Пн, 26 фев 2018 09:51

Здравствуйте, коллеги. Несмотря на лютые морозы, накрывшие европейскую часть России и Восточную Европу, до окончания зимы осталось всего несколько дней, и скоро в северном полушарии наступит календарная весна, а вместе с ней и окончание первого квартала. Март, как и июнь, сентябрь, декабрь, в виду сезонности, закрытия большого количества финансовых контрактов, и перехода инвесторов с контракта на контракт, часто служит источником повышенной неопределенности. В марте, также проходят ключевые заседания центральных банков, и именно в марте, как правило, окончательно формируются тренды, которые затем продолжаются в течение всего следующего года.

Товары не являются исключением из общего правила рынков, т.к. кроме всего прочего основные группы товарных активов номинированы в долларах США. Однако в большинстве случаев, закрытие фьючерсных и иных контрактов товарной группы происходит ежемесячно, поэтому колебания товарных рынков в большей степени зависит от праздников, периода отпусков, сбора урожая или погодных условий. При этом увеличение волатильности, ввиду взаимосвязи финансовых рынков, также отражается и на цене товаров.

В начале марта Агентство Энергетической Информации США-US EIA выпустит свой очередной краткосрочный прогноз цены и других показателей нефти, ну а пока, судя по имеющейся у меня информации, постепенно для нефтяных котировок начинает реализовываться неблагоприятный сценарий, о котором я говорил еще в январе этого года, но давайте по порядку.

В своем февральском прогнозе, US EIA предполагало, что после периода дефицита нефти, который продолжался пять кварталов подряд, начиная с первого квартала прошлого года, на рынке нефти вновь наступит профицит (рис.1), который составит около 560 тыс. баррелей в сутки. Причем профицит возникнет уже с учетом сделки ОПЕК + Россия, которая удалила с рынка около 700 тыс. баррелей. Если же договоренности не будут исполняться, то профицит может быть еще выше. Таким образом, если ОПЕК не продлит соглашение то в третьем и четвертом квартале 2018 года ситуация может вернуться к 2015 году, когда на рынке наблюдался профицит в 1.4 млн. баррелей в сутки.

рис.1: Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Источник US EIA

Если прогнозы US EIA относительно динамики добычи и потребления нефти подтвердятся, то нам уже сейчас можно ожидать окончания бычьего рынка. В таких условиях сложно рассчитывать на обновление максимумов, тем более что с конца января до середины февраля, на рынке наблюдалось значительное снижение цены, которое достигало почти $10. Но вот что интересно, в период с 14 по 21 февраля, когда цена нефти начала восстанавливаться, на рынке наблюдались весьма занятные процессы. Об этом нам свидетельствует Отчет по обязательствам трейдеров – COT Report, опубликованный в прошедшую пятницу Комиссией по товарным фьючерсам — CFTC. Согласно опубликованным данным трейдеры использовали текущий рост WTI для фиксации прибыли, чего они не делали двумя неделями ранее, когда цена активно снижалась.

Рис.2: Открытый интерес, длинные и короткие позиции трейдеров. Источник COT Trader, CFTC

За период с 14 по 21 февраля на фьючерсном рынке нефти WTI произошло снижение Открытого Интереса на 265 тыс. контрактов, причем анализируя длинные и короткие позиции важнейших категорий трейдеров можно видеть сокращение длинных позиций крупных спекулянтов и производителей, и сокращение коротких позиций со стороны своп дилеров.

Именно это сокращение позиций и падение Открытого Интереса, говорит нам о том, что в течение отчетного периода основные участники торгов, пользуясь коррекционным подъемом котировок, покидали рынок, занимаясь фиксацией прибыли. При этом следует отметить, что понижающийся трендв нефти WTI пока не сформирован, иначе мы бы видели рост коротких позиций спекулянтов и длинных позиций своп дилеров, чего пока не происходит.

Исходя из факта сокращения позиций всеми категориями участников, можно сделать предположение, о том, что в текущих условиях рост нефтяных котировок к новым максимумам менее вероятен, чем начало разворота, следовательно, в марте нас ожидает скорее снижение нефти, чем ее рост.

Для составления плана на краткосрочную перспективу рассмотрим техническую картину контракта WTI- cash на тайме H4 (рис.3), что позволит определить динамику цены на ближайшую неделю – две.

Рис.3: Техническая картина CFD контракта WTI-cash в терминале MTrading

Как видно из представленной диаграммы, после пробоя основания двойной вершины расположенного на уровне $64, в начале февраля, цена нефти WTI опустилась к значению $58, после чего пересекла уровень $61 снизу — вверх, и фактически вновь вернулась к уровню $64. В результате чего на графике нефти образовался симметричный диапазон 64 – 61 – 58, при этом верх диапазона $64 – $61, является ничем иным, как центром торгового канала, а уровень $64 является ключевым значением, разделяющим повышающийся тренд и разворот.

Если цена сумеет преодолеть уровень $64 и закрепиться сверху, то тогда, с большой степенью вероятности, движение будет продолжено еще на три доллара вверх до следующего уровня расположенного на отметке $67. Однако в контексте Отчета по обязательствам трейдеров – COT Report, рассмотренного выше, и сезонных факторов указывающих на традиционное снижение цены нефти в первой половине марта, можно предположить, что цена все же не сумеет закрепиться за уровнем $64, и после ложного пробоя развернется и пойдет вниз.

Таким образом, у нас появляется хорошая реперная точка, от которой в случае благоприятного развития ситуации можно начинать продажу нефти c целью расположенной на значении $61. При этом закрепление цены ниже уровня $61, означает открытие возможности для дальнейшего снижения нефти WTI еще на $3 — $6, т.е. к уровням $58 и $55. После чего можно будет говорить о возможности снижения цены WTI еще ниже, вплоть до уровня $50 и даже $47.

Данный торговый план выглядит настолько простым, что рынок, скорее всего, попытается нас запутать через серию ложных пробоев, однако наблюдение за уровнем $64 и ценой нефти находящейся выше или ниже данного значения обеспечит нас необходимым ориентиром для принятия верного решения. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

P.S. — Трейдерам работающим с фьючерсным контрактом нефти или CFD на этот контракт, следует учитывать, что котировка WTI – cash, в терминале компании MTrading, отличается от котировки текущего фьючерса, и им следует внести в свои расчеты необходимую поправку.

Источник