По мере выхода корпоративной статистики по более широкой выборке компаний и уточнения уже вышедших данных, — отмечу, что тенденции в американском бизнесе все более удручающие. Годовая прибыль для 800 крупнейших нефинансовых компаний США рухнула почти на 30% относительно 2014 (самое сильное процентное снижение с 2008-2009), в абсолютном выражении прибыль падает даже ниже 2010 года, но пока чуть выше 2009. Фактически вернулись в кризисный период по финансовым показателям. Формально, в 2014 были рекордные прибыли, а сейчас основное падение происходит за счет сырьевого сектора, главным образом нефтегаз, который впервые в истории вышел в убыток более, чем на 75 млрд по всем компаниям из нефтегазового сектора США.

Сокращаются прибыли у промышленного сектора по производству товаров и оказанию услуг коммерческого назначения (у нас это ранее называлось производство основных средств производства), добывающий сектор также идет в убыток и обрабатывающая промышленность низких переделов. Грубо говоря, наиболее стремительно теряют прибыли сырьевики и продукция низких переделов. Чем выше глубина обработки, чем выше качество и сложность производства и предоставляемых услуг – тем выше стабильность.

Экономика США является наиболее диверсифицированной в мире, поэтому несырьевая экономика США сглаживает негативные последствия коллапса товарных рынков, балансируя и стабилизируя всю систему.

В таблице наглядно виден эффект сырьевого сектора в США, который весьма значителен (на сырье и ЖКУ приходится подчти 18% всех доходов). Однако, без учета сырья и ЖКУ прибыль упала, но немного (минус 3%) и в целом находится около максимумов. Выручка для всех компаний снизилась на 5.3%, а без сырья и ЖКУ выросла на 1.1%, достигнув нового рекорда (по номиналу).

В таблице представлены годовые данные в календарной синхронизации для крупнейших 800 нефинансовых компаний США. Что такое календарная синхронизация? Например, у Microsoft финансовый год заканчивается в июне, у Apple в сентябре, а у Intel в декабре, как обычно. Поэтому чтобы представить в календарной синхронизации, то берутся отчеты не по финансовому году, а периодические квартальные отчеты, где окончание квартала совпадает или близко к декабрю.

Кстати, в 4 секторах была замечена процедура сброса избыточных активов, реструктуризация бизнеса и даже снижение капитала — Basic Materials, Industrials, Oil & Gas и весьма неожиданно … Technology! Среди крупнейших ИТ компаний значительные преобразования отмечены в HP, Qualcomm, Seagate Tech, Computer Sciences, Motorola и другие.
Эффективность и оборачиваемость используемых активов снижается с 2008 года.

Оборачиваемость активов показывает, удается ли приращать выручку на каждый доллар активов. Если кривая растет, значит компаниям удается генерировать больше выручки на используемые активы и наоборот. Например, компания заняла в долг и произвела капитальные инвестиции, увеличив активы или поглотила конкурирующую компанию, что выражается в росте активов. Если на норму прироста активов выручка вырастет пропорционально – значит все нормально, если выручка растет медленнее роста активов – проблемы накапливаются.

По историческим трендам и тенденциям более ли менее стабильны телекомы, потребительские услуги и производство товаров с оказанием услуг коммерческого назначения. Все остальные падают. Наиболее ожесточенно – нефтегаз и техно-сектор. Приращение активов не корреспондируется соизмеримым ростом выручки.

Для всех компаний оборачиваемость активов на историческом минимуме.

Рентабельность капитала (ROE) или отдача на капитал падает к 11% (норма 16-18%) – вновь на минимуме с 2009. Прибыль, как уже было сказано снижается к уровням 2009-2010 и примерно, как средняя прибыль в 2006-2007. Выручка падает к 2011-2013 годам. Это все при том, что капитализация компаний возле исторических максимумов! Я специально показал сравнение с капитализацией, чтобы оценить масштаб идиотизма ))В терминах корпоративной эффективности и результативности, капитализация раздута триллионов на 4-5!

