Ноябрь 20, 2017 17:35

Здравствуйте, уважаемые коллеги. События, происходящие на рынке нефти в последние несколько недель, внушают трейдерам значительный оптимизм. Причем оптимизм рынков настолько велик, что в ноябре, нефть WTI преодолела отметку $53, а североморский сорт Brent легко взял уровень в $60 и притормозил, только достигнув отметки в $65,сохраняя потенциал для дальнейшего движения вверх.

В информационном поле царит радужный настрой, основанием для, которого служат данные по сокращающимся запасам нефти, и надежда на продление соглашения OPEC+. Лоббистом, которым явно выступает Саудовская Аравия, и, которого неявно поддерживает Россия, делая вид, что высокие цены на нефть это конечно хорошо, но её не особо касаются. И только Банк России остается неисправимым пессимистом и исходит в своих прогнозах из относительно низких цен на нефть.

«Мы по-прежнему полагаем, что в первом полугодии 2018 года цена на нефть может снизиться и будет оставаться в среднем примерно на уровне $40 за баррель в реальном выражении» — заявила Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России, в сентябре. Бюджет России на 2018 год также сверстан из расчета цены нефти около $45 долларов за бочку, это максимум, что смогли выжать из правительства Зюганов, Миронов и Ко.

Такой относительно низкий прогноз цены нефти, вызывает ожесточенную критику в среде думской «оппозиции», однако Минфин и ЦБ России не единственные, кто считает текущие цены несколько завышенными. Так, например прогноз от Агентства Энергетической Информации США, предполагает, что в 2018 году средняя цена нефти марки Brent составит $56, средняя цена сорта WTI предполагается на уровне $51. Трейдеры биржи NYMEX, в 2018 году в начале ноября предполагали среднюю цену WTI на значении $54 (рис.1). Прогнозные цены от US EIA выше, чем заложены в российский бюджет, но значительно ниже, чем текущие нефтяные котировки.

Рис.1: Прогноз цены нефти WTI от US EIA и трейдеров биржи NYMEX

Можно конечно отмахнуться от опасений снижения цены, тем более, когда на рынках царит такая благостная атмосфера. Но я хотел бы обратить внимание читателей на несколько объективных факторов, говорящих о том, что не все так безоблачно на рынке, как хочется нам представлять. Очень возможно, что уже в ближайшие один – три месяца котировки нефти ожидает значительное падение, при котором, прогнозы Банка России могут стать вполне реалистичными, а оптимистом будет выглядеть уже Минфин.

К сожалению, а может быть и к счастью, я не обладаю волшебным хрустальным шаром предсказывающим будущее, но я хорошо читаю Отчеты по обязательствам трейдеров – COT, которые подаются участниками рынков в Комиссию по товарным фьючерсам. Рассмотрим отчет от 14 ноября 2017 года. Как следует из данного отчета, на прошлой неделе по состоянию вторник-вторник, позиции операторов рынка достигли исторического минимума, в свою очередь позиции крупных спекулянтов достигли исторического максимума (рис.2).

Сейчас экстремальные позиции данных категорий больше чем они были зимой 2017 года, после чего нефть сорта WTI опустилась от уровня $53 до уровня $42, т.е. больше чем на 20%! Более того, текущие экстремумы значительно превышают показатели 2014 года, после чего нефть пережило свое глобальное падение с уровня $100 до уровня текущих котировок!

Рис.2: Позиции операторов и крупных спекулянтов достигли исторических экстремумов.

Другими словами, оптимизм крупных спекулянтов, сейчас гораздо выше, чем он был, когда либо, а пессимизм операторов гораздо ниже, чем он был в эпоху, когда сланцевая нефть только выходила на арену, доллар США готовился взлететь на 20%, а евро рухнуть на треть своей стоимости.

Здесь необходимо сделать уточнение, само по себе количество противоположных совокупных позиций операторов и крупных спекулянтов хотя и впечатляет, но дает понимание происходящего только в абсолютных значениях, без учета показателя Открытого Интереса, т.е. количества денег находящихся в рынке, в тот или иной момент времени.

Приведем показатели к общему знаменателю. В июне 2014, ОI был равен 2.3 млн. контрактов с учетом фьючерсов и опционов, в феврале 2017 — 2.7 млн. контрактов, а сейчас он составляет 3.5 млн. контрактов. Если разделить Net position трейдеров на OI, то тогда относительные показатели совокупных позиций для указанных периодов будут выглядеть следующим образом:

1)Июнь 2016 года – крупные спекулянты 479/2300=0.21, операторы 513/2300=0.22
2)Февраль 2017 года — крупные спекулянты 586/2730=0.21, операторы 601/2730=0.22
3)Ноябрь 2017 года — крупные спекулянты 622/3520=0.17, операторы 634/3520=0.18

Как видим, сейчас в относительных цифрах соотношение не такое угрожающее, как выглядит на графике абсолютных значений, и можно предположить, что текущие экстремумы, с учетом количества денег, могут еще больше увеличиться, что означает некоторое продолжение роста котировок, прежде чем цена начнет свое движение вниз.
Есть и еще одно качественное отличие текущей ситуации от ситуаций в июне 16-го и феврале 17-го годов, которое следует отметить. Дело в новой форме отчета разделившей операторов на производителей и своп-дилеров (крупные банки и аффилированные с ними структуры). Как видно из диаграммы (рис.3), в феврале 17 производители и своп-дилеры играли на одной стороне, а сейчас они по разную сторону баррикад: — своп-дилеры активно продают, а производители наоборот, активно наращивают совокупную длинную позицию.

Рис.3: Совокупные позиции трейдеров, отчет Disaggregated COT

В свою очередь текущая ситуация очень напоминает середину 2013 года, когда производители также активно наращивали свою совокупную позицию и вывели ее в положительную зону, а своп-дилеры ушли в глубокий минус (рис.3). Сейчас производители еще остаются в отрицательной зоне, но характер действий данных категорий участников очень похож с тем периодом времени.

Читатель, читающий статью по диагонали, может задать мне простой и ясный вопрос: — так, что по вашему я должен делать, покупать или продавать? На, что я могу сказать следующее: — мы имеем дело с фундаментальным процессом, реализация которого, обычно занимает от трех до десяти недель. Все это время котировка нефти может находиться в некоем диапазоне, возможно даже направленным вверх, а цена при этом добавить к своей стоимости еще пять или даже десять процентов, так, что если вы работаете внутри дня или на коротких дистанциях, то вполне можете забрать какую-то часть данного движения.

Однако с учетом текущей ситуации тренд нефти находится в стадии формирования значительного движения вниз, глубина которого, может превысить двадцать процентов, а нефть WTI опуститься вплоть до уровня $43 или даже пойти к значению $37, но в настоящий момент времени, для этого еще не сформированы условия.

Как видно из истории отчета COT, экстремальные позиции операторов, управляющих фондов, производителей и своп-дилеров всегда указывают на разворот тренда, который рано или поздно произойдет. Нам же следует быть готовым к данному движению и не упорствовать в своих заблуждениях: — с одной стороны не вставать против текущего тренда, пока он не закончен, а с другой стороны не опоздать на уходящий экспресс, он, как известно, часто движется вообще без остановок. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник