kcr51

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ЕЦБ

Пресс-конференция Драги была нейтральной, её даже можно назвать ястребиной с учетом пятилетнего стажа Марио по девальвации евро.
В риторике Драги не было ни малейшего намека на возможность расширения стимулов путем снижения ставки, расширения или продления программы QE, изменения правил покупки активов путем отмены ключа капитала или отвязки низа покупок ГКО от депозитной ставки.
Стандартная фраза «примем меры при необходимости в рамках мандата ЕЦБ» говорит больше об отсутствии такой необходимости на текущий момент.
Наибольший рост евродоллара пришелся на заявление Марио о необходимости структурных реформ и фискальных стимулов, ибо перенаправление задач к правительствам стран Еврозоны говорит об исчерпании ЕЦБ инструментов своей политики.

Глава ЕЦБ охарактеризовал Брексит как один из рисков для перспектив роста экономики и инфляции в Еврозоне, но не выразил беспокойства относительно негативного влияния этого фактора в настоящий момент.
Драги преуменьшил значение низких инфляционных ожиданий и сообщил, что инфляция продолжит оставаться на низких уровнях в ближайшие месяцы, но вырастет к концу года благодаря низкой базе и продолжит рост в 2017-2018 годах с достижением 1,8% в среднесрочной перспективе.

Минимум трижды в различных формулировках Драги задавали вопрос о возможных изменениях правил покупки активов в рамках программы QE, но каждый раз Марио уходил от ответа путем неизменных формулировок «на текущий момент нет информации для принятия решений», «мы не обсуждали конкретные инструменты».
В конечном итоге Драги подчеркнул, что считает программы QE и LTRO удачными по исполнению и ЕЦБ доказал свою гибкость в реализации этих программ, поэтому причин для беспокойства нет.
Сразу после пресс-коференции Драги глава Бундесбанка Вайдман заявил, что небольшие изменения в правилах покупки активов возможны.
Очевидно, что между Драги и Германией достигнута какая-то договоренность в случае, если доходности ГКО стран Еврозоны продолжат падать, но дальнейшее снижение депозитной ставки вряд ли возможно.

Евродоллар начал падать после заявления Драги о том, что ситуация в Турции может повлиять на доверие в Еврозоне.
На фоне достаточной спокойной оценки Брексит подобная оценка неудавшегося переворота в Турции была неожиданной, но понятной.
Соглашение с Турцией о беженцах позволило снизить градус напряжения в Европе, крайние политические события указывают, что договор перестал работать по причине властей Турции, а нивелирование прав человека может привести к отказу ЕС от безвизового режима для граждан Турции.
Новая волна наплыва беженцев может обострить ситуацию в ЕС, который находится не в лучшей форме после Брексит.

Драги много рассуждал о необходимости решения проблем плохих кредитов как в целом по Еврозоне, так и в банковском секторе Италии в частности.
Невзирая на рост банковских акций на фоне риторики Драги евро не проявил оптимизма.
Ожиданий относительно покупки ЕЦБ банковских активов не было, вряд ли в этом проблема, хотя возможно некоторое разочарование спекулянтами Драги, который ранее выступал спасителем проблемных стран Еврозоны, а в этот раз сообщил, что банки Италии и штрафные санкции в отношении Испании и Португалии являются головной болью Еврокомиссии.

После заседания ЕЦБ крупные банки продолжили выпуск прогнозов на дальнейшее расширение стимулов в сентябре, оправдывая их тем, что у Драги не останется другого выхода.
Однако в пятницу член ЕЦБ Новотны заявил, что решение по программе QE будет приниматься не ранее конца 2016 года.
Сообщение о теракте в торговом центре Мюнхена привело к падению евродоллара на закрытии недели.

Выводы по заседанию ЕЦБ:

ЕЦБ не будет расширять стимулы как минимум до конца года.
При обострении паники с дальнейшим падением доходности ГКО стран Еврозоны возможно изменение правил покупки активов в рамках программы QE, но вряд ли оно будет значительным.
Рост евро на нейтральной риторике Драги был недостаточно сильным, возможно, по причине отсутствия понимания решения проблем банков Италии.
В этом случае стоит ожидать рост евро после стресс-тестов 29 июля и решения Еврокомиссии.

 

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 27 июля

Экономические данные США позволяют ФРС повысить ставку на заседании в сентябре, но риск обострения ситуации после Брексит и напряженность в отношении президентских выборов в США, скорее всего, заставят членов ФРС продлить паузу до декабря.
В связи с этим крайне сомнительно наличие четкого сигнала о повышении ставки в сентябре в сопроводительном заявлении ФРС на предстоящей неделе.
Даже если члены ФРС пойдут на риск и повысят ставку на сентябрьском заседании – у Йеллен будет возможность подготовить рынки к этому решению в своем выступлении 26 августа в Джексон Хоул.
Очевидно, что текущее спокойствие рынков искусственное и сдерживается усилиями ЦБ мира, к тому же, сохраняются вопросы по устойчивости рынка труда США после провала в мае, невзирая на сильные июньские нонфармы и недельные заявки по безработице.

Июльское заседание ФРС проходное, без новых прогнозов и пресс-конференции Йеллен, по факту заседания будет опубликовано краткое сопроводительное заявление.

Главное моменты сопроводиловки ФРС:
— Отсутствие или наличие фразы о возможном повышении ставки на «следующем заседании».
Крайне малая вероятность наличия подобной формулировки.
После Брексит, перед смягчением политики ЦБ Японии и Британии, такой однозначный сигнал рынкам будет равносилен тыканью палкой в осиное гнездо.

По самым максимальным прикидкам не более трети членов ФРС готовы на подобную авантюру, поэтому, в базовом варианте, более разумные собратья не позволят данной формулировке появиться на свет.
Но, при наличии данной формулировки, следует ожидать вертикальный рост доллара, евродоллар не стоит покупать ранее 1.05й фигуры.

— Наличие или отсутствие оценки баланса рисков для перспектив экономики США.

С начала 2016 года ФРС исключило оценку баланса рисков.
На текущий момент экономика США демонстрирует рост, фондовый рынок США на исторических хаях, поэтому потенциально исключать возвращение оценки рисков как «почти сбалансированные» не стоит.

Конечно, с учетом неопределенности после Брексит, рановато, но если члены ФРС хотят подчеркнуть оптимистичный настрой – исключать нельзя.
Возвращение этой формулировки в сопроводительное заявление ФРС приведет к росту доллара, но без предупреждения о возможном повышении ставки на заседании в сентябре падение евродоллара будет ограничено.

— Оценка рынка труда.
Предположительно в оценке рынка труда члены ФРС разделяться поровну: одна половина будет уверена, что замедление рынка труда в апреле-мае было временным, второй будет недостаточно роста рынка труда в одном месяце после сильного провала в мае.
Окончательная формулировка может быть нейтральной: члены ФРС отметят улучшение на рынке труда в июне, но укажут на необходимость дополнительных доказательств роста рынка труда.
Подобная формулировка смягчит реакцию при наличии оценки баланса рисков, рост доллара будет недолгим, при отсутствии баланса рисков следует ожидать падение доллара.

— Оценка инфляции.
Согласно региональным данным в июле инфляция начала падение, что подтверждает мнение голубей ФРС о необходимости проявить терпение перед дальнейшим повышением ставки.
Но на основных показателях инфляции крайнее падение нефти пока не отразилось.
Особое внимание стоит уделить оценке инфляционных ожиданий.
Вряд ли до сентября стоит ждать особых изменений в оценке роста инфляции членами ФРС.

— Глобальные риски.
После Брексит, попытки военного переворота в Турции, серии терактов, перед выборами в США включение глобальных рисков было бы уместным.
Но по заявлениям других ЦБ очевидно наличие договоренностей об избегании панических формулировок ради поддержания спокойствия на финансовых рынках, поэтому наличие данной формулировки сомнительно.
Если она всё же будет включена в текст сопроводиловки ФРС: это скажет в пользу паузы в повышении ставки как минимум до конца года.

— Голосование.
Важно, сколько членов ФРС проголосуют против общего мнения.
Понятно, что Джордж будет голосовать за повышение ставки, она уже предупредила об этом ранее.
Если Джордж будет не одна: это приведет к росту доллара шипом.
Потенциально к ней может присоединиться Местер.

Вывод по заседанию ФРС:

Наиболее логично нейтральное заявление ФРС с ястребиными нотками.
Будут признаны улучшения на рынке труда, экономической активности, но прямое указание на возможность повышения ставки ФРС в сентябре сомнительно.
Прогнозировать реакцию рынка на заседание ФРС следует исходя из позиционирования рынка.
Евродоллар в течение месяца находился в диапазоне, стопы есть как вверху, так и внизу, срабатывание этих стопов приведет к движению минимум на фигуру.
При ястребиной сопроводиловке падение евродоллара будет более стремительным, т.к. рынок не учитывает вероятность повышения ставки ФРС в этом году, при мягкой риторике рост евродоллара будет затруднен из-за ожиданий заседания ВоЯ и сильной статистики США в конце недели.

 

2. Заседание ЦБ Японии, 29 июля

Правительство Абэ и ЦБ Японии твердо намерены не допустить дальнейшего укрепления иены и проводят разведку рынков, чтобы понять какие стимулы (или, по-русски, сколько денег) приведут к росту доллариены.
Изначально размер фискальных стимулов назывался на уровне 10 трлн иен, потом планку подняли до 20 трлн иен.
Советники Абэ заявляют о необходимости расширения стимулов ВоЯ на заседании 29 июля.

Курода, в четверг уходящей недели в интервью радио Блумберг, заявил, что стратегия «вертолетных денег» невозможна из-за законодательства Японии и мандата ВоЯ.
Доллариена резко упала, спустя несколько минут пресс-секретарь Куроды выпустил заявление о том, что это ранее выступление Куроды, в котором он не сказал ничего нового и ему непонятна реакция рынка.
Позже Блумберг сообщил, что транслировал выступление Куроды от середины июня.
Почему не транслировать заявление годовой давности, к примеру?
В каком месте здесь скрывается логика, кроме прощупывания реакции инвесторов.

В субботу уходящей недели, с саммита минфинов и глав ЦБ Б20, Курода заявил, что стратегии «вертолетных денег» бывают разные, но прямая монетизация госдолга запрещена.
Вероятно, он намекает, что если правительство Японии выпустит 100-летние ГКО с нулевой ставкой, а ВоЯ их скупит, то это будет приемлемый вариант «вертолетных денег», ибо гипотетически ВоЯ их когда-нибудь может продать с баланса.

В этом маразме понятно одно: иена будет девальвирована любом методом.
Девальвация иены будет проходить в 2х актах:
— 29 июля решение ВоЯ
— 2 августа правительство Японии объявит о размере стимулов
Очевидно, что чем лучше будет реакция рынка на решение ВоЯ в пятницу: тем меньше будет фискальный стимул и наоборот, т.е. двойная страховка.
Но если ВоЯ в пятницу не расширит стимулы: отца японской демократии не спасет и вливание 40 трлн иен.

Выводы по заседанию ВоЯ:

Следует ожидать расширение стимулов ВоЯ с ростом доллариены.
Если вдруг расширения стимулов не будет и/или доллариена упадет на решении ВоЯ: логично покупать доллариену на падениях, т.к. следом последуют заявления о больших фискальных стимулах или разработке варианта «вертолетных денег», «отвечающих» законодательству.
Так или иначе, доллариена вырастет.
По евродоллару возможен шип вниз при росте доллариены.

 

3. Стресс-тесты банков Еврозоны, 29 июля

После оглашения стресс-тестов банков Еврозоны будет принято решение относительно оказания помощи банкам Италии.
В четверг уходящей недели, практически одновременно с пресс-конференцией Драги, СМИ огласили подноготную противостояния между властями Италии и позицией лидеров Еврозоны.
Премьер Италии Ренци направился в Брюссель для оспаривания законодательства, согласно которому первыми при помощи банкам пострадают вкладчики и инвесторы, т.е. схема, впервые опробованная на Кипре.
Правящая партия Ренци и оппозиция «5 звезд» с Грилло объединились против Брюсселя.
Если решение, устраивающее Италию, не будет найдено: высока вероятность проигрыша Ренци референдума в октябре и, как следствие, его отставки.
В этом случае к власти придет партия Грилло и, в скором времени, можно ожидать проведение референдума по членству Италии в Еврозоне.

Лидеры Еврозоны должны понимать серьезность ситуации и, если власти Италии хотят потратить деньги своих налогоплательщиков, то позволить им это сделать.
При решении проблем банков Италии следует ожидать сильный рост евродоллара.

 

4. Экономические данные

На предстоящей неделе из важных данных США будут опубликованы дюраблы в среду, которые определят уровень евродоллара перед заседанием ФРС, и первое чтение ВВП США во 2 квартале в пятницу.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO, индексы настроений потребителей и бизнеса Еврозоны, рынок труда, ВВП и инфляцию стран Еврозоны.
Инвесторы будут внимательно следить за любыми изменениями в экономике Еврозоны в июле, т.е. оценивать влияние Брексит.

Настроения участников рынка относительно перспектив экономики Британии пессимистичные после публикации PMI в пятницу уходящей недели, оба индикатора упали ниже 50, что свидетельствует в пользу приближения рецессии.
В связи с этим публикация ВВП Британии за 2й квартал вряд ли вызовет сильное движение при выходе лучше прогноза, т.к. в любом случае это уже прошлое.

— США:
Вторник: PMI сферы услуг, продажи жилья на первичном рынке, потребительское доверие по версии СВ;
Среда: дюраблы, незавершенные сделки по продаже жилья;
Четверг: недельные заявки по безработице, торговый баланс;
Пятница: первое чтение ВВП 2го квартала, PMI Чикаго, Мичиган.

— Еврозона:
Понедельник: IFO Германии;
Четверг: данные по рынку труда и инфляция Германии, индексы потребительских и деловых настроений Еврозоны;
Пятница: инфляция, рынок труда и ВВП 2го квартала стран Еврозоны.

