Январь 19, 2017 09:16

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В начале каждого года, перед инвесторами стоят вопросы: — куда прибыльно инвестировать свои средства, и какой актив может принести наибольшую доходность?

Естественно, что у каждого инвестора есть свои предпочтения, однако золото занимает свое особое местов этом ряду, и традиционно остается привлекательным активом для инвестирования, вокруг, которого всегда крутится много домыслов и фактов.В связи с этим множеством весьма противоречивых данных, попробую разобраться в том, что же действительно происходит на рынке золота?

Весьма популярным источником информации для инвесторов,осуществляющих вложения в золото является ресурс World Gold Council — WGC, который занимается систематизацией данных и анализом рынка. В середине января WGC опубликовал ежегодный прогноз, в котором дал свое виденье рынка на текущий год.

По мнениютитулованных экспертовWGC, существует шесть основных тенденций в мировой экономике, которые будут поддерживать спрос на рынке золота и влиять на цену драгоценного металла в 2017 году.Ниже я приведу эти тренды со своими комментариями.

Усиление политических и геополитических рисков

В качестве политических и геополитических рисков рассматриваются выборы, которые пройдут в 2017 году в Нидерландах, Франции и Германии. Где на фоне недовольства текущей политикой ЕС к власти могут прийти силы, представляющие центробежные тенденции. Отказ от ЕС в одной из стран основателей-локомотивов: — Франции или Германии, фактически приведет к развалу союза со всеми вытекающими последствиями.

Нидерланды представляют в ЕС одну из успешных экономик, и граждане этой страны, славящиеся своей скупостью, вовсе не горят желанием финансировать «бедных родственников» из Восточной Европы, постоянно истерически вопящих об угрозе Москвы, и при этом с улюлюканьем тыкающих тлеющей головешкой в медвежью берлогу.

К слову сказать, именно Нидерланды являются крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, т.к. именно через их порты идут значительные поставки российской нефти. Не думаю, что там очень рады призывам некоторых американских сенаторов ограничить экспорт российских энергоносителей.

Кроме этого в течение всего года будут продолжаться переговоры о выходе Великобритании из ЕС, что также добавит в рынки нестабильности. Таким образом, по мнению экспертов, геополитические риски будут поддерживать цену на золото, и здесь с ними трудно не согласиться.

Общее обесценивание денег

В качестве аргумента повышения цены золота на фоне фиатных денег, которых можно напечатать неограниченное количество,эксперты WGC приводят график, на котором показана стоимость денег относительно золота (рис.1). Отдельно указывая на то, что политика ЕЦБ приводит к увеличению баланса данного центрального банка, и отрицательной доходности инструментов еврозоны, что вызывает опасения инвесторов и желание найти в золоте «спасительную гавань».

Рис.1  Стоимость фиатных денег относительно золота. Источник WGC

В качестве примера приводятся немецкие инвесторы, которые в период между I и III кварталом 2016 года купили 76.8 тонн золота в ETF (+76%), и 72.3 тонны золота в монетах и слитках. Всего же в прошлом году ETF специализирующиеся на инвестициях в золото увеличили свои вложения на 536 тонн, что явилось наибольшим показателем с 2009 года.

При этом в IV квартале в США произошло сокращение инвестиций в золото на 40% относительно вложений в первых трех кварталов прошедшего года. В тоже время в Великобритании, Азии и Европе сокращения в IV квартале не были столь значительными как в США и составили 14%, 9% и 1% соответственно.

Такое поведение инвесторов не удивительно. В США на фоне роста доходности инструментов и политики ФРС, инвесторы сокращали инвестиции в золото, как в низкодоходный инструмент. В Европе не знали — куда вложить деньги, приносящие убытки по факту своего наличия. В Великобритании инвесторы прошли через процедуру Brexit и успокоились. В свою очередь Азия является традиционным потребителем золота.

В этом смысле для российского инвестора, зарабатывающего в рублях, предпочтительней модель поведения американцев, т.к. у них имеется возможность заработать на депозитах, а также от вложений в российский фондовый рынок. При этом золото для россиян привлекательно только с точки зрения защиты от обесценивания рублевых накоплений из-за скачка курса доллара и геополитических рисков.

