Печальными итоги оказались для меня хотя бы потому, что реализовался вариант, который я считал самым невероятным. Вспомнив про все нюансы предстоящего заседания, у меня из памяти совершенно выпал тот факт, что при повышении ставки по федеральным фондам, за ней следом обычно подтягивается и дисконтная ставка, так как по обыкновению разрыв между ставками не должен быть меньше определённого значения.

На всякий случай напомню, что так называемый дисконтный аппарат ФРС предназначен для оказания помощи банкам, с определённым недостатком резервов. А по ставке по федеральным фондам банки, имеющие достаточные резервы, кредитуют другие банки Федеральной резервной системы. Именно поэтому дисконтная ставка должна быть выше, чем ставка по федеральным фондам. Если банк имеет проблемы с резервами, то чаще всего он кредитуется непосредственно у ФРС, причём подобное кредитование считается критической мерой. Это самая общая картина.

Я ещё удивился тому, что было выпущено два отдельных пресс-релиза FOMC, один из которых выглядел как стандартное заявление, а во втором и размещались сведения о повышении дисконтной ставки. Скорее всего (я уже забыл, как это происходило в «нормальные» времена), решение разделено на две части потому, что и голосование по двум ставкам было раздельным. Но не в этом суть.

А дело в том, что все положительные для доллара факторы совпали: голосование было единогласным, это раз; дисконтную ставку подняли до 1.25%, это два. Заявление Йеллен было ни мягким, ни жёстким, вот это почти улеглось в пределы ожиданий. И самым странным для меня было то, что рынки почти не обратили внимания на прогнозы членов FOMC, в которых есть некая изюминка. Перед самим заседанием было множество разговоров о том, что в следующем году рынки ожидают как минимум три поднятия ставки. Путь даже два. Смотрим таблицу прогнозов и считаем:

инфляция

 

Я выделил в таблице нынешние прогнозы (жёлтым) и сентябрьские (синим). Не очень сильно отличается диапазон мнений и основная тенденция, а вот среднее значение, на которое обычно обращают внимание, отличается существенно. 1.4% относительно существующих 0.75% — это действительно похоже на три повышения ставки (к примеру, 0.25 +0.25+0.15), но судить о среднем значении, не зная точно, кто и что думает конкретно, очень сложно.

Стоит обратить внимание на тот факт, что минимальное значение в мнениях увеличилось с 0.6% до 0.9%, зато снизился верхний предел в основной тенденции. Скорее всего, этого говорит о том, что чиновники каким-то образом объединились в мнениях и теперь разногласий стало намного меньше, чем в середине этого года.

Можно предположить, что в дальнейшем эти прогнозы вновь будут корректироваться в сторону ухудшения, так как судя по прогнозам, члены Комитет по открытым рынкам ФРС взяли слишком резвый темп. Судя по общему состоянию дел, есть ощущение, что и два повышения ставок в следующем году будет слишком много. Хотя, посмотрим.

По торговле. Как только я увидел, что повысили дисконтную ставку, у меня сразу отбило всякое желание покупать евро. И пока нет никаких идей.

Автор: Мирошниченко Михаил

Источник