 

5. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС после заседания в среду прольют свет на ход обсуждения, но вряд ли будут иметь сильное влияние на рынок до публикации нонфармов 5 августа.

Выступления членов ЕЦБ особенно важны в отношении решения проблем банковского сектора Еврозоны, Италии в частности.
Члены Бундесбанка могут пролить свет на возможные изменения в правилах покупки активов программы QE.
————————————————————————————————————————-

По ТА…

Локально с открытия рынков или после небольшого перелоя логичен коррект евродоллара вверх:

При пробитии клина вверх возможен рост евродоллара в 1.11ю фигуру.
Более среднесрочно изменений по евродоллару нет, все цели находятся внизу:

Идеально падение евродоллара в форме клина с последующим разворотом вверх:

На корректах евродоллара вверх разумно искать вход в шорты согласно сигналам на мелких ТФ.
————————————————————————————————————————-
Рубль

Самым большим негативом для нефти на уходящей неделе стал отчет Baker Hughes о росте нефтяных вышек до 371 против 357 ранее.

Данный негатив пока не отыгран рынками, следует ждать продолжения падения нефти:

Аналогично следует ожидать продолжения роста долларрубля:

С учетом падения нефти снижение ставки ЦБ РФ на заседании 29 июля сомнительно, хотя многие банки прогнозируют снижение ставки после заявления Путина о негативном влиянии укрепления рубля.
Падение долларрубля на неизменной политике ЦБ РФ можно использовать для входа в лонг.

При падении Брента к началу 40й фигуры следуют ожидать возобновление вербальных интервенций стран ОПЕК о вероятности заключения договора о замораживании добычи нефти на саммите в ноябре, что обеспечит временную поддержку росту нефти.
————————————————————————————————————————-

Выводы:

Риторика Драги указывает на неизменную политику ЕЦБ до конца 2016 года как минимум.
На предстоящей неделе ФРС, вероятнее всего, сохранит нейтральную риторику с акцентом на мониторинге ситуации после Брексит.
Первые опережающие индикаторы указывают на стабильность экономики Еврозоны после Брексит, а июльские PMI Британии упали ниже водораздела рецессии.
Логичен переток капитала из Британии в Еврозону на фоне расхождения политик ВоЕ и ЕЦБ.
На этом следовало бы ожидать рост евродоллара, если бы не одна ложка дегтя в этой бочке мёда под названием Италия.

Референдум по конституционной реформе Италии в октябре может привести к отставке Ренци и приходу к власти правительства Грилло с последующим проведением референдума о выходе Италии из Еврозоны.
Немаловажным фактором, прямо влияющим на исход референдума в октябре, является спасение банков Италии.
После получения результатов стресс-тестов банков Еврозоны 29 июля будет принято решение об оказании помощи банковскому сектору Италии, при отсутствии списания части убытков с вкладчиков и инвесторов следует ожидать значительный рост евродоллара.

Локально, после открытия торгов, с текущих уровней или после небольшого перелоя логичен коррект евродоллара вверх, т.к. расстрел людей в торговом центре Мюнхена вечером пятницы не являлся актом террористической организации.
Сопроводительное заявление ФРС в среду следует ожидать нейтральным, в значительной мере реакцию на него определит позиционирование участников рынка, которое зависит от публикации дюраблов перед заседанием.
Решение ЦБ Японии в четверг о расширении стимулов приведет к росту доллариены и падению евродоллара шипом.
Статистика Еврозоны и США в пятницу может привести к формированию промежуточного дна по евродоллару, при условии принятия решения по оказанию помощи банкам Италии в ближайшие дни после оглашения результатов стресс-тестов банков Еврозоны.

Базовый (идеальный) вариант по евродоллару:
С открытия недели коррект по евродоллару к началу 1.10й, флэт до сессии США среды.
При нейтральной сопроводиловке ФРС вероятен рост евродоллару в 1.11ю фигуру с последующим падением на решении ВоЯ в четверг и публикации экономической статистике в пятницу.

Форс-мажорный вариант:
С учетом количества терактов в крайнее время события лучше отслеживать пошагово.
Введение смертной казни в Турции тоже может стать причиной падения рынков и евро в частности.
Не говоря о возможных нюансах реакции рынка на решение ФРС или ВоЯ.
————————————————————————————————————————-
Моя тактика:

На выходные ушла в убыточных лонгах евродоллара от 1.0981.
При первоначальном обновлении лоя в понедельник возможна доливка лонга.

Пря вялотекущем флэте упираться в лонгах евродоллара не буду, при росте евродоллара в 1.11ю буду искать вход в шорт согласно сигналам по ТА на мелких ТФ.
————————————————————————————————————————-

Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

Источник