Апрель 05, 2017 18:22

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Пока рынок ФОРЕКС занят восстановлением курса доллара США, очень интересная ситуация сложилась в нефти, цена на которую, после периода непродолжительного снижения, вновь выросла.

Мнений относительно динамики данного актива множество, но особенно интересно поведение нефти в контексте продолжающегося укрепления курса рубля, ибо, судя по всему, сейчас, только хорошее снижение черного золота может заставить рубль вновь вернуться к уровню 60 по отношению к доллару США. Про более высокие значения, я уже молчу, боясь навлечь на себя гнев читателей.

В последние несколько дней нефть пережила быстрый рост. Однако для разработки торговой стратегии по данному активу, следует определить, чем является текущее движение: — восстановлением, после, которого последует дальнейшее достижение новых ценовых максимумов, или же коррекцией, открывающей неплохие возможности не только для продажи нефти, но и для оценки дальнейших перспектив связанных с ней активов?

Для классификации текущего движения, я предполагаю обратить внимание на Отчет по обязательствам трейдеров — COT, которые торговцы подают в Комиссию по товарным фьючерсам CFTC. Отчет делит трейдеров на три категории: — хеджеры, крупные спекулянты и мелкие спекулянты.

Традиционно, крупные спекулянты занимают позицию по тренду. Хеджеры же, наоборот, в своей основной массе, стоят против тренда пытаясь застраховать риски от снижения цены, или же от ее роста, если они являются потребителями нефти и нефтепродуктов. Например, крупные транспортные и авиакомпании страхуются от повышения цен.

Интересно, что крупные спекулянты традиционно покупают нефть, а хеджеры наоборот традиционно её продают, так, что именно спекулянтам Россия обязана своим текущим благосостоянием, но не об этом сейчас речь. Характерно, что когда позиции спекулянтов достигают некоторых экстремальных значений, тренд разворачивается. Некоторые моменты, когда цены на нефть разворачивались при достижении максимума длинных позиций спекулянтов, отмечены на графике (рис.1).

Приступая к анализу ситуации необходимо отметить, что этой зимой крупные спекулянты накопили максимальную историческую совокупную длинную позицию в 557 тыс. контрактов, но когда с рынка стали приходить неблагоприятные известия, крупные спекулянты начали избавляться от актива, который не сулит им прибыли в ближайшем будущем. В результате к концу марта совокупные длинные позиции спекулянтов сократились до 398 тыс.[1] или почти на 40%.

В свою очередь хеджеры начали сокращать свои совокупные короткие позиции. Все это происходило на фоне притока новых денег на рынок, и роста Открытого Интереса участников, который остается на исторических максимумах. Если деньги приходят на рынок, то нам необходимо понять: — в какие позиции вкладываются участники рынка, в продажи или покупки? Это позволит нам определить, куда с наибольшей вероятностью пойдет цена в ближайшем будущем.

Рис.1: Совокупные позиции различных участников торгов WTI

Начиная с 21 февраля, крупные спекулянты сократили количество длинных позиций с 713 тыс. до 648 тыс. или на 10% от общего объема. Одновременно с этим крупные спекулянты увеличили количество коротких позиций со 156 тыс. до 260 тыс. контрактов. Рост составил почти 70%. Такая диспозиция, по моему мнению, предполагает, что в марте крупные спекулянты начали отворачиваться от нефти, и открывали позиции, рассчитывая на снижение.

За этот же период, хэджеры сократили свои короткие позиции с 1231 тыс. до 1189 тыс., т.е. всего лишь на 3.5%, но зато нарастили свои длинные позиции с 659 тыс. до 775 тыс., т.е. увеличили покупки на 18%.

Последний отчет СОТ отражает ситуацию по состоянию на 28 марта, и если за прошедшее с этого момента время, нефтетрейдеры радикально не поменяли своего настроения, то исходя из данных приведенных выше, в настоящий момент, мы имеем на рынке нефти глубокую коррекцию к понижающемуся тренду, со всеми вытекающими из данного предположения выводами.

Таким образом, с большой долей вероятности, речь о возобновлении восходящего тренда для WTI пока не идет, по крайней мере, до тех пор, пока спекулянты вновь не начнут наращивать свои длинные позиции и сокращать короткие. Конечно, за прошедшую неделю многое могло измениться, но данных об этих изменениях у меня нет, следовательно, я буду исходить из того, что есть.

Техническая картина сорта WTI на тайме Н4, предполагает, что цена образовала разворотный паттерн Bearish TOTAL 3, подошла к верхней границе диапазона +1σ, и к верхней границе [5/8] зоны главной поддержки и сопротивления образованной линиями Мюррея.

В результате всех этих действий, ценой была образована мощная зона сопротивления. Однако при этом нельзя исключать удлинения правого крыла гармонического паттерна в зону значений $51.50 — $53.00, где уровень 53, будет выступать критическим значением, закрытие недели, за которым, скорее всего, отменит сценарий понижения нефти.

Однако сейчас, факторы говорят о начале новой волны снижения нефти уже в ближайшие несколько дней. Ко всему прочему нефть фундаментально разошлась в своей динамике с долларом США, который в настоящий момент растет вместе с нефтью, а должен согласно фундаментальным законам наоборот — снижаться.

В рамках текущей технической картины, целями снижения нефти WTI, является отработка уровней 46.75, 45.25, и 43.75 долларов за баррель. При этом технические индикаторы продолжают показывать возможность роста цены нефти, что соответствует предположению о возможности удлинения гармонического паттерна Bearish TOTAL 3 (рис.2).

рис.2: Предполагаемый сценарий снижения нефти WTI

Если сценарий снижения цены нефти будет реализован, то это приведет к существенному давлению на курс нефтезависимых валют: — CAD, AUD, RUB, которые окажутся под воздействием мощнейшего фактора для снижения кусов против доллара США.

Кроме этого снижающаяся нефть будет оказывать негативное влияние и на курс евро, что в совокупности с отрицательными процентными ставками приведет к дальнейшему снижению курса EURUSD.

Относительно курса рубля следует отметить, что я был излишне оптимистичен, другими словами ошибся, предполагая, что Минфин предложит к покупкам долларов на аукционах в апреле 150 млрд. рублей. Согласно данным поступившим 5 апреля, Минфин РФ ограничился размещениями 69.9 млрд. рублей, что фактически находится на уровне объемов марта.

Средневзвешенный курс российской валюты при цене нефти Brent равной $45 (43.75 для WTI), составляет 65.75 рублей за доллар. Однако в соответствии с расположением опционных барьеров, на период до 20 апреля, можно предположить диапазон для движения российской валюты 54 – 58 рублей за доллар на наличном рынке, и 55 – 59 рублей на рынке фьючерсном.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

[1] Речь идет только о фьючерсных контрактах открытых спекулянтами по всей длине рынка, без учета опционов.

Источник