Однако в таком случае непонятно зачем вообще вкладывать в золото, если можно просто купить доллары и другую валюту, и ждать когда рубль упадет? Тем более что стоимость золота в рублях, это стоимость золота в долларах, пересчитанная на официальный курс доллара США. Вложения в металлические счета, при разнице между покупкой и продажей около 10%, это вообще из области инвестиционных извращений, для тех, кто не умеет или ленится считать.

График падения стоимости денег относительно стоимости золота (рис.1), конечно, впечатляет, но актуален только в том случае, если бы люди жили как черепахи по300 лет, или золото приобретается для передачи по наследству.

Как мы видим за последние 35 лет, стоимость золота изменяется не так значительно как во время войны или других серьезных потрясений. В этом смысле, для инвестора среднесрочника планирующего заработать на росте стоимости золота, инвестиция по причине обесценивания денег особого смысла не имеет.

Рост инфляционных ожиданий

Эксперты предполагают, что в будущем году номинальные ставки в долларах США вырастут, при этом потребительская инфляция вырастет до 2.6% и вскоре достигнет исторических стандартов, в тоже время в США ожидается рост заработной платы. Также предполагается, что те монетарные стимулы, которые с 2009 года закачивались в экономику, могут привести к развитию инфляционной спирали, которая заставит инвесторов вкладывать в золото.

По моему мнению, такой сценарий действительно может иметь место, но если говорить о декабрьском прогнозе инфляции от ФРС, то он предполагает максимальный рост инфляции в 2017 году только до 2% (рис.2).

Рис.2  Прогноз инфляции от ФРС США. Источник ФРС

Еще более плачевное состояние инфляционных ожиданий наблюдается в еврозоне, где инфляция только – только начала набирать обороты и вышла из «подвала». Декабрьская инфляция в еврозоне была зафиксирована на отметке 1.1%, против 0.8% в ноябре. В этом смысле опасения экспертов кажутся мне несколько преждевременными. Инфляция действительно может побудить инвесторов к покупке золота, но не в текущем году, а например в 2018 или даже позже.

Как видим из трех предложенных сценариев к росту цены золота в 2017 году может привести только сценарий геополитических рисков, но как показывает пример Великобритании, после того как геополитические риски исчезают, инвесторы избавляются от золотых активов со скоростью не меньшей, чем они их приобретают.

К тому же геополитические риски относятся к событиям плохо прогнозируемым, и если инвестор считает, что некие форс-мажорные события все же могут произойти, то тогда цена, по которой он будет приобретать золото сейчас, не имеет никакого значения. Такой подход скорее относится к принципам выживания, а не к вопросам инвестирования и заработать на таких событиях можно только случайно. Перефразируя советский слоган лотереи «Спортлото»: — проигрываешь ты, выигрывает тот, кто тебя напугал.

В следующей части я разберу три других тренда, которые могут привести к росту стоимости золота в 2017 году, а также сделаю собственный прогноз.

 

Январь 20, 2017 17:08

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В первой части статьи «Перспективы рынка золота в 2017 году» были рассмотрены три тренда: — геополитические риски, общее обесценивание денег и инфляционные ожидания, которые могут повлечь за собой рост стоимости золота в 2017 году. В этой части я рассмотрю три оставшихся тренда, а также выскажу собственное мнение относительно перспектив драгоценного металла.

Долгосрочный рост азиатских рынков

Азиатские рынки успешно восстановились после кризиса, и эксперты предполагают, что в 2017 году около 60% мирового роста ВВП будет формироваться в Азии, в отличие от Европы, где рост будет слабым (рис.1). В свою очередь покупательная способность населения в Азии тесно связана со спросом на золото. Потребление золота в Азии в последние десятилетия выросло с 25% от мирового спроса в 1990 г. до 50% в 2016 г.

рис.1  Прогноз мирового глобального роста

Несмотря на то, что спрос на ювелирные изделия в Китае понизился в связи с трансформацией рынка и изменения предпочтений потребителей, спрос на монеты и слитки продолжил расти. Также повысился спрос на ETF, китайские биржевые фонды купили в 2016 году – 30.3 тонны золота, что примерно четверть от объема купленного немецкими инвесторами в I-III квартале 2016 года. Растут объемы торгов золотом на Shanghai Gold Exchange, а интерес к новым продуктам, привязанным к золоту, продолжает увеличиваться.

Эксперты считают, что в Индии, несмотря на денежную реформу, которая имеет краткосрочный негативный эффект в долгосрочной перспективе прозрачность экономики приведет к большему экономическому спросу, что в конечном итоге также положительно повлияет на цену золота.

