Позвольте начать с предупреждения: Склонность к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias) – это самый распространенный риск в работе аналитика, к коим я причисляю себя.

Если вы еще не знаете, то понятие “склонность к подтверждению своей точки зрения” означает склонность человека искать информацию, подтверждающую его точку зрения, сформированную им в процессе трат времени и эмоциональной энергии.

После многолетних упражнений в написании статей на тему экономики, я теперь настолько убежден в том, что мы не можем напечатать себе путь к процветанию, что каждый божий день я нахожу себя подспудно ищущим во всем знаки, которые бы подтверждали мои воззрения. И в этом заключается опасность принимать мои слова на веру. Очевидно, что я и впредь буду повторять свои мантры, и я буду искать информацию, которая будет подкреплять мои взгляды.

Основываясь на исторических примерах, я пришел к заключению, что печатание денег из чистого воздуха может создать множество различных вещей, включая пузыри в активах и редистрибуцию богатства от масс к элитам. Но этот процесс не может привести к процветанию.

Как бы я не пытался, я просто не могу присоединиться к хору голосов, утверждающих, что печатание денег из чистого воздуха может принести долгосрочную пользу экономике. Для меня настолько ясно, что этот процесс сопровождается большим количеством опасностей в виду наличия того, что мы можем назвать “экономической гравитацией”: Сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет.

И эти размышления приводят нас к следующему графику:

Отношение чистого богатства домохозяйств и некоммерческих организаций к Валовому Внутреннему Продукту

Пузырь 2000 года, надутый Гринспеном, был плох, следующий пузырь, надутый Бернанке, был ужасен, но тот, который теперь надувает Йеллен, окажется фатальным.

По крайней мере для всех финансовых рынков, больших институтов и нескольких суверенных государств.

Важно отметить, что более двух третей богатства, которые отображены на указанных выше графиках, представлены “финансовыми активами.” И этот термин означает бумажные требования на реальные вещи.

Так как в последние десять лет центральные банки самозабвенно предавались делу печатания денег, они создали самый большой разрыв между реальными вещами (ВВП) и требованиями на эти вещи (Чистое богатство) за всю историю человечества.

Вслед за Великой Рецессией центральные банки разработали и пустили в работу план, согласно которому бумажное богатство людей подлежало увеличению, и тогда, сообразно существующей теории, эти люди, почувствовав себя более богатыми, должны были увеличить свои траты и заимствования.

Этот план работал не плохо, по крайней мере в той его части, где разговор шел о создании огромных сумм новых заимствований. Но как это отразилось на росте ВВП? Не очень сильно.

Разрыв между этими двумя показателями все время увеличивался. И теперь центральные банки оказались в очень неприятном положении. Они буквально не знают, что делать, чтобы разрешить ту проблему, которую они сумели создать.

В какой-то момент времени обозначенный разрыв должен будет сомкнуться. Либо ВВП начнет расти самым быстрым темпом за всю человеческую историю (и если честно, то это абсолютная фантазия), либо глобальное долговое бремя начнет уменьшаться в результате массовых дефолтов (с крайне неприятными последствиями).

Как со всей ясностью показывает представленный выше график, ущерб от схлопывания каждого следующего пузыря, надутого Федом, оказывался более масштабным, чем предыдущий. И текущий пузырь не станет исключением. Третий пузырь оказался самым большим из всех – и об этом мы подробно писали в статье “Матерь всех финансовых пузырей” – и он принесет экономике грандиозные разрушения.

Он окажется настолько разрушительным, что здесь в Peak Prosperity.com мы не только пытаемся помочь людям разобраться в сложностях построения и сохранения их финансового капитала в столь опасные времена, как сейчас, но мы также советуем создать устойчивость и в других важных формах капитала, таких как социальный, материальный, жилищный, эмоциональный, временной и культурный капиталы. Вероятно, в приближающейся перезагрузке будет потеряно так много, что реальное богатство после указанных событий будет измеряться чем-то большим, чем просто деньги.

Действия, а не слова

Большая часть людей складывает свои представления о состоянии экономики, наблюдая за уровнями рынка акций. Было время, когда акции и впрямь служили хорошим барометром. Но это было еще до того, как центральные банки начали свои интервенции в рынки, и это случилось еще при Алане Гринспене. Он был ответственен за первый большой пузырь, который хорошо виден на графике вверху.

Если вы послушаете публичные заявления центральных банков, то вы услышите много слов о “улучшающихся условиях” и “почти полной занятости” и “усиливающихся перспективах роста.” Однако, если вы взгляните после на их действия, вы увидите, что они делают нечто абсолютно противоположное своим заявлениям.

Как и во всех других случаях, вам следует уделять большее значение поступкам нежели словам. Действия гораздо громче любых слов, и вот что вам следует знать о центральных банках, о их влиянии на рынки, и о том, каковы их настоящие мысли на текущий момент:

С начала этого года центральные банки купили активов на сумму в $1,5 трлн.

В течение нескольких лет красная линия на графике направлялась вверх под углом примерно в 30 градусов. Но затем в начале 2016 года траектория изменилась.

Помните ли вы, что случилось тогда? На развивающихся рынках случился хаос, многие из них вошли в медвежьи рынки, и доллар начал стремительно укрепляться, одновременно разрушая экономики развивающихся стран. Рынки западных стран также начали снижаться, подавая сигнал о готовности значительно усилить динамику своего погружения вниз.

“Только не в том момент, когда мы на страже,” заявили центральные банки. И тогда красную линию на графике сменила оранжевая линия, которая устремилась вверх под гораздо более крутым углом примерно в 45 градусов.

Все верно: центральные банки начали вбрасывать гораздо большие суммы денег на рынки акций и облигаций в попытке спасти эти рынки от неизбежной просадки.

И теперь мы оказались здесь в начале июня 2017 года. Большая пятерка центральных банков вывалила на рынки невероятные $1,5 трлн. (!) вновь созданных из чистого воздуха денег с начала текущего года.

И по результатам деятельности этих центробанков мы видим, как спекулятивные деньги потекли в самые горячие акции, которыми в нашем случае являются акции FANG (Facebook, Amazon, Netflix, и Google):

Приведенный график показывает, что в то время, как эти горячие, сексуальные акции стремились к новым вершинам (вы же помните, как все мы были гениальными инвесторами в 1990-х), прочие акции топтались на месте. Указанный график показывает также, насколько рост в этих акциях совпал с темпом печатания денег центральными банками (расширением баланса). Эта взаимосвязь очевидна.

Но вернемся к теме разговора. Эти $1,5 трлн. оказались рекордными. Другими словами, эта сумма в некотором роде — никогда-не-пробовали-раньше-давайте-посмотрим-что-случится.

Таким образом, хотя слова, произносимые центральными банками, звучат успокаивающе, их действия выдают панику.

Чего же конкретно они боятся?

А боятся они того, что вся их схема разрушится в результате следующего гигантского финансового взрыва.

Единственная вещь, которая сможет их спасти на сегодняшний день, — это устойчивый экономический рост. Так давайте вновь взглянем на перспективы экономического роста.

Экономический рост – это ответ (и проблема)!

Глобальный экономический рост подобен сумке, наполненной всякой всячиной. Предполагается, что в настоящее время Китай и Европа находятся в лучшей форме, чем США и Япония.

Однако более важно помнить, на какой стадии экономического цикла мы находимся. Ничто не растет вечно, и теперь мы оказались очень далеко от начальной точки текущего так называемого “экономического восстановления.”

Продолжительность текущего экономического восстановления в США оказалось третьей по счету со времен Второй Мировой войны:

Очевидно, что не все “восстановления” равны. Если вы посмотрите на усредненные темпы роста ВВП за последние десять лет, то вы увидите, что они ровно такие же, как и во время Великой Депрессии 1930-х годов:

Далее приведены цифры роста ВВП за каждый год 1930-х …

1930: -8.5%

1931: -6.4%

1932: -12.9%

1933: -1.3%

1934: 10.8%

1935: 8.9%

1936: 12.9%

1937: 5.1%

1938: -3.3%

1939: 8.0%

Если вы выведете среднее значение за все эти годы, вы получите усредненный темп экономического роста в 1,33%.

Эти цифры очень плохи, но другого и быть не может во время “Великой Депрессии.”

Затем я посмотрел на цифры экономического роста за последние 10 лет…

2007: 1.8%

2008: -0.3%

2009: -2.8%

2010: 2.5%

2011: 1.6%

2012: 2.2%

2013: 1.7%

2014: 2.4%

2015: 2.6%

2016: 1.6%

Если вы посчитаете среднее всех этих значений, вы получите усредненный ежегодный темп прироста экономики в 1,33%.

Этот жалкий темп экономического роста лучшим образом объясняет увеличивающийся разрыв между чистым богатством домохозяйств и ВВП. Если вы задираете стоимость финансовых активов посредством стимулов центральных банков, но экономика продолжает пребывать в стагнации, вы получаете этот разрыв.

Глобальный экономический рост был слаб, остается слаб, и таковым будет и впредь по множеству причин, среди которых значится и накопленное масштабное долговое бремя, возлежащее на плечах глобальной экономики.

Как показал профессор Стив Кин, если ваш долг прирастает на 10%, при этом ваша экономика растет лишь на 5%, то любой меньший рост кредитного расширения станет причиной экономического спада в будущем.

Скажем по-другому: если вы сумеете наращивать свои долги темпом, превышающим скорость увеличения ваших доходов, бесконечно долго, то вы никогда не узнаете, что такое экономический спад.

И именно на этом нелепом предположении строится вся работа центробанков, все то, что в настоящее время они пытаются сделать.

В конечном итоге реальность берет свое. И теперь мы видим множество знаков, показывающих, что реальность начинает проявлять себя.

И в этом нет ничего веселого.

Автор: Майкл Снайдер

Источник: Why The Markets Are Overdue For A Gigantic Bust