Стоит отметить весьма выдающиеся способности ФРС, первичных дилеров и крупнейших инвест.фондов контролировать рынок больше, чем это можно было вообразить еще 3-4 года назад. В целом, переход к централизованному управлению проходит достаточно мягко, а глубина манипуляции столь велика, что парируются любые объективные и субъективные обстоятельства, раскачивающие систему. Де-факто, фондовый рынок выступает третьим замкнутым контуром (после денежного и долгового рынка), абсорбирующим избыточную ликвидность в системе, не давая разгонять инфляцию в реальной экономике. Как за счет сговора между крупнейшими участниками рынка, так и за счет общего устройства системы, где избыточному денежному потоку просто некуда податься (в условиях нулевых ставок), кроме как в фондовые рынки.

Конструкция пузыристая и взрывоопасная. Это даже видно по избыточным активам компаний, которые, кстати говоря, далеко не в финансовых активах сосредоточены, а преимущественно в материальных. Т.е. даже в этом очевидно, что все распухло сильнее, чем способность системы переварить экспоненциальный тренд роста активов.

Долговая нагрузка в целом растет. Активы/капитал показывает норму обеспеченности роста активов собственными средствами. Меньше единицы не может быть по определению. Чем ближе к единице – тем ниже левередж, плечо, т.е. выше обеспеченность собственными средствами.

Как видно, с самым низким плечом работают ИТ компании и нефтегаз, а с самым высоким плечом – телекомы, ЖКУ и промышленные. Однако, наблюдается тренд на рост долговой нагрузки с 2011. Другими словами, рост активов НЕ был обеспечен собственными средствами.

Еще немного по выручке.

Сектор здравоохранения, медицины показывает устойчивый тренд роста, потребительские услуги тоже растут, телекомы относительно стабильны. Стал заворачиваться техно-сектор (не сильно, но реструктуризация до добра не доводит), производство потреб.товаров падает и пром.сектор коммерческого назначения. Что касается двух последних, то негативно сказывается крепкий доллар, который глушит международный спрос и соответственно выручку, также влияние оказывает замедление инвестиционных циклов после посткризисного восстановления 2010-2014 и практически полный коллапс нефтегазовых инвестиций, который обеспечивал основной спрос в секторе Industrials. С сырьевыми компаниями и ЖКУ все понятно.

Прибыли грохнулись в ноль и ушли в минус у нефтегаза и добычи и производства базовых материалов.

У остальных более ли менее стабильно с нисходящей траекторией, за исключением медицины и потреб.услуг.
Первичная информация по компаниям от Reuters. Компиляция, синхронизация, структуризация, интеграция и визуализация с моей стороны.

Что включается в потреб.услуги (Consumer Services)?

  • Food & Drug Retailers
  • General Retailers
  • Media
  • Travel & Leisure

Что включается в производство товаров потреб.назначения (Consumer Goods)?

  • Automobiles & Parts
  • Beverages
  • Food Producers
  • Household Goods & Home Construction
  • Leisure Goods
  • Personal Goods
  • Tobacco

В промышленный сектор (Industrials)?

  • Aerospace & Defense
  • Construction & Materials
  • Electronic & Electrical Equipment
  • General Industrials
  • Industrial Engineering
  • Industrial Transportation
  • Support Services

В добычу и производство базовым материалов (Basic Materials)?

  • Chemicals
  • Forestry & Paper
  • Industrial Metals & Mining
  • Mining

Так что, как обычно, заканчивая такие материалы, скажу – вранье это все про бурное восстановление, исключительное положение и радужные перспективы американского бизнеса. Как было показано, ничего подобного. Да, продукция средних и высоких переделов значительно устойчивее, и если сырьевые компании штопором летят ко дну, то все остальные балансируют, иначе были бы совсем катастрофические результаты.

Павел Рябов — spydell

Источник