Действительно азиатский рынок традиционно положительно относится к золоту, и в 2017 году инвесторам следует ожидать роста интереса со стороны азиатских покупателей. Однако возможная девальвация местных валют и экономические проблемы развивающихся рынков, которые могут начаться в случае стагнации американской экономики, или жесткой посадки китайской, могут оказать негативное давление на спрос в этом регионе.

Открытие новых рынков

Новые инструменты, основанные на золотом покрытии, позволили миллионам инвесторов по всему миру начать инвестирование в драгоценный металл. Продолжается увеличение спроса на золото со стороны азиатских фондов, и эксперты надеются, что в связи с отрицательными процентными ставками тенденция распространится и на западные инвестиционные фонды, которые начнут активно привлекать золото в качестве инвестиций, что позволит цене вырасти.

Вполне возможно, что так оно и будет, а возможно и нет. Данный фактор может увеличить стоимость золота подобно тому, как оно выросло в I-II квартале 2016 года, когда с января по июль цена золота выросла с $1060 до $1357. Тогда ETF инвестирующие в золото купили 579t. Всего же с целью инвестиций, в первом полугодии 2016 года, было куплено почти 1064t золота, что на 16% больше чем в первой половине 2009 года. Это, в общем-то, неудивительно, в то время СМИ запугивали инвесторов перспективами Brexit как могли.

Взлет цены на золото, а также успокоенность инвесторов относительно итогов референдума Великобритании, привели к тому, что потребление золота в III квартале 2016 года снизилось на 10% до 993t, а цена рухнула практически к тем же значениям, от которых начинала свой рост.

Этот пример говорит о том, что спрос и настроения инвесторов могут меняться относительно быстро, и такие колебания конечно могут быть использованы для покупки золота, но скорее с целью спекуляций, а не инвестиций.

По моему мнению, для создания устойчивого спроса на золото необходима более пологая ценовая динамика, которая приводила бы к постепенному росту цены в течение продолжительного времени. Другими словами золоту требуется устойчивый восходящий тренд, для образования, которого нужно время.

Высокая стоимость рынка акций

Как еще одну возможную причину роста стоимости золота, эксперты рассматривают высокую стоимость рынка акций, которая может привести к его падению. Вполне естественно, что при падении рынка акций и первоначальном удешевлении доллара США золото как актив убежище может вырасти.

Однако если кризисные явления перейдут в клиническую фазу, и рынки будут иметь дело не с небольшой технической коррекцией, а с системными проблемами золото может существенно снизится в цене, точно так же как это было в 2008 году (рис.2). К тому же не следует забывать, что основной спрос на золото обеспечивают развивающиеся экономики Азии, которые в случае системного кризиса могут пострадать в первую очередь.

Рис.2  Падение цены золота на фоне кризисных явлений в экономике.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что ставить на падение рынка акций, а именно это предлагают эксперты: — покупать золото против рынка акций, было худшей инвестиционной и спекулятивной стратегией последние 7 лет.

Действительно тренд на рынке может закончиться, ФРС поменяла свою политику и в систему поступают более дорогие деньги, но при этом не ЕЦБ, ни банк Японии не изменили парадигму действий, и продолжают накачивать систему дешевыми деньгами. В этом смысле рост рынка акций может быть продолжен, а инвестор, преждевременно купивший золото может столкнуться с его падением еще на 20%, прежде чем цена начнет расти.

Внимательный читатель может подумать, что автор выступает против инвестирования в золото. Это не совсем так. Прежде всего, я выступаю против фанатизма, во-вторых я сам присматриваюсь к таким инвестициям, но по меньшим ценам. У меня есть три реперные точки, от которых я покупаю, и буду покупать золото с инвестиционным горизонтом 3 — 5 лет: — 1100, 1000 и 900 долларов за тройскую унцию.

Также большое значение имеет, то в какой валюте совершается инвестиция в золото, другими словами необходимо учитывать стоимость валюты относительно доллара США.

Например, если говорить про рубли, то с учетом предполагаемого удешевления рубля на 10%, текущая цена золота выглядит довольно привлекательно, даже несмотря на ее возможное дальнейшее снижение, т.к. снижение золота на 10% может быть компенсировано снижением стоимости рубля. Следовательно, текущая цена золота, уже выглядит вполне адекватной для того чтобы начинать собирать и накапливать длинную позицию.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник