По ФА…

На уходящей неделе:

— Заседание ФРС

Риторика сопроводительного заявления ФРС была выдержана в нейтральных тонах и не пролила свет на возможные действия ФРС на заседании 15 июня.
Ожидания относительно повышения ставки ФРС в 2016 году после публикации сопроводиловки практически не изменились, шипы по доллару в разные стороны стали реакцией на голубиные и ястребиные моменты сопроводительного заявления.

Голубиные моменты сопроводительного заявления ФРС:
— Отсутствует оценка баланса рисков для экономики США;
— Рост экономической активности, похоже, замедлился;
— Рост расходов домохозяйств замедлился.

Ястребиные моменты сопроводительного заявления ФРС:
— Удалена фраза «глобальные финансовые и экономические события продолжают представлять угрозу»;
— Более оптимистичная оценка роста инфляции путем признания роста цен на энергоносители и импорт;
— Дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда;
— Дальнейшее улучшение в секторе недвижимости;
— Рост реальных доходов домохозяйств и высокий уровень потребительских настроений.

Самым важным в сопроводиловке ФРС является отсутствие фразы о балансах рисков для экономики на фоне исчезновения фразы о глобальных рисках.
Ранее члены ФРС и Йеллен в частности заявляли, что отсутствие фразы о балансе рисков исходит из неопределенности по причине глобальных рисков за пределами США.
Теперь уже даже членам ФРС очевидно, что глобальных рисков нет, если только ФРС их не вызовет своими действиями в очередной раз (хотя члены ФРС упорно отрицают причастие повышения ставки ФРС к волатильности на мировых рынках).

На пресс-конференции в марте Йеллен заявила, что если бы члены ФРС включили в заявление фразу о балансе рисков для экономики – они были бы понижающимися.
Вероятно, на апрельском заседании члены ФРС опять не пришли к единому мнению, но исключение фразы о глобальных рисках указывает, что, скорее всего, сейчас преимущественное мнение о почти сбалансированных рисках.

Конечно, на самом деле всё проще: члены ФРС не захотели давать однозначный сигнал относительно повышения ставки в июне.
Тем более, заседание ФРС 15 июня, а референдум Британии по ЕС 23 июня, т.е. июнь не является подходящим временем для повышения ставки и есть время понаблюдать за ситуацией и уже в июньской сопроводиловке оставить четкое указания на повышение ставки в июле при наличии дальнейшего роста экономики и инфляции.
Хотя до выборов президента США любое заседание ФРС не является удобным временем для повышения ставки, что и отображают фьючерсы по ставке по федеральным фондам.
Но запутанная ситуация с оценкой глобальных и экономических рисков указывает в пользу более ястребиного протокола ФРС с публикацией 18 мая.

ВВП США за 1 квартал подтвердил слабый рост экономики США.
Невзирая на выход ВВП США ниже прогноза, основные показатели внутри были лучше ожиданий.
Главным сюрпризом стал рост инфляции, а блок пятничных данных США дает надежду на пересчет ВВП США в 1м квартале вверх вплоть до 1%.
ФРБ Атланты продолжает настаивать на уровне 0,6% по росту ВВП в 1м квартале, прогноз на 2й квартал пока на уровне 1,8%.

Единственным членом ФРС, выступившим после заседания ФРС и публикации ВВП США, стал голубь Каплан.
Каплан заявил, что рост ВВП США в 1 квартале разочаровал, но при импульсе роста экономики во 2 квартале и рынка труда с 200К в месяц он проголосует за повышение ставки ФРС на июньском заседании, невзирая на референдум в Британии.

Выводы по заседанию ФРС:

Очевидна перемена риторики ФРС в сторону улучшения относительно двух ориентиров ФРС: рынка труда и инфляции.
Следует ожидать более ястребиную риторику членов ФРС в протоколе с публикацией 18 мая.

— Заседание ЦБ Японии

Решение ВоЯ оставить политику без изменений привело к вертикальному росту иены, хотя достижение целей по инфляции было перенесено на более поздний срок согласно новым прогнозам.

Курода лениво пытался исправить ситуацию, обещая принять меры при необходимости и объясняя паузу необходимостью оценки влияния отрицательных ставок на экономику, но выглядело сие слабо и вербальной интервенции хватило только для небольшого отскока иены.

Очевидно, что решение Б20 стало причиной задержки с новыми мерами ЦБ Японии.

Нельзя исключать, что Курода демонстративно воздержался от более агрессивной вербальной интервенции с гарантиями принятия новых стимулов на заседании в июне, чтобы на Б7 25-26 мая потребовать право на интервенцию, которая будет гораздо успешнее, чем пинать лежачий камень в виде смягчения и так ультрамягкой монетарной политики.
Но шансы на такое согласие слабые, т.к. США страдает от высокого курса доллара длительное время, но даже при их согласии страны Еврозоны будут против.

