Япония – как еще один пример экономики с высоким уровнем диверсификации и максимальной концентрацией производства высоких переделов. Для сравнения, в России среди публичных нефинансовых компаний 92% по активам и 87% по выручке приходится на сырье и коммунальные услуги (КУ), а в Японии 18% и 14% соответственно.

Результаты корпоративного сектора в Японии среди категории «крупные компании с выручкой более $ 500 млн в год» устойчивы к общемировую замедлению и формально фиксируют наилучшие показатели в истории.

Выручка в иенах (по номиналу) для всех типов компаний выросла на 1.3%, а без сырья и КУ на 3.3% в иенах. Снижение выручки отмечено только в сырьевых секторах и КУ. Прибыль выросла на 7.3% и 2.7% соответственно. Рост прибыли на 7.3% для всех компаний в 2015 обусловлен выходом в прибыль сектора коммунальных услуг — убытки ранее были в основном из-за завершения череды преобразований отрасли электроэнергии после Фукусимы.
Наиболее емкие сектора в Японии – производство товаров и оказание услуг коммерческого назначения и производство товаров потребительского назначения достаточно стабильны и растут, хотя более медленными темпами, чем 2 последних года. Внутренний рынок стагнирует последние 20 лет и динамика выручки в основном корреспондируется с динамикой средневзвешенного торгового курса иены. Ослабление иены с 2012 повысило экспортный потенциал Японии, плюс к этому сказывается переоценка международных активов и выручки, формируемой за пределами Японии.

Прибыли японских компаний для основных секторов экономики находятся вблизи исторических максимумов, что неплохо, учитывая дефляцию в национальной валюте.

Капитализация японских компаний выросла более, чем в два раза, однако тренд изменения капитализации в целом соответствовал тренду изменения финансовых показателей, хотя стоимость активов менялась избыточно.

Общая рентабельность японского бизнеса стабильна и колеблется в пределах 8% от капитала,

а оборачиваемость активов снижается, достигая нового минимума.

С точки зрения долговой нагрузки японские корпорации фиксируют постепенное снижение за исключением телекомов (где произошли поглощения) и коммунальных услуг, которые традиционно имеет низкую обеспеченность активов собственными средствами.

По рентабельности активов сосредоточение результатов в пределах от 2.8% до 4.8% (за исключением нефтегаза) и примерно соответствует докризисным уровням.

Общее положение японских корпораций стабильно, финансовые показатели устойчивы. По прибыли и выручке вышли на исторические максимумы для ключевых секторов. Рентабельность капитала, рентабельность активов, уровень чистой маржи последние 3 года балансирует примерно на 15-20% меньших уровнях, чем средние значения для периода 2005-2007. Долговая нагрузка в целом имеет тенденцию на снижение, по крайней мере, в секторах, формирующих экономику Японии. Однако, оборачиваемость активов и эффективность использования активов снижается, достигая новых минимумов, что в принципе соответствует современной мировой практике.

Бизнес имеет все меньше точек приложения капитала и растущих отраслей, что как бы намекает на избыточность активов и капитализации. Тем не менее пока, судя по результатам, ничего критичного не наблюдается, в отличие от сырьевых-моно экономик, которые рушатся штопором вниз после обвала цен на товарные активы. Япония, будучи чистым импортером сырья, наоборот, чувствует себя весьма неплохо. Можно наблюдать, чем выше глубина переработки и сложнее отрасль — тем выше потенциальная устойчивость и выше способность преодолевать кризисные процессы.
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник