Очень редко бывает, когда две подряд мои статьи посвящены одной теме и при этом констатируют не резкое изменение, а сохранение текущей ситуации. Но данный конкретный случай требует пояснений и дополнений. В статье от 25 апреля я обратил внимание читателей на опасное для лонгов позиционирование фьючерсных трейдеров в золоте и серебре. За прошедшую неделю золото и серебро выросли, и, вполне естественно, что экстремальное позиционирование в сторону лонгов еще более усилилось. Позиционирование в драгоценных металлах стало столь вопиющим, что даже другие авторы, в частности Zero Hedge, обратили на это внимание. Статья ZH озаглавлена «Умные деньги» никогда не были столь медвежьи настроены в серебре». Под «умными» деньгами автор этой статьи подразумевает коммерческих трейдеров, или, говоря другими словами, хеджеров.

В статье приводится очень красноречивый график, показывающий позиции некоммерческих и коммерческих трейдеров в серебре за три последних десятилетия.

Позиции и той и другой группы трейдеров находятся на экстремальном уровне. Я не согласен с автором статьи в классификации спекулянтов и хеджеров, как «глупые» и «умные» деньги соответственно. Это слишком примитивно и в принципе неприменимо для данного случая. «Глупые деньги» — это те деньги, которые оказываются на проигрывающей стороне сделок, а спекулянтов к проигрывающей стороне никак отнести нельзя. Более 80% процентов времени они находятся на выигрывающей стороне, и лишь в самой крайней точке развития тренда они оказываются в роли проигрывающей стороны.

В отношении спекулянтов и хеджеров более применимо определение ведущей и ведомой группы. Спекулянты ведут эти активы, как и подавляющее число других commodities, и почти все время они находятся в прибыли и, я уверен, подавляющее большинство из них закрывает свои позиции в прибыли. Их никак нельзя называть «глупыми деньгами». Глупыми деньгами на протяжении всей истории биржевых спекуляций являлись мы; на языке профессионалов рынка — ритейл.

Объективности ради хочу отметить, что ритейл с каждым годом становится все «умнее», и к нему уже не так однозначно подходит это определение. Интересно, а как выглядит сейчас позиционирование ритейла в золоте и серебре? Сейчас позиции клиентов в основных валютных парах, золоте и серебре выглядят следующим образом.

Любопытно, как сильно различаются позиции ритейла в золоте и серебре! Если в золоте соотношение длинных и коротких позиций практически нейтральное — 49,8%/50,20%, то в серебре длинные позиции заметно преобладают над короткими — 67,09% к 32,09%. Для меня непонятно предпочтение клиентов компании серебру, если учесть, что серебро — это все-таки commodities, а не деньги, как золото, и в значительно меньшей степени средство сохранения богатства по сравнению с золотом.

В отличие от золота, серебро не используется для диверсификации валютных резервов и, следовательно, нет спроса со стороны крупных институциональных клиентов. «Упорство» ритейла еще более усиливает шансы на сильную и продолжительную коррекцию в серебре. Еще раз констатирую факт, что пики длинных позиций некоммерческих трейдеров по серебру очень наглядно демонстрируют разворотные точки цены. Вчера мы увидели сильное ралли в долларе по неизвестным пока причинам, и золото и серебро естественным образом стали снижаться, а недельные свечи здесь приняли медвежьи очертания.

Возможно, мы увидели начало разворота, который я спрогнозировал неделю назад. Опыт показывает, что одной или двумя неделями такие коррекции не ограничиваются, и, скорее всего, продолжительность коррекции составит не менее 5-6 недель. Если отложить эти 5-6 недель на календаре, то получается середина-конец июля. Это как раз начало самого благоприятного для золота календарного периода в году (золото и серебро торгуются большую часть времени синхронно, хотя и с разными амплитудами). Продолжение роста фондовых рынков, а я все-таки полагаю, что американские индексы в мае обновят максимальные значения, также будет способствовать распродажам золота, а вместе с ним серебра.

Срок, который я отвожу им для продолжения роста, примерно совпадает со сроком коррекции в драгоценных металлах – от 4 до 6 недель. Но все может быть и гораздо хуже для золота, серебра и других commodities, если глобальное ралли в американском долларе возобновится. И здесь уже не важно, в какую сторону пойдут фондовые рынки. Моя рекомендация по золоту и серебру: продажа на перспективу 5-6 недель с целями по профиту порядка 7% и более.

Золото и серебро сильно перекуплены с точки зрения отчета CFTC

Золото и серебро с начала года показывают наивысший рост среди всех активов: золото выросло на 16,12%, а серебро на 22,79%.

Хотя золото считается commodity (биржевым товаром), на самом деле гораздо больше оснований его отнести к currency (валюта). Инвесторы покупают золото как средство защиты от инфляции, обесценивания фиатных денег, экономических и политических кризисов, войн и социальных беспорядков. Очень вероятно, что золото вошло в новый долгосрочный бычий тренд и привлекательно с точки зрения долгосрочной покупки. Но при этом на горизонте ближайших 3-4 месяцев мы едва ли увидим его рост. Более того, с большой вероятностью в июне-июле вы сможете купить золото дешевле, чем оно стоит сейчас. Это связано с несколькими причинами, но здесь я хочу подробно остановиться на одной из них – самой важной на текущий момент. Золото и серебро сильно перекуплены, и сложился чересчур сильный рыночный сентимент в их пользу. А это негатив для цены на актив.

Возьмем для анализа позиционирования трейдеров в золоте отчет CFTC (Commodity Futures Trading Commission). CFTC – это Комиссия по торговле товарными фьючерсами. По закону трейдеры обязаны зарегистрироваться и отчитываться о своей деятельности, и, в соответствии с законом, CFTC публикует отчеты, из которых можно узнать, какие позиции на рынке занимают те или иные участники. Отчет CFTC – это очень серьезный документ. Если трейдеры не отчитаются или сфальсифицируют информацию, они столкнутся с крупными штрафами и даже могут отправиться в тюрьму. CFTC собирает информацию о контрактах, по которым отчитываются трейдеры каждой категории почти на 75 рынках и еженедельно публикует ее под названием «Отчет по сделкам трейдеров» (Commitments of Traders – COT) в Интернете на сайте

Отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций в каждый вторник по тем рынкам, на которых 20 или более трейдеров держат позиции, которые равны установленным комиссией уровням контрактной отчетности или превышают их. Публикуются еженедельные отчеты по пятницам в 15.30 по восточному времени – за полчаса до закрытия регулярной торговой сессии. Как правило, комиссия устанавливает уровни отчетности таким образом, чтобы в целом позиции, по которым отчитываются перед комиссией трейдеры, составляли примерно 70-90% суммарных открытых позиций по любому заданному контракту. Важно, что информация, получаемая от СОТ, никак не связана с ценой.

Это объективное свидетельство действий, предпринимаемых самыми крупными и информированными участниками рынка. Участников рынка можно разделить на три основных категории: крупные трейдеры (Large Traders), коммерческие трейдеры (Сommercials) и мелкие спекулянты (small speculators). Крупные трейдеры (Large Traders): это – крупные банки, финансовые компании, управляющие крупных хеджфондов. Это участники рынка, которые совершают сделки с целью получения прибыли. Их также называют некоммерческими трейдерами. Коммерческие трейдеры (commercials) – это в подавляющем большинстве хеджеры.

Фермеры, хеджирующие цены на сельскохозяйственную продукцию, производители металла и другой промышленной продукции, хеджирующие риски снижения цен на продукцию, это фабрики и заводы, хеджирующие цены на сырье. Хеджерами также являются крупные экспортеры и импортеры, защищающие себя от невыгодного изменения валютных курсов. Большинство хеджеров защищаются от снижения цен на продукцию, поэтому commercials чаще всего выступают на короткой стороне сделок. Ведущей группой в золоте являются некоммерческие трейдеры. Так выглядели позиции некоммерческих трейдеров в золоте за все время.

Как мы видим, сейчас некоммерческие трейдеры имеют максимальную длинную позицию с 2011 года. В серебре некоммерческие трейдеры имеют сейчас максимальный лонг за всю историю.

Начало коррекции в золоте и серебре

Пики длинных позиций некоммерческих трейдеров по серебру очень наглядно демонстрируют разворотные точки цены. Таким образом, на основании анализа позиций некоммерческих трейдеров, что в золоте, что в серебре, можно сделать однозначный вывод о том, что покупка золота или серебра сейчас нецелесообразна. Лучше дождаться момента, когда позиционирование будет не столь экстремальным.

Помимо позиционирования есть и другие причины для осторожности, на которых я остановлюсь очень кратко. Во-первых – это календарный эффект. С мая по июль спрос на золото снижается, и золото, в лучшем случае, как правило, консолидируется. Золото также коррелирует с американским долларом, а американский доллар сейчас занижен вследствие недооценки рынком вероятности повышения процентной ставки. О чем я писал 20 апреля. Таким образом, сейчас покупка золота или серебра с большой вероятностью приведет к возникновению убытка, и скорее есть смысл открытия коротких позиций, чтобы в перспективе взять как минимум 5-7% прибыли. Я бы не исключал и гораздо более глубокого падения золота и серебра в случае возобновления восходящего тренда в американском долларе.

Николай Луданов

Источник