По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ФРС, 15 июня

Изменение ставки не ожидается, риски Brexit на фоне ухудшения рынка труда США заставят членов ФРС продолжить политику выжидания.
Главное на июньском заседании: намерения членов ФРС относительно возможности повышения ставки на заседании 27 июля и новые прогнозы.
Из-за недели тишины перед заседанием выступлений членов ФРС было немного, поэтому инвесторы пытались получить максимум информации исходя из выступления Йеллен в понедельник уходящей недели.

Выступление Йеллен удовлетворило всех: одни банки отметили осторожный настрой главы ФРС и перенесли свои прогнозы по повышению ставки на более позднее время, другие банки рассмотрели оптимистичные нотки в спиче Джанет и настаивают на повышении ставки ФРС в июле.
Различие в восприятии объясняется тем, что выступление Йеллен было подготовлено заранее, но подверглось редактированию после выхода слабого майского отчета по рынку труда США.
Это отражено в количестве вопросов, которыми задается Джанет в то время, когда участники рынка хотели бы получить ответы:

«Unfortunately, as I noted earlier, new questions about the economic outlook have been raised by the recent labor market data. Is the markedly reduced pace of hiring in April and May a harbinger of a persistent slowdown in the broader economy? Or will monthly payroll gains move up toward the solid pace they maintained earlier this year and in 2015? Does the latest reading on the unemployment rate indicate that we are essentially back to full employment, or does relatively subdued wage growth signal that more slack remains? My colleagues and I will be wrestling with these and other related questions going forward.»

Йеллен сообщила, что майский отчет по рынку труда стал разочарованием и пока неясно, является ли замедление на рынке труда в апреле и мае предвестником замедления экономики США или же рынок достиг полной занятости.
Для формирования мнения по этому вопросу членам ФРС необходимо внимательно следить за тенденциями на рынке труда.

Альтернативные данные по рынку труда на уходящей неделе вышли хуже прогноза, поэтому наиболее вероятно, что члены ФРС не смогут сделать вывод относительно рынка труда до заседания 27 июля, т.к. до этого времени выйдет только один отчет за июнь.
Повышение ставки на промежуточном заседании потребует четкое указание о такой возможности на заседании в среду, а после майских нонфармов и текущих тенденций в опросах по референдуму Британии это будет со стороны членов ФРС выглядеть, как минимум, самонадеянно.

Наиболее вероятно, что прямое указание о повышении ставки на заседании 27 июля будет отсутствовать, но косвенные признаки на такую возможность могут присутствовать.

ФРС может вернуть формулировку о балансе рисков для перспектив экономики США, а замедление на рынке труда уравновесить формулировкой о вероятной близости рынка труда к полной занятости.

При огромном желании повысить ставку 27 июля в сопроводительном заявлении может появиться фраза «при определении целесообразности повышения ставки на следующем заседании …», что приведет к сильному росту доллара, но такой шаг маловероятен, исходя из предположения о разумности членов ФРС.

Йеллен в своем выступлении отметила 4 фактора неопределенности, первым их которых была неуверенность в силе и продолжительности внутреннего спроса.
В этом отношении перед заседанием ФРС важным релизом станут розничные продажи во вторник.
Почти все члены ФРС подчеркнули сильный рост розничных продаж в прошлом месяце, но если этот показатель покажет падение в мае с ревизией вниз за прошлый месяц: энтузиазма у ФРС на заседании в среду будет намного меньше.
Также Йеллен усомнилась в долгосрочных перспективах роста инфляции, инфляционные ожидания Мичигана в пятницу продемонстрировали очередное падение, в понедельник ФРБ Нью-Йорка опубликует свои исследования на эту тему, при падении вероятность голубиной риторики ФРС вырастет.

Ключевые моменты релиза ФРС в 21.00мск:

— Наличие или отсутствие оценки баланса рисков для перспектив экономики США.
Появление формулировки оценки рисков как «почти сбалансированные» увеличит шанс повышения ставки ФРС на заседании 27 июля, отсутствие данной формулировки снизит вероятность повышения ставки ФРС на июльском заседании почти до нуля, невзирая на сказки Йеллен.
— Отсутствие или наличие фразы о возможном повышении ставки на «следующем заседании».
Наличие данной формулировки значительно повысит вероятность повышения ставки ФРС на заседании 27 июля при условии сильных нонфармов за июнь и приведет к вертикальному росту доллара (падению евродоллара).
— Оценка инфляции.
Появление опасений относительно падения долгосрочных ожиданий будет в пользу переноса повышения ставки на конец года.
— Оценка рынка труда.
Преуменьшение значимости двух крайних слабых отчета по рынку труда скажет о сохранении намерений членов ФРС повысить ставку дважды в этом году.
— Прогнозы.

