Ср, 14 фев 2018 18:01

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В связи с введением в инструментарий компании MTrading, котировок криптоактивов, продолжаем серию публикаций посвященных цифровым валютам. Сегодня мы поговорим о некоторых аспектах стоимости этих валют, и в данной статье я хотел бы отразить некоторые базовые сведения, которые потребуются трейдерам и инвесторам для общего понимания того, с чем им придется иметь дело, и что такое криптовалюты вообще.

По своей сути криптоденьги это цифровая запись, которую, некоторая общность людей решила считать эквивалентом стоимости, что по сути чем-то новым не является. Например. 3500 лет назад, в Китае в качестве денег использовались ракушки семейства моллюсков каури (Cypraeidae), которые в последствие распространились по всему миру. В 16 веке, с началом работорговли, операции с каури в Африке достигли огромного масштаба. Только в 19 веке на территорию Западной Африки было ввезено 75 миллиардов раковин, общим весом 115 тысяч тонн[1], что привело к резкому обесцениванию «sea money». На Филиппинах они имели обращение в качестве разменной монеты вплоть до начала 19 века.

На территории любого государства, эквивалентом стоимости считаются деньги эмитируемые этим государством. В мировых финансах за эквивалент стоимости приняты резервные валюты (доллар, евро, фунт, китайский юань и японская иена). Главенствует над всеми американский доллар, валюта, в которой проходит наибольшее количество транзакций, в Азии японскую иену в товарообмене потеснил китайский юань, в Европе функцией эквивалента наделено евро. Как резервные валюты являются продуктом международных договоренностей, деньги государства являются продуктом общественного договора граждан этого государства, так криповалюты являются продуктом договора некоей общности людей, которые решили принимать их в качестве оплаты за товары и услуги, а также решения других задач.

Поскольку код Bitcoin (Bitcoincore[2]) находится в открытом доступе, любой желающий может его усовершенствовать по своему усмотрению и выпустить собственную монету, отличающуюся своими свойствами от первоначального кода. Сделать ответвление от базы, совершить так называемый «форк»[3]. Т.к. «форки» в основном отличаются только алгоритмом шифрования, главное убедить остальных членов сообщества, что ваша монета лучшая, и привлечь в нее капиталовложения, что придаст ей вес. Таким образом появились альтернативные Bitcoin криптовалюты: -Litecoin, Dogecoin и т.д., имя им легион.

Другие криптовалюты, например Ethereum (Эфир), несколько отличаются в своей концепции от Bitcoin, который по сути является только и исключительно механизмом для транзакций, с прикрепленной к нему функцией генерации. Ethereum (Эфир) поддерживает несколько языков программирования, что позволяет создавать разветвленные программные приложения, встроенные в его структуру. Например: — сервисы по привлечению капитала, децентрализованные биржи, игры, системы распространения контента, которые используют Эфир в качестве внутренней валюты. Добывается Ethereum так же через майнинг, но в отличие от Биткоин не только является средством оплаты за товары и услуги, но и является платой за работу в системе, ее топливом.

Появление и широкое распространение криптовалют в качестве платежного средства, по своей сути является ответом человечества на финансовый кризис, разразившийся после 2008 года, и монополизацию банковскими корпорациями денежных потоков. Сейчас ситуация на крипторынке напоминает мне гражданскую войну, когда с крахом империи каждый правитель создавал на подконтрольной ему территории собственные деньги. В книге «Все о деньгах России» названы цифры 10 тысяч видов и до 20 тысяч разновидностей денег ходивших на территории бывшей Российской Империи[4]. Ну чем не текущая ситуация, когда мировой гегемон теряет власть и контроль над территориями?

Фактически бесконтрольная эмиссия денег со стороны центральных банков. Финансовые санкции, арест счетов, блокировка транзакций, тотальный контроль за оборотом наличных средств, безумные банковские комиссии, инфляция фондового рынка, развитие цифровой экономики, и привели к росту популярности альтернативных методов оплаты, и альтернативным эквивалентам стоимости, которые становятся все больше востребованными с развитием цифровой экономики.

Не удивительно, что регулирующие финансовые органы противятся распространению криптовалют. Точно также как США очень не охотно, и только под давлением обстоятельств, сдают позиции доллара на мировой арене, ни одна страна в мире не может позволить себе неконтролируемое хождение на своей территории альтернативной платежной единицы. Ибо любой посягающий на господство Империи, является ее врагом, и любой, кто ей противостоит, рискует быть распятым. Однако процесс приобрел такой размах, что противостоять ему государства могут только сообща, а вот действий сообща, современным политикам явно не хватает. Остается дождаться пока кто-то умный, вместо того чтобы бороться не решится возглавить процесс.

Однако остаются вопросы, почему именно в 2017 году, криптовалюты пережили такой стремительный рост, и есть ли у них будущее? Будущее у криптовалют как у альтернативного эквивалента стоимости,несомненно, есть. Другой вопрос, по какой цене они войдут в это будущее, и не следует ли признать, что на текущем этапе развития крипторынка стоимость этих валют несколько завышена?

2018-02-14_16-44-52

Рис.1: Капитализация рынка криптовалют. Источник Bitinfocharts.com

К началу 2017 года, многим становится понятно, что в связи с прекращением программ количественного смягчения и началом политики нормализации балансов центральных банков, текущая ситуация постоянного роста фондовых рынков не может длиться вечно, нужны альтернативные способы инвестиций, желательно туда, где можно значительно приумножить бесплатный кредитный ресурс.

В предкризисных 2006 – 2008 годах, деньги с фондового рынка, с целью спекуляций перетекали на рынок товарный, что вызвало безудержный рост цены нефти, и других товарных активов. Однако, несмотря на огромное количество денег вращающихся сейчас в системе, принятые к законам поправки, резко ограничили возможность спекуляций на товарных рынках, к тому же товары надо где-то хранить и нести за это расходы.

Поиски новых моделей роста прибыли, привели часть инвесторов к мысли об эффективности использования криптовалют в качестве инструмента для спекулятивных операций. Капитализация рынка начала стремительно расти, а вместе с ней начала и расти цена. По состоянию на 14 февраля, капитализация пяти наиболее популярных криптовалют составляет 320 млрд. в долларовом эквиваленте (рис.1), что по своему объему уже сравнимо с активами Банка Англии или например, ЦБ России, а это на минуточку девятая и шестая экономики мира.

Однако возникает закономерный вопрос, что будет, если спекулятивные деньги начнут покидать данный рынок? Ответ на этот вопрос очень простой: — как только спекулятивный капитал начнет уходить, цены криптовалют номинированные в долларах США или других резервных валютах начнут снижаться. При этом до сих пор мы видели обратный процесс, стоимость доллара в динамике снижается к стоимости криптовалют. Так, что в этом смысле не очень понятно кто кого победит, доллар серьезно болен, и может отдать концы в любую минуту, а вместе с ним и мировая финансовая система, в том понимании, в каком мы привыкли ее видеть.

Если говорить о том, когда это может произойти, то следует учитывать, что к концу 2018 года, ЕЦБ, скорее всего, прекратит программу по выкупу активов и перейдет к постепенной нормализации своего баланса. Может пойти по пути сокращения баланса и Банк Японии, а это знаете ли процесс не имеющий однозначного ответа на вопрос, что будет после того как систему перестанут накачивать финансовыми анаболиками.

При этом в случае снижения рынка акций, горячие деньги могут не только уйти из криптоактивов, но и прийти на крипторынок, как некую альтернативу традиционным инвестициям. Так, что здесь не так все однозначно, как мне казалось еще некоторое время назад. Вопрос лишь в том, насколько сами криптовалюты будут востребованы для операций в качестве эквивалента стоимости, а также средств инвестиционной активности, т.е. смогут ли криптовалюты приносить пассивный доход своим владельцам и служить средством накопления капитала?

Есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание читателей, но об этом я расскажу в других статьях посвященных данному рынку. Следите за нашими публикациями.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник