nomura

В то время как под черными лебедями подразумевается совершенно непредсказуемое событие, Номура указывает на 10 возможных «серых лебедей», о которых нужно побеспокоиться в 2017. Под серыми лебедями подразумевается некоторое маловероятное, но существенное событие, о котором обычно не говорят аналитики и не закладывают в риск-сценарии. Например, согласно Номуре, в категорию серых лебедей не попадают более обыденные, широко обсуждаемые внезапные события типа развала евро-зоны и импичмента Трампа.

Шок №1: производительность США может резко возрасти

Номура отмечает, что глобальная производительность находится в анемичном состоянии с финансового кризиса 2008 года и в базовом сценарии подразумевается, что производительность останется низкой длительное время. Но в ранних 1990-х отмечалось, что производительность останется низкой, но быстро удвоилась во время десятилетия технологического бума.

«Мы знаем, что низкий уровень инвестиций является ключевым фактором низкой производительности. Верно то, что инвестиции в здания и оборудование находится на рецессионных уровнях. Но инвестиции в интеллектуальную собственность и научно-исследовательские разработки находится на посткризисных максимумах. Тот факт, что эта форма инвестиций является наименее ощутимой, делает ее ускользающей от внимания. Но она может стать основой для всплеска производительности»

Шок №2: Китай может отправить юань в свободное плавание

Номура говорит, что вероятность того, что Китай отправит свою валюту в свободное плавние очень низкая. Но добавляет, что если внезапно Китай уберет 2% торговый коридор и прекратит интервенции на валютном рынке, то юань может очень резко и сильно упасть.

«Риск заключается в том, что быстрое снижение юаня приведет к распродажам на местных рынках и может привести к негативным эффектам на региональном и мировом рынке»

Шок №3: Евросоюз может реформироваться и это может привести к повторному включению в него Великобритании

«Для того, чтобы предположить, что Brexit развернется и станет Bremain, должна произойти последовательность невероятных событий. Но в политике не бывает ничего невозможного»

Номура упоминает 2 сценария: в одном инициатором разворота Брексита является сама Великобритания, в другом — инициатором является Евросоюз.

Шок №4: Японская инфляция может разогнаться

Номура говорит, что наиболее вероятным способом разгона инфляции в Японии может быть взаимодействие между парой доллариена и ценами на нефть. До недавнего времени иена снижалась по мере падения цен на нефть. Но если корреляция ослабнет или зеркально отразится таким образом, что совпадут высокие цены на нефть и слабая иена, то инфляция в Японии может сильно возрасти. Если инфляция разгонится достаточно или будет расти непредсказуемо, то центробанк Японии может рассмотреть завершение программ количественного смягчения.

Шок №5: ФРС заткнут рот

Некоторые рассматривают громкие неодобрения Трампа действий ФРС как попытку посягнуть на независимость ФРС. Существует вероятность радикальных изменений, в том числе мандата ФРС, например, основы для инфляционного таргетирования. Более радикальным является то, что Трамп «выразил симпатию» к возвращению к золотому стандарту. Такие перемены приведут к политике более высоких процентных ставок.

Шок №6: Россия может поиграть мускулами

Номура говорит, что инвесторы стали все чаще интересоваться, будет ли Россия проявлять агрессию по отношению к Восточной Европе. В то время как Номура говорит, что это не является базовым сценарием, риски могут возникнуть на фоне потенциала изменения внешней политики США, возобновления санкционного давления и крупных европейских выборов. Номура отмечает, что наиболее правдоподобными сценариями является более активное участие в Украине, по направлению к границе с Польшей, а также вовлечение стран Балтии, в частности Литвы.

Шок №7: На развивающиеся рынки может вернуться контроль за движением капитала

Если «Трампфляция» означает более высокие доходности по трежерисам и более сильный доллар, то развивающиеся рынки могут столкнуться с более выраженным оттоком капитала.

«Страны с высоким уровнем иностранных портфельных инвестиций, особенно нестабильными валютами, низкими ставками и низкими валютными резервами находятся в большей опасности в случае введения контроля за капиталом.»

Шок №8: Бумажные деньги могут исчезнуть

«Мы находимся на пороге того, когда безопасные децентрализованные электронные деньги и платежи могут заменить банкноты и монеты в обращении» — говорит Номура, отмечая, что Швеция уже обсуждала такие перспективы.

Номура говорит, что политики в развитых странах с отрицательными процентными ставками, такими как Европа и Япония, могут выдвинутся в этом направлении. В таких регионах люди просто снимают свои деньги и кладут их под матрасы, чтобы избежать влияния отрицательных процентных ставок. Но при электронных вкладах политика отрицательных процентных ставок может перекинуться на электронные кошельки, поощряя потребление. Это может вызвать резкую негативную реакцию со стороны общественности.
 
Источник
Перевел ник: «Пол Кругман»