Изменения в точечных прогнозах членов ФРС по повышению ставки сомнительны на предстоящем заседании, логично выждать до сентябрьского заседания даже при условии, что члены ФРС собираются пересмотреть траекторию темпов повышения ставки вниз.
Наиболее вероятен пересмотр вверх прогнозов по инфляции на текущий год, что приведет к росту доллара.
Изменение прогнозов по уровню безработицы и роста ВВП маловероятно.

Ключевые моменты пресс-конференции Йеллен в 21.30мск:

— Риторика относительно вероятности повышения ставки на заседании 27 июля.
При текущем падении доходностей ГКО США члены ФРС не могут себе позволить прямое отрицание вероятности повышения ставки на любом заседании, ибо тогда движения рынка в ответ на рост вероятности повышения ставки будут резкими и чрезмерными, а ФРС хочет этого избежать при любом раскладе.
Поэтому прямого отрицания от Йеллен ждать не стоит, она ответит, что каждое заседание «живое».
Решающим в ответе на этот вопрос будет мнение Йеллен относительно рынка труда: если члены ФРС не рассматривают повышение ставки 27 июля, то Джанет скажет о необходимости наблюдения за рынком труда пару месяцев или поставит повышение ставки в зависимость от июньского отчета по рынку труда при его однозначности.
— Вопрос о возможном проведении пресс-конференции на заседании 27 июля.
Понятно, что Йеллен согласна провести пресс-конференцию на проходном заседании, но важны оттенки риторики.
Если она скажет уверенно, что пресс-конференция 27 июля будет: плюс к повышению ставки.
Если она утяжелит предположение о проведении пресс-конференции дополнительными условиями о росте инфляции, качестве отчета по рынку труда за июнь, проведение при необходимости – это однозначный минус повышению ставки 27 июля.
Если она отметит, что 27 июля у ФРС не будет достаточно данных для повышения ставки: доллар отвесно упадет.

Выводы относительно заседания ФРС 15 июня:

На ожидания рынка и риторику членов ФРС окажут влияние релизы ФРБ Нью-Йорка по потребительским инфляционным ожиданиям в понедельник и розничные продажи во вторник.
При падении этих показателей члены ФРС будут более осторожны и, скорее всего, откажутся от прямого указания на возможность повышения ставки 27 июля.
Риторика сопроводительного заявления ФРС и пресс-конференции Йеллен, скорее всего, будет выдержана в нейтральных тонах, т.к. ФРС не захочет раздувать пузыри на долговом и фондовом рынках посредством голубиной риторики.
Самым важным в ответах Йеллен станет определение необходимого промежутка времени для понимания ситуации на рынке труда.
Если Йеллен скажет, что необходимо несколько месяцев для того, чтобы однозначно понять что стало причиной слабых отчетов в апреле и мае: доллар резко упадет.
Если же Йеллен будет готова сделать вывод из одного июньского отчета по рынку труда: доллар изначально вырастет, но развязка предстоит на публикации нонфармов 8 июля.
В любом случае члены ФРС вряд ли захотят нервировать рынки перед референдумом Британии 23 июня, поэтому заседание пройдет в нейтральных тонах, но оттенки риторики укажут на истинные намерения.

2. Заседание ЦБ Японии, 16 июня

ЦБ Японии готовится к расширению стимулов.
Подтверждением этого стал отказ второго по величине банка Японии Bank of Tokyo-Mitsubishi от статуса первичного дилера, т.к. покупки ГКО с отрицательной доходностью значительно повышают риски.
На рынке бродят слухи, что ещё несколько банков Японии готовы к аналогичным действиям.
Наиболее вероятно, что поводом к протестам банков стало намерение ЦБ Японии о дальнейшем снижении ставок по избыточным резервам в отрицательную область.
Ранее банки извлекали прибыль от монетарной политики ЦБ мира, но принуждение банков кредитовать правительства под отрицательные ставки без возможности переложить расходы на депозиты физических лиц привели к расхождению интересов.

