Май 31, 2017 12:19

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В условиях, когда над курсом евро продолжает властвовать Его Величество – Маразм, трейдеру ничего не остается, как направить своей взор туда, где еще можно различить хоть какие-то проблески разумной жизни. Впрочем на рынке ФОРЕКС прилагательное «разумный» является таким же исключением, как если бы разумный человек пытался вступить в дискуссию о смысле жизни в «палате № 6», или например, доказать свою точку зрения в интернете, что впрочем, почти одно и тоже.

Прошедший саммит стран ОПЕК продлил соглашение сокращении о добыче нефти, что не привело к ее росту, как можно было бы ожидать, но зато распродажа на рынке нефти после оглашения результатов встречи, случилась феерическая. Нефть протекла почти на 5%. На следующий день, правда, фьючерсы несколько отыграли свое падение, и продолжили свое снижение к предыдущим минимумам. Теперь, как впрочем, и всегда, перед трейдерами вновь стоит извечный вопрос: — вверх или вниз?

Как вы знаете из моих прежних публикаций и видеообзоров, я по прежнему остаюсь приверженцем снижения цены нефти, но только до того момента пока мои данные не покажут обратного. Более того, я сам вчера продал сентябрьскую нефть WTI по 50, но на всякий случай хеджировал ее двумя call–option по 53 и 55. В результате на сегодняшний момент имею «улыбку волатильности», где по оси «х» — цена актива, а по «у» прибыли – убытки (рис.1).

Рис.1: «Улыбка волатильности» на нефти WTI

Теперь для меня важно, чтобы снижение цены произошло достаточно быстро, или же наоборот, не менее быстрым был бы её рост. В этом смысле для данной позиции промедление — смерти подобно. Снижение волатильности и образование диапазона наоборот, приведет, к убыткам на счете, которые будут с каждым днем увеличиваться, и могут достичь внушительных величин, но не в этом суть: — нет безрисковых стратегий, есть неправильное управление капиталом. Главное, чтобы «улыбка волатильности» не превратилась в её гримасу.

Основанием для открытия позиции на продажу нефти стал для меня отчет по обязательствам трейдеров – СОТ, где спекулянты незначительно увеличили свои позиции. Само по себе увеличение не сулит медведям ничего хорошего, но вопрос в том: — за счет чего произошло общее увеличение «длинных» совокупных позиций? Попробуем в нем разобраться.

Если говорить о самой «кровожадной» группе спекулянтов – «своп дилерах», в которую входят крупные банки и им подконтрольные структуры, то они за прошлую неделю, увеличили свои общие «короткие» позиции на 40 тыс. контрактов. Это происходило в основном за счет сокращения «длинных» позиций «своп дилеров» и наращивания ими «коротких». При этом в общем объеме позиций «своп дилеры» не занимают доминирующего положения, имея 9.2% от общего количества «лонгов» и 16.3% «шортов» (рис.2).

Рис.2: Совокупные позиции «своп дилеров», фьючерс WTI. Источник CME

Если говорить о позициях хедж-фондов, то хотя за прошлую неделю их совокупные «длинные» позиции и выросли, но произошло это в основном за счет резкого сокращения «коротких позиций», которые за неделю уменьшились на 30%, что может быть следствием срабатывания стоп-приказов из-за роста цены. Как раз-таки в период с 16 по 23 мая нефть активно увеличивалась в стоимости (рис.2).

Можно было бы предположить, что фонды переворачиваются и вновь обращают свои взоры к нефти, но как мы видим из диаграммы 2, они также сокращали свои длинные позиции, что не говорит о смене их приоритетов. Если бы настроения фондов поменялись, и они вновь начали ставить на рост нефти, то в таком случае их «длинная» позиция начала бы увеличиваться, а не уменьшаться.

Рис.3: Управляющие фонды активно сокращали «короткие» позиции. Источник CME

Таким образом, остается актуальным вопрос, который я задал еще в начале марта, перед апрельским падением нефти WTI до $43: — если те структуры, которые традиционно покупают нефть, не хотят ее покупать, почему она должна расти в цене?

Остаются еще 8 крупных игроков, совокупная длинная позиция, которых увеличилась за последние 4 недели с отрицательной на положительную. В конечном итоге именно они и могут двигать цену вверх, но при этом их «длинная» позиция составляет всего около 15% от общей позиции. А с учетом опционов, они скорее занимают нейтральную позицию, обладая «всего» 10 тыс. «лонгов», что совсем не много, учитывая, что совокупная «длинная» позиция по всему спектру участников составляет около 400 тыс., контрактов.

В общем, не знаю как вы, а я жду нефть внизу, из чего вытекают другие не менее интересные перспективы для нефтезависимых активов, в том числе на всеми любимом, рынке ФОРЕКС. Хотя как вы видите из «улыбки волатильности» мне все равно, куда пойдет нефть: — хоть вверх, хоть вниз, лишь бы пошла куда-нибудь. Однако в связи с предполагаемой динамикой нефти, хотел бы обратить внимание трейдеров на канадский доллар, который в последние три недели изрядно укрепился к доллару США.

С одной стороны этот актив имеет фундаментальные проблемы, связанные с экономикой Канады и действиями Трампа. С другой стороны, сейчас подвергается воздействию слабого доллара, которого институциональные инвесторы усиленно продавали в преддверии заседания ФРС США.

Но от глобального перейдем к локальному. В настоящий момент пара USDCAD оказалась зажатой между двумя уровнями 1.34 и 1.35. При этом на часовом графике USDCAD образовал фигуру напоминающую «голову и плечи», ценность, которой повышается по мере её кривизны и нестандартности, ибо не, что не отрабатывается так плохо, как красивые фигуры технического анализа. Кроме этого снизу голова опирается на две значимых поддержки, что говорит о потенциальном развороте тренда (рис.4), и делает целью уровень 1.36, а может быть и выше.

рис.4: Перевернутая фигура «голова и плечи» на паре USDCAD

Если говорить о товарных валютах, то у меня создается устойчивое впечатление, что все они созрели, или вот-вот созреют для технического разворота, это и австралийский доллар, с его пробитым вниз восходящим клином, и новозеландский доллар с его «тремя индейцами, папуасом, эскимосом и пин-баром», и даже рубль.

Впрочем, о рубле не слова, он как Ленин в Мавзолее: — живее всех живых, пора выносить, да кто же его вынесет?

Автор:  Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник