В рамках традиционных антипропагандистких выпусков продолжу раскрывать реальное положение дел в мировой экономике и в транснациональных корпорациях.

Старый добрый принцип исправно работает – чем лучше, либо спокойнее новостной фон и чем выше цена акций – тем хуже дела в реальной экономике. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, в условиях крайней нестабильности стараются лишний раз не раскачивать лодку, ретушируя проблемы медийным прикрытием. Во-вторых, чем хуже дела, тем меньше точек приложения капитала (меньше возможности для инвестирования в экономике), а фондовый рынок становится единственным емким местом абсорбации неограниченной ликвидности без рисков инфляции.

Официальные лица делают вид, что проблемы хотя и имеются, но уже несущественные, а дела заметно лучше, чем 4 года назад (когда в инфо потоке бушевал долговой и банковский кризис в Еврозоне). Капитализация крупнейших нефинансовых компаний Еврозоны находится на исторических максимумах, но … финансовые показатели ухудшаются. Фееричность и комичность момента в том, что рост рынка начался в аккурат старта сваливания евро-компаний на дно (3 кв 2011).

Выручка 470 нефинансовых компаний Еврозоны (среди тех, кто непрерывно публиковал отчеты с 2004 года) дрейфует возле уровней конца 2011, т.е, как в случае и с американскими компаниями, выручка за 4 года не изменилась в номинальном выражении в евро.

Чистая прибыль в денежном выражении заваливается вновь на дно после жалкого подобия отскока 2014 года. Чистая прибыль на акцию на самых низких уровнях за всю историю наблюдения. Отдача на капитал опустилась к 2009, оборачиваемость активов также возле минимумов.
Структура компаний в Еврозоне (по секторам), как доля от совокупных показателей в среднем за последние 4 года. Непосредственно на сырьевой сектор приходится примерно 25% выручки, примерно столько же капитала, около 19% активов и 27% прибыли.

По сравнению с США, в Еврозоне чрезвычайно слабо представлен технологический сектор и медицина, но зато избыточно раздуты ЖКУ и энергетика.

Единственное, что в Еврозоне в относительно приемлемом состоянии – это потребительский сектор, как производство товаров потребительского назначения, так и предоставление услуг, ну и традиционно медицина, которая растет почти по всех странах мира. Но по выборочному анализу 30 наиболее крупных компаний из этих секторов отмечен рост международной выручки, которая обеспечила почти 90% от всего чистого приращения выручки для потреб.сектора. Выручка растет только у Consumer Goods сектора, причем на азиатском направлении особо активно. Проще говоря, Китай внес ощутимый вклад в столь впечатляющий рост выручки у Consumer Goods, что видно на графике.

В остальном все скверно.

Прибыль менее впечатляющее ведет. Единственный сектор, где рост прибыль относительно 2007 заметен – это вновь Consumer Goods (преимущественно за счет Automobiles & Parts)

По отдаче на капитал за последние 10 лет произошли драматические изменения в сырьевом секторе и ЖКУ/электроэнергетика (Utilities), где показатель ROE упал в среднем более, чем в 3.5 раза.

Выручка лишь немногим выше 2011 года, но ниже 2012, но и где здесь улучшения выдно? В таблице данные в годовом выражении.

С точки зрения эффективности бизнеса очень хорошо виден переход от докризисного формата к настоящему, где цветовая кодировка повсеместно изменилась с зеленого (высокий уровень) к желто-красному (посредственные и провальные показатели).

Сейчас все без исключения сектора потеряли в эффективности и прибыльности относительно самих себя в сравнении с периодом 2004-2007.

Зато все подорожали!

Прибыль к капитализации рвет шаблоны. Европейские компании традиционно оценивались в среднем в 13-17 по p/e в нормальных условиях, сейчас выше 22

Так что принцип простой. Чем больше оптимистического визжания среди политиков и платных пропагандистов — тем более катастрофическая обстановка на самом деле.

Павел Рябов — spydell

Источник