Тем не менее, вариантов у ЦБ Японии нет, доллариена отказывается расти без расширения стимулов и, в случае голубиной риторики ФРС 15 июня, следует ждать дальнейшего смягчения политики.
С точки зрения референдума в Британии 23 июня логичнее подождать с расширением стимулов до заседания 29 июля, т.к. наиболее вероятно использование участниками рынка роста доллариены для продаж на фоне бегства от риска и ВоЯ просто предоставит спекулянтам лучшие уровни для шортов.
Но нельзя исключать, что референдум Британии ЦБ Японии может использовать как оправдание для смягчения монетарной политики в качестве превентивной меры перед ростом волатильности, т.к. в случае Brexit доллариена рискует упасть под отметку 100.

При расширении стимулов ВоЯ стоит ожидать резкий рост доллариены с одновременным шипом вниз евродоллара.
После изначального роста, который может быть многофигурным при снижении ставки ВоЯ до минус 0,40%-0,50% с одновременным расширением программы QE, следует ожидать возобновление продаж доллариены и роста евродоллара.
Отсутствие сигналов от ФРС на вероятное повышение ставки 27 июля усилит вероятность действий ЦБ Японии на заседании 16 июня.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе важными данными США в преддверии заседания ФРС станут инфляционные ожидания ФРБ Нью-Йорка, розничные продажи во вторник.
После заседания ФРС ожидания рынка усилят или ослабят релизы инфляции потребительских цен, индекс Филадельфии и недельные заявки по безработице в четверг.
По Еврозоне следует отследить окончательную оценку роста инфляции в мае в четверг.

По Британии данные по инфляции будут опубликованы во вторник, в среду данные по рынку труда, в четверг розничные продажи.
Заседание ВоЕ вряд ли окажет сильное влияние на рынок.
Следует ожидать рост волатильности фунта при публикации опросов по референдуму Британии 23 июня.
Блок важных данных Китая будет опубликован в понедельник утром и вместе с курсом юаня от ЦБ Китая задаст тон открытию недели.

— США:
Понедельник: инфляционные ожидания ФРБ Нью-Йорка;
Вторник: розничные продажи, цены на экспорт и импорт, коммерческие запасы;
Среда: инфляция цен производителей, промышленное производство, ТИКСы;
Четверг: инфляция потребительских цен, недельные заявки по безработице, Филадельфия;
Пятница: закладки новых домов, разрешения на строительство.

— Еврозона:
Вторник: инфляция в Италии;
Среда: инфляция Франции;
Четверг: финал инфляции стран Еврозоны в мае.

4. Выступления членов ЦБ

Пояснения членов ФРС после заседания важны особенно в том случае, если само заседание пройдет в нейтральных тонах и Йеллен продолжит балансировать на канате с ведрами позитива и негатива.
В этом случае нужно объяснение кого-то вменяемого относительно послания рынкам на тему «что же Йеллен хотела сказать».

Выступления членов ЕЦБ особой ценности не представляют, хотя накануне референдума Британии члены ЕЦБ могут угрожать расширением стимулов при необходимости.
Драги будет участвовать в заседании Еврогруппы в четверг, но заявлений не ожидается.
В пятницу ожидается выступление Драги, хотя это торжественное мероприятие.
————————————————————————————————————————-

По ТА…

Т.к. локально евродоллар рисует в крайнее время в основном палки, то распишу три среднесрочных варианта в зависимости от событий ФА в ближайший месяц.

Вариант «А», базовый.
Голубиная риторика ФРС на заседании 15 июня, отсутствие сильного нисходящего давления на евродоллар в результате референдума Британии:

kcr41

В этом случае разворот евродоллара к верху канала на дейли произойдет от середины 1.11й-середины 1.12й в зависимости от данных Китая и США в начале недели.
На заседании ВоЯ 16 июня вероятен сильный шип вниз по евродоллару, который не испортит общую картину по ТА, т.к. при падении евродоллар будут покупать.

Вариант «В».
Это смешанный вариант, в котором позитив для доллара будет уравновешен негативом вследствие разных событий.
К примеру: ястребиная риторика ФРС на фоне провальных июньских нонфармов плюс давление на евродоллар из-за референдума Британии или нейтральная риторика ФРС на фоне расширения стимулов ЦБ Японии и давления на евродоллар из-за референдума Британии.
В любом случае по этому варианту ожидается давление на евродоллар со стороны референдума Британии, но причиной итогового выхода евродоллара вверх станет перенос повышения ставки ФРС на конец года с началом роста инфляции в Еврозоне.

kcr42

Вариант «В» имеет достаточно высокую вероятность исполнения вследствие роста волатильности перед референдумом Британии, в результате которого потоки капитала могут резко менять направление.

Вариант «Ж».
Это вариант форс-мажорной ситуации, в которой рост доллара на фоне ожиданий повышения ставки ФРС будет сопровождаться падением евро вследствие результата референдума Британии:

kcr43

————————————————————————————————————————-
Рубль

Снижение ставки ЦБ РФ не оказало существенного влияния на рубль.
ЦБ РФ подтвердил намерение о дальнейшем снижении ставки при отсутствии роста инфляции, но пока не отказался от плана «В» с возможным падением нефти к лоям этого года.

Согласно отчету EIA добыча нефти в США выросла, Baker Hughes вторую неделю подряд отметил рост числа нефтяных вышек до 328 против 325 неделей ранее.
Данные события должны привести к нисходящему корректу нефти в диапазон 39-41 по Бренту.
Тем не менее, при анализе динамики нефти необходимо учитывать влияние курса доллара.
При ослаблении курса доллара временный оптимизм на сырьевых рынках может сохраниться ещё на какое-то время, хотя конечный результат сие не изменит.

kcr44

Долларрубль логично покупать на падениях из-за ожидания корректа вниз по нефти и выплаты дивидендов.
————————————————————————————————————————-
Выводы:

Предстоящая неделя крайняя перед референдумом Британии относительно членства в ЕС 23 июня.
Всю предстоящую неделю можно разделить на 4 блока:
— Относительно спокойная торговля до заседания ФРС в среду.
Данные США хуже прогноза усилят вероятность голубиной риторики ФРС в среду, евродоллар при этом может сформировать как минимум временный лой.
— Заседание ФРС 15 июня.
Наиболее вероятна нейтральная риторика ФРС с голубиными оттенками, при слабых данных США в начале недели вырастут шансы более голубиной риторики ФРС с ростом евродоллара по факту заседания.
— Заседание ЦБ Японии 16 июня.
Базовый вариант: расширение стимулов ВоЯ.
Голубиная риторика ФРС накануне усилит вероятность смягчения монетарной политики ЦБ Японии.
По факту заседания рост доллариены и падения евродоллара шипом.
На падении евродоллара более вероятны покупки участниками рынка, в базовом варианте евродоллар продолжит рост после шипа вниз при условии голубиной риторики Йеллен в среду.
— Хаос на рынках с вечера четверга перед предстоящим референдумом Британии 23 июня.
Брокеры уже объявили о расширении маржинальных требований по фунтдоллару с 17 июня до 24 июня включительно, возможно расширение спрэдов по многим финансовым инструментам с 17 июня.
Открывая какую-то позицию нельзя быть уверенным в закрытии по прежним условиям.
Как минимум, необходимо понимать повышенные риски при торговле с вечера четверга.

Евродоллар с открытия рынков может уйти вверх на коррект, но в последующем обновить лой.
Перед заседанием ФРС логично искать вход в лонг евродоллара, слабые данные США во вторник подтвердят преимущественный вариант роста евродоллара на заседании ФРС.
Заседание ВоЯ в четверг можно использовать для повторного открытия лонга евродоллара при шипе вниз на решении ЦБ Японии на фоне голубиной риторики ФРС днем ранее.
————————————————————————————————————————-
Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1.1381.
Намерена открыть лонги евродоллара на втором счету перед блоком данных США вторника при наличии сигналов на мелких ТФ из диапазона середина 1.11й-середина 1.12й.
Шорты на основном счету могут быть закрыты при выходе провальных данных США и установке стопа на лонг евродоллара в бу.
В зависимости от риторики ФРС 15 июня возможно открытие шорта евродоллара при росте на заседании ФРС перед заседанием ЦБ Японии в четверг.
В любом случае, учитывая рост волатильности рынков перед референдумом Британии, приоритет отдается комбинированию лонгов и шортов евродоллара на разных счетах.
————————————————————————————————————————-
Обзор составлен преподавателем-специалистом по фундаментальному анализу Ликой Кошкиной (Kitten).

Источник