Критическим уровнем для экономики Японии является 100 по доллариене, при 105 власти начнут бить панику.
В Японии длительные выходные до 5 мая включительно, но будет перерыв между выходными днями в понедельник, возможна вербальная интервенция или её интерпретации, которые приведут к отскоку вверх доллариены.

По ТА минимальная цель относительно падения доллариены выполнена, максимальная находится под 100.

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, 6 мая

Важность апрельских нонфармов переоценить трудно.
Учитывая, что у ФРС 2 ориентира согласно мандату, рынок труда и инфляция, на текущий момент только рост рынка труда не вызывает сомнений, т.к. в отношении инфляции ситуация по нефти пока больше напоминает рискованный трюк скалолаза, чем уверенный разворот тренда.

Невзирая на то, что даже выход провальных нонфармов в одном месяце кардинально ситуацию не изменит, настроения спекулянтов по отношению к доллару говорят о том, что малейшее подозрение на разворот тренда по рынку труда США вниз приведет к масштабным распродажам доллара.

Главными моментами в отчете по рынку труда является общее количество новых рабочих мест, рост зарплат и уровень безработицы.
В текущей ситуации, когда цены на нефть растут и опасения относительно роста инфляции немного снизились, рост зарплат и количество новых рабочих мест имеет равное важное значение.

Особенно учитывая связь между количеством новым рабочих мест и ростом экономики.
Каплан заявил, что будет голосовать за повышение ставки в июне при росте новых рабочих мест выше 200К, а согласно PMI США в апреле было создано 150К рабочих мест.
Хотя при росте новых рабочих мест около 150К и резким ростом зарплат выше 2,5% на фоне неизменного уровня безработицы или при его падении ситуация будет в пользу роста доллара.

Традиционно косвенные данные о рынке труда получаем из компонент занятости ISM промышленности и услуг, которые будут опубликованы в понедельник и среду.
Также в среду выйдет отчет ADP, который достаточно часто совпадает по направлению с количеством новых рабочих мест в официальном отчете.
Недельные заявки по рынку труда в апреле выходили сильными, что свидетельствует в пользу падения уровня безработицы.

Выводы по отчету рынка труда США:

Рынок продолжает с сомнением оценивать перспективы повышения ставки ФРС в этом году, что приводит к продажам доллара, отчет по рынку труда в США может стать сильным драйвером при расхождении с прогнозом.

При провальных нонфармах следуют ожидать рост евродоллара в 1.16ю фигуру и, впоследствии, выше.
При сильных нонфармах или околопрогнозных на фоне роста зарплат выше 2,5%гг целью падения евродоллара станет 1.11я фигура.

2. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станут ISM промышленности и услуг, ADP.
Кроме косвенного понимания нонфармов, индексы ISM являются опережающими показателями роста экономики США во 2 квартале, что особенно актуально после слабого ВВП в 1 квартале.

По Еврозоне важно отследить PMI, особое внимание следует обратить на Германию.
В 2 квартале рост ВВП Еврозоны в первом чтении был выше ВВП США в основном за счет Германии, правительство которой ожидает замедление роста во 2 квартале.

PMI Британии будут опубликованы во вторник и четверг.
Китай также порадует разнообразием PMI от разных институтов, данные в воскресенье вышли немного ниже прогноза.

— США:
Понедельник: ISM и PMI промышленности, расходы на строительство;
Среда: ADP, ISM и PMI сектора услуг, производительность труда в 1 квартале, торговый баланс, фабричные заказы;
Четверг: недельные заявки бр;
Пятница: данные по рынку труда за апрель.

— Еврозона:
Понедельник: PMI промышленности;
Среда: PMI сектора услуг.

3. Выступления членов ЦБ

Выступления членов ФРС важны и они порадуют количеством.
После открытия рынков ожидается спич Дадли, советы которого имеют решающее значение для принятия решений ФРС.
Днем понедельника выступит Локхарт, его мнение важно, т.к. оно выражает точку зрения большинства членов ФРС.
Во вторник выступит Местер, были надежды на её особое мнение в сопроводительном заявлении ФРС вместе с Джордж, важно, почему она не голосовала за повышение ставки ФРС.

В спичах членов ФРС особый акцент на:
— Является ли препятствием отсутствие «баланса рисков» для повышения ставки в июне;
— Оценка роста инфляции;
— Оценка ВВП в 1 квартале;
— Предполагаемое время повышения ставки ФРС.

Члены ЕЦБ на предстоящей неделе тоже будут в достаточном количестве, Драги выступит в понедельник.
Спекулянты не ожидают дальнейших мер ЕЦБ после исхода заседания ЦБ Японии с учетом, что политика этих ЦБ одинакова, как и критика США по отношению к этой политике.

Но падение инфляции Еврозоны до отрицательного значения с учетом пересмотра инфляции Германии в минус согласно пятничной корректировке дает право на более агрессивную риторику.

Прает, главный экономист ЕЦБ, на прошлой неделе отметил, что только сильный рост евро вызовет тревогу ЕЦБ.
«Сильный рост евро» в переводе с языка ЕЦБ: выше 1.15.
—————
По ТА…

На дейли евродоллара движение происходит пока в рамках канала:

Аналогичный канал можно построить на индексе доллара:

Оба канала имеют клинообразный вид и тем больше повод для продаж евродоллара от верха канала.
Но до 1.16й далеко и понятно, что как минимум до среды её достижение маловероятно, а скорее это станет возможным только в пятницу при провальных нонфармах.

С околотекущих уровней евродоллара логичен коррект вниз.
Это может прямо с открытия рынков при отсутствии закрепления выше сопротивления:

При продолжении роста евродоллар столкнется с сопротивлением в виде образующей верхней линии проекта вульфа:

От которой тоже логично пробовать шортить евродоллар при отсутствии сильного ФА на падение доллара (в противном случае более вероятно достижение верха канала перед падением евродоллара).
—————
Рубль

ЦБ РФ оставил ставку без изменений на уровне 11% по причине сохранения значительных инфляционных рисков.
В пресс-релизе было отмечено, что «в случае снижения инфляционных рисков, позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний».

На уходящей неделе крупные производители нефти продолжали обсуждение возможности принятия решения о замораживании нефти на июньском саммите ОПЕК, но без энтузиазма, т.к. текущий рост цен на нефть всех устраивает.

Сюрпризов в публикации запасов нефти не было, количество нефтяных вышек согласно отчету Baker Hughes упало до 332 против 343 ранее.
Тем не менее, сланцевые компании США выражают намерение о расконсервации скважин при росте нефти выше 50 долларов за баррель, а быки на рынке нефти начинают фиксировать лонги при приближении к этой отметке.

Согласно ТА долларрубль достиг поддержки на старших ТФ и готовится к развороту вверх, по нефти тоже логична фиксация прибыли и разворот на коррект вниз:

Истинное пробитие поддержки возможно только при условии роста ожиданий на снятие санкций ЕС в июне.
—————
Выводы:

На предстоящей неделе главными драйверами рынка станут опережающие индексы ISM США, данные по рынку труда США и пояснения членов ФРС относительно исхода заседания 27 апреля.

На уходящей неделе евродоллар не имел своего собственного направления и двигался под влиянием иены и фунта, события предстоящей недели должны вернуть движениям евродоллара собственную фундаментальную основу.

При росте опережающих индексов ISM, ястребиной риторике членов ФРС и сильных данных по рынку труда США целью евродоллара станет 1.11я фигура.
При слабых данных США и уклончивой риторике членов ФРС евродоллар вырастет в 1.16ю по факту публикации нонфармов.
В ситуации, когда движение по евродоллару в большей части зависит от одного события, в текущем случае это данные по рынку труда США, основной является тактика.

В первой половине понедельника евродоллар продолжит движение под влиянием кроссов и основным драйвером будет доллариена.
Падение доллариены приобрело обвальный характер и можно рассчитывать как минимум на вербальные интервенции правительства и ЦБ Японии.
В пятницу вечером министерство финансов США выразило озабоченность по поводу политики Японии, Германии и Китая вследствие торговых профицитов и поставило эти страны в список мониторинга.
Японии было сделано отдельное предупреждение о необходимости воздерживаться от валютных интервенций в соответствии с пактом Б20.
Тем не менее, в воскресенье минфин Японии Асо сообщил, что мониторинг США не сдержит Японию при необходимости интервенции на валютном рынке.

При вербальных интервенциях Японии в понедельник ослабление иены приведет к корректу по евродоллару вниз.
Учитывая публикацию PMI Китая хуже прогноза в воскресенье и очередное предупреждение S&P о вероятном снижении рейтинга Британии при варианте Brexit наиболее вероятно открытие евродоллара с небольшим гэпом вверх, что предоставит хорошую возможность для открытия шорта.
При наличии шорта евродоллара со стопом в безубытке можно более безопасно открывать лонги евродоллара на падении при наличии оснований по ТА и ФА локом или используя второй счет.
—————
Моя тактика:

На выходные ушла без позиций.
Планирую шорт евродоллара после открытия рынков, стоп бу по возможности или короткий стоп перед публикацией ISM промышленности США в понедельник.
Далее в зависимости от ФА и ТА.

Лика Кошкина (Kitten)
 
Источник