Еще одна отрасль, которая бурно развивается – это биотехнологии, фармацевтика и высокоточное, сложное медицинское оборудование. Люди стареют и болеют всегда – это закон природы, а для продления жизни и/или исцеления от сложных/тяжелых болезней люди готовы отдать многое (зачастую все, что у них есть). Так же, как и на продукты питания спрос на лекарства и лечение будет всегда, вне зависимости от бизнес циклов, моды, политической, социальной обстановки и прочих факторов. Это делает фармацевтическую отрасль наиболее защищенной от кризисов. Кстати, в кризис 2009 биотех и медуслуги – единственные, кто его (кризис) не заметил, а тренд выручки за последние 20 лет строго восходящий, устойчивый и без колебаний. Причем, в США это наиболее бурно растущая отрасль, хотя на это повлияли череда реформ системы здравоохранения.

Отличительная особенность биотеха и фармы заключается в запредельной марже прибыли. Существуют тысячи различных заболеваний и десятки тысяч лекарств. Однако получение монополии на уникальные в своем роде средства лечения позволяет компании или синдикату устанавливать свои правила игры, где базовая себестоимость лекарств или средств лечения, как правило, исключительно низка по сравнению с отпускными ценами. Базовая себестоимость не учитывают затраты на исследования и разработку, рекламу и продвижение, амортизацию и операционные бизнес расходы, а предполагает затраты на изготовление (материал, химсостав и производство).

Грубо говоря, само производство лекарства стоит копейки, но основные затраты у фармацевтической отрасли сосредоточены в исследованиях и разработке, которые обычно длятся много лет, также на продвижение лекарства, маркетинг и лоббизм (подкуп правительств и лечебных учреждений, чтобы, как говорится, врачи активно впаривали в рецептах, а власти не мешали). Тем не менее те компании, которые стали первыми в освоении какого-либо средства лечения срывают невероятный куш. Часто бывает, что базовая себестоимость составляет всего лишь 1-5% от отпускной цены.

Бизнес достаточно прибыльный, если удалось поставить выпуск лекарств на поток, одновременно защищая изобретения патентами, подкрепляя все это армией юристов и лобби в правительстве. Обычно крупные международные корпорации из сегмента фармацевтики, биотеха сосредотачивают колоссальные финансовые ресурсы в расчете на одного работающего.

Ведущие американские корпорации из биотеха и фармацевтики генерируют в среднем более 600 тыс долларов в год выручки на одного работника, что раз в 7-10 (!) больше, чем можно получить на американской ферме, выращивая кукурузу или коров.Да и знаете ли, общепит тоже не балует. Например, у Макдака в среднем около 60-65 тыс баксов выручки в год на одного работника. С точки зрения операционного денежного потока превосходство биотеха может достигает 20-30 раз над продукцией низких переделов и это при том, что сам по себе сегмент растущий с потенциалом годового роста на 15-20% по сравнению со стабильным, но вечно стагнирующим сельским хозяйством.

Кто является мировым лидером?

Мировой рынок оценивается 1.15 трлн для фармацевтики, биотеха и производства медицинского оборудования – речь идет о публичных компаниях, предоставляющих аудированную отчетность с годовой выручкой не менее 150 млн долл.
Вновь лидер США с долей рынка в 45% или свыше полутриллиона. Далее идут вровень Япония и Швейцария с чуть больше 100 млрд на каждую страну, Китай активно растет и выходит на рубеж 85 млрд (в таблице вместе с Гонконгом), Великобритания под 80 млрд. Что вам может показаться удивительным, но Индия находится на 7 месте в мире!

Россия совершенно предсказуемо в этом сегменте также на нуле в самом конце списка около Бангладеша. Из публичных с выручкой более 150 млн долл в России только Фармстандарт и Отисифарм. Типа зачем нам фармацевтика и биотехнологии, зачем создавать высокооплачиваемые рабочие места, когда все можно купить в магазине из импортной продукции, а те, кто не могут купить – ну значит не вписались в рынок, что тут поделаешь? У нас зато нефть и газ есть, вот! )

Список ведущих мировых корпораций из сегмента фармацетики, биотехнологий и производства медицинского оборудования.

Данные от Reuters

Прошу обратить внимание, как прет в США биотех в лице Gilead Sciences, Amgen и Biogen. Выручка удваивается и утраивается за считанные годы! Но и Китай, Индия развиваются безумными темпами.

Пусть у них нет таки монстров, как в США, Японии и Швейцарии, а почти все компании из указанного сегмента ориентированы на внутренний рынок, но какая прыть? Там никто не жует сопли и не ноет со словами «это невозможно», «это сложно, очень долго», «у нас нет денег под это», «у нас нет кадров». Кадры обучатся, деньги найдутся.

Большая часть компаний из таблицы выше созданы и получили развитие в 21 веке абсолютно с нуля, как любили говорить во времена Сталина – в «чистом поле», но уже вышли на биржу, генерируют миллиарды долларов выручки, создают технологии, накапливают опыт и уже скоро выйдут на мировой рынок. Там диверсификация происходит на деле, а не на словах. Пока российские придури говорят о диверсификации последние 15 лет, в Китае, Индии берутся и делают без нытья и соплей. Вот так надо работать!
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник