверждает правоту членов ФРС относительно уверенности в росте инфляции.
Стоит ценам на нефть стабилизироваться, а курсу доллара немного ослабнуть – рост инфляции может быть значительным и быстрым.
Промышленности США вредит высокий курс доллара, но ФРС в намерении начать процесс нормализации монетарной политики загнала себя в угол, т.к. постоянные обещания повышения ставки в ближайшем будущем не давали доллару шанса на девальвацию.
С этой точки зрения более логично повысить ставку одноразово и перейти в режим ожидания роста реальной инфляции, в такой ситуации больше шансов на ослабление доллара.

Главным риском в 2016 останется Китай.
Замедление экономики Китая логично и было ожидаемо в течение нескольких лет.
Но, как правильно заявляют некоторые главы ЦБ стран Б20, главная опасность не в замедлении экономики Китая, а в качестве его статистики.
Китай славится своей манипуляцией со статистикой, занижая ВВП в период роста экономики и завышая в период спада.
Некоторые экономисты оценивают текущий рост ВВП Китая в 5,5% вместо заявленных 6,9%.
Более жесткая посадка экономики Китая способствуют замедлению роста экономик стран торговых партнеров, падению цен на сырьё, может спровоцировать обвал мировых фондовых рынков.
Китай вынужден девальвировать юань для поддержания объемов экспорта, а это приводит к дисбалансам в мировой торговле и падению профицита стран Б20.
Продолжение девальвации юаня будет иметь для финансовых рынков большее значение, чем цикл повышения ставок ФРС, и может вызвать не только остановку цикла повышения ставок ФРС, но и необходимость снижения ставок обратно к нулевым значениям.

Прогнозы и главные риски для финансовых инструментов на 2016 год:

1. EUR/USD

Традиционно слабый 1й квартал для роста экономики США заставит ФРС взять паузу и приведет к росту курса евродоллара.
Невзирая на обещания Драги пересмотреть политику ЕЦБ в сторону увеличения стимулов при необходимости, включая рост курса евро, в марте 2016 года — наиболее вероятно сохранение объема программы QE ЕЦБ без изменений.
Увеличение ежемесячного объема программы QE невозможно без нарушения мандата ЕЦБ относительно выкупа доли облигаций каждого эмитента, отрицательные ставки в Швейцарии проявили негативные эффекты, поэтому есть веские основания считать, что ЕЦБ 3 декабря поставил точку в расширении стимулов.
Не говоря о противостоянии Драги и Германии в данном вопросе и очередных исков в Конституционный суд Германии против программы QE ЕЦБ.

Главные риски для евродоллара в 2016 году: геополитические.
Выборы правительства в Греции, Португалии, Испании покажутся цветочками по сравнению с политическими рисками в 2016 году, когда Финляндия примет решение о проведении референдума по выходу из Еврозоны, а Британия уже в июне 2016 года может провести референдум о выходе из ЕС.
Тем не менее, маловероятно, что референдум в Финляндии пройдет в 2016 году, а вероятность выхода Британии из ЕС на первоначальном этапе будет в пользу роста евро из-за перетоков капитала.
Самым важным испытанием для будущего Еврозоны станет 2017 год с выборами президента Франции, именно эти выборы покажут дальнейшую жизнеспособность зоны евро.

Отсутствие дальнейшего расширения программы QE ЕЦБ на фоне выжидания ФРС приведет к росту евродоллара.
ФРС не будет повышать ставки при текущем курсе доллара и, после осознания участниками рынка этого факта, стоит ожидать отскок евродоллара вверх.
Сильным драйвером для роста евродоллара в 1.20е станет отмена санкций ЕС против РФ летом 2016 года.
После этого необходимо ожидать сокращение программы QE ЕЦБ с постепенным повышением депозитной ставки, что приведет к возврату капитала в Еврозону и росту евродоллара.

Глобально стоит ожидать продолжение движения евродоллара в канале:

Курс евродоллара продолжит оставаться маятником для экономик США и Еврозоны.

2. USD/JPY

Решение ВоЯ на декабрьском заседании разочаровало инвесторов, т.к. ожидание расширения программы QE было чрезмерным.
ВоЯ заявил, что дальнейшее расширение стимулов напрямую зависит от роста зарплат, переговоры по которым пройдут весной.
До этого времени динамика доллариены зависит от роста экономики США и перспектив повышения ставок ФРС, девальвации юаня и тенденции на фондовых рынках.
Расширение QE ВоЯ возможно лишь в случае замедления экономики США, в результате которого ФРС признает ошибку раннего старта и снизит ставки обратно к нулевым значениям.
Такой сценарий в 2016 году крайне сомнителен.

Более вероятно падение доллариены на фоне замедления экономики Китая и продолжении девальвации юаня.
Негативным фактором для доллариены станет нисходящая динамика фондовых рынков и убытки государственного пенсионного фонда GRIF.

Стоит ожидать падение доллариены в рамках возврата к пробитой поддержке:

После которого логично продолжение роста доллариены.

3. GBP/USD

Фунтдоллар имеет все основания по ФА и ТА для роста выше 1.60.
Как заявил заместитель главы ФРС Стэнли Фишер: «мы знаем, что некоторые ЦБ развитых стран также готовятся к повышению ставки».
Ясно, что он подразумевал ВоЕ.
Но главная проблема фунтдоллара – референдум Британии по выходу из ЕС.
На первоначальном этапе выход Британии из ЕС нанесет огромный ущерб экономике Британии как вследствие преград по торговле со странами ЕС, так и по ущербу для финансового сектора из-за оттока инвестиционного капитала.

Парламент Британии утвердил дату проведения референдума – он должен состояться до конца 2017 года, но Кэмерон заявил о готовности проведения референдума в июне 2016.
В феврале 2016 года лидеры ЕС предпримут крайнюю попытку удовлетворить требования Британии, не нарушая фундаментальные принципы ЕС и Еврозоны.
Если договоренности будут достигнуты: Кэмерон призовет электорат Британии голосовать за сохранения членства в ЕС.
В этом случае референдум будет чисто символическим действием, а фунтдоллар вырастет выше 1.60, что в дальнейшем обеспечит рост к 1.8Х.

До тех пор пока судьба исхода референдума Британии по выходу из ЕС под вопросом: фунтдоллар продолжит оставаться под давлением.
Ключевая поддержка расположена на уровне 1.43:

Потеря этой поддержки будет критической, в случае выхода Британии из ЕС следует ожидать падение фунтдоллара к 1.35.

4. Нефть

Можно долго рассуждать о превышении предложения над спросом на рынке нефти и о конечных мощностях нефтехранилищ, но при этом нужно понимать одну простую вещь: цены на нефть не могут упасть до отрицательных значений.
При продолжении снижении цен на нефть в 1м квартале 2016 года наиболее вероятным сценарием является экстренный саммит ОПЕК и ограничение добычи.
Идеальным разворотным сценарием стало бы формирование клина перед разворотом вверх цен на нефть:

5. Рубль

Рубль достаточно устойчив при падении цен на нефть, невзирая на заложенную стоимость нефти в рублях в бюджете на 2016 год на уровне 3165 и комфортной стоимости на уровне 3600 рублей за баррель нефти.
Но, при последующем росте цен на нефть, рост рубля будет сдерживаться интервенциями и снижением ставок ЦБ РФ.
Т.е. в текущей ситуации, в зависимости от цен на нефть, динамика долларрубля будет происходить в диапазоне, ограниченном сопротивлением и поддержкой:

В 2016 году пробитие поддержки возможно при снятии санкций ЕС, которое может произойти летом.
С учетом выплат по внешнему долгу РФ в 2017-2018гг нет сомнений в росте заинтересованности РФ в отмене санкций, стоит ожидать активизации действий в этом направлении.
При снятии санкций стоит ожидать падение долларрубля ниже 40.

6. USD/CAD

Долларкад является лучшим претендентом на продажу при развороте сырьевых рынков на рост.
Движение долларкада при крайнем падении цен на нефть было чрезмерным, луни перепродан примерно на 10%.
Если нефть оформит клин перед ростом – наиболее вероятен и завершающий рост долларкада в диапазон 1.43-1.45 перед падением:

Цели по долларкаду внизу 1,10-1,15, хотя достижение этих целей займет больше времени, чем длительность 2016 года.

7. S&P 500

Фондовый рынок США представляет собой пузырь, а судьба пузыря предопределена: так или иначе предстоит «лопаться».
Повышение ставок ФРС, девальвация юаня, банкротство сырьевых компаний, банкротство фондов бросовых облигаций – драйверов для падения фонды США множество.
Падение фондового рынка США может набрать скорость после начала сезона отчетности в январе 2016 года.
ФРС, в составе которой на данный момент преобладают голуби в виде ставленников от партии демократов США, постараются сдержать фондовый рынок от падения до выборов президента осенью 2016 года.
Это может дать выгодные уровни для продаж S&P.

При перехае по S&P500, если он будет, для медведей откроются замечательные перспективы:

Но нельзя исключать достижение низа клина с текущих уровней, перехай в район 2200 перед выборами осенью и уже последующее обрушение фондового рынка США в преддверии нового кризиса.
 
Источник