Сентябрь 15, 2017 18:38

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В конце текущей недели, свои заседания проводили Банк Англии и Банк России. Заявления Банка Англии о сокращении количественного стимулирования и умеренном ужесточении кредитно-денежной политики вызвали стремительный рост британского фунта, который, судя по всему, решил закрыть разрыв, образовавшийся после объявления результатов референдума в 2016 году.

В свою очередь Банк России понизил ставку на 50 б.п. до уровня 8.50%, что было ожидаемо, и не вызвало значительного изменения курса рубля. Высокие ставки при относительно стабильной экономике делают рубль привлекательной валютой для арбитража на процентных ставках, который и обвиняют в текущем завышенном курсе российской валюты. Несмотря на то, что влияние операций валютного арбитража отражается в курсе рубля, пока я не располагаю статистическими зависимостями данного влияния на рублевые котировки.

При этом влияние нефтяных котировок на российскую валюту не вызывает у меня сомнений, т.к. в настоящий момент коэффициент взаимосвязи между рублем и нефтью сорта Брент, при экспоненциальной регрессии,составляет — 0.94. Таким образом, цена нефти остается основным геополитическим фактором, влияющим на стоимость рубля, и других валют, в том, числе доллар США, канадский, австралийский и новозеландский доллары, хотя конечно влияние нефти на эти валюты несколько ниже, чем на российскую.

Некоторые «эксперты» даже утверждают, что нефть не влияет на доллар, и если рассматривать краткосрочную перспективу это действительно в некоторой степени так, но на более долгосрочных временных промежутках влияние нефти на доллар находится в корреляционной связи с отрицательным коэффициентом между 0.7 – 0.8 (рис.1).

Рис.1: Корреляция между долларом США (торгово-взвешенный индекс MC7) и нефтью WTI

Справедливости ради следует отметить, что весь текущий год коэффициент корреляции между долларом и нефтью снижался, как впрочем, и взаимодействие доллара с процентными ставками, за, что надо сказать отдельное спасибо ФРС и ЕЦБ, и что служит еще одним доказательством того, что данные банки мягко выражаясь, «договорились» об обменном курсе.

На этой неделе Агентство Энергетической Информации США – US EIA, опубликовало свой очередной краткосрочный прогноз нефтяных котировок, производства и потребления нефти.Согласно данного прогноза, предполагается, что средняя стоимость нефти сорта WTI до конца текущего года составит $48долларов за баррель (рис.2). При этом US EIA указывают на то, что ураганы, прошедшие в начале месяца над территорией США внесли значительные нарушения на энергетический рынок, что может привести к расхождениям прогнозных цен с фактическими значениями.

Рис.2: Краткосрочный прогноз стоимости нефти от US EIA.

По данным Американского энергетического агенства «В августе добыча сырой нефти в США составила в среднем 9,2 млн. баррелей в сутки, что примерно на 40 000 баррелей в день больше чем в июле. Добыча сырой нефти в Мексиканском заливе упала до среднемесячного значения в 1,6 млн. баррелей в день, что на 70 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с июльским уровнем. На момент публикации многие платформы по добыче нефти в Мексиканском заливе вернулись к работе, и EIA прогнозирует, что общая добыча сырой нефти в США будет продолжать расти в ближайшие месяцы. EIA прогнозирует, что общая добыча сырой нефти в США составит в среднем 9,3 млн. баррелей в сутки в 2017 году и 9,8 млн. баррелей в сутки в 2018 году, что будет означать наибольшее среднегодовое производство в истории США, превысив предыдущий рекорд в 9,6 млн. баррелей в сутки достигнутый в 1970 году.»

Агентство прогнозирует среднюю цену сорта Брент в 2017 году на уровне $51 и в 2018 году $52 за баррель. Учитывая то, что спред, между Брент и Юралс, составляет о 1 — 2 доллара США, такая оценка явно расходится с оценкой Банка России, который продолжает рассматривать консервативный сценарий с ценой сорта Юралс на уровне $40за бочкув 2017 году. На 2018 год, в случае достижения договоренностей ОПЕК, сценарий Банка предполагает среднюю цену нефти на значении $50, что уже ближе к прогнозу от US EIA, но менее вероятно в силу временной составляющей.

Лично для меня так и остается загадкой, почему Банк России продолжает упорствовать в консервативном прогнозе, несмотря на всю его невыполнимость, при том, что до текущего момента средняя стоимость сорта Брент в этом году составляла 51 – 52 доллара, что для сорта Юралс было эквивалентно стоимости в $50. Для того чтобы сценарий Банка России реализовался, в ближайшие дни нефть должна упасть к значениям $30 и оставаться там до конца года, что возможно только в случае возникновения войны на Корейском полуострове или глобальном падении рынков, а это уже форс-мажор, который никакими прогнозами не учитывается.

Если рассматривать краткосрочные перспективы нефтяных котировок, то необходимо обратить внимание на поведение спекулянтов, представляющих основную движущую силу повышения цены нефти.

По данным Комиссии по товарным фьючерсам США – CFTC, если в предыдущие несколько недель, открытый интерес на рынке падал, другими словами деньги покидали рынок, то на прошлой неделе открытый интерес участников вырос на 80 тыс. контрактов, что составляет примерно 3% от общего количества. При этом впервые за последние пять недель, спекулянты нарастили свои длинные позиции, в то время как до этого они их только сокращали. В свою очередь короткие позиции спекулянтов незначительно, но сократились. Это привело к тому, что совокупные позиции данной категории торговцев выросли (рис.2), и может означать перемену в настроениях трейдеров, которые от продаж нефти перешли к ее покупкам.

Рис.3: Рост совокупных длинных позиций может быть признаком разворота на рынке нефти.

Реакцию на перемену настроений трейдеров мы могли наблюдать уже на текущей неделе, когда цена нефти резко выросла, до максимальных значений за полугодие. Брент впервые с апреля превысил отметку в 55 долларов за бочку, и с точки зрения технического анализа вполне может продолжить свое движение выше, к уровню $60. В свою очередь WTI может подняться до $53 или даже выше, учитывая то, что спред между обоими сортами сейчас составляет около 5 долларов и находится на экстремальных значениях.

Вероятность такого сценария тем более вырастет, если в пятницу вечером мы получим подтверждение роста нефти, через рост открытого интереса и увеличение длинных позиций спекулянтов, и, по моему мнению, это очень реально. Таким образом, исходя из имеющихся в моем распоряжении данных технического и фундаментального анализа, можно предположить, что тенденция роста нефтяных котировок в ближайшее время будет продолжена, и нефть обоих сортов имеет все шансы для закрепления в диапазоне 50 – 60 долларов. Тем более этот диапазон вероятен для сорта Брент, а значит и для сорта Юралс.

Исходя из вышеизложенного, открывать продажи нефти в настоящий момент не целесообразно, что касается курса рубля, то учитывая его общую перекупленность и снижение ставки Банком России, есть большая вероятность достижения парой USDRUB значений на уровне 59, впрочем, здесь пока не все так прозрачно, как в моем предположении о динамике нефтяных котировок. В этом году рубль уже не раз показал свой независимый характер, может показать его и в этот раз, особенно с учетом того, что нефть вероятнее всего продолжит свой рост.

Более детальную информацию, практически в реальном времени, можно получать, подписавшись на канал компании Mtrading в Youtube и присоединившись к сообществу трейдеров. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник