Здравствуйте, уважаемые коллеги!

C точки зрения межрыночного анализа, в течение всего 2016 года, курс EURUSD вел себя достаточно странно, не реагируя на увеличение потенциала доллара США по отношению к евро. Потенциал процентных ставок доллара США рос, однако евро до этого не было никакого дела, что давало почву для размышлений о механизмах поддерживающих европейскую валюту на плаву.

Кроме конспирологических теорий, которые подогревались заявлениями ФРС о негативном влиянии высокого курса доллара на американскую экономику, в обоснование такого поведения EURUSD, можно было предложить рост товарного рынка, и в первую очередь рост нефтяных котировок, которые в начале года достигли своих минимумов.

Действительно, 2016 год может стать первым, за последние несколько лет, годом, когда инвестиции в товары могут принести прибыль. Но если посмотреть на графики 2011 – 2015 годов, и сравнить поведение курса EURUSD c поведением товарного рынка, то станет заметно, что, несмотря на отрицательную доходность товарного рынка, это не мешало евро расти в период 2010 – 2014 годов, что происходило за счет положительного для евро потенциала процентных ставок.

Рис.1: Годовая доходность товарного рынка. Источник Deutsche Bank

Анализ рынка процентных ставок

В период 2011 – 2014 годов, основное влияние на курс, оказывала роль доллара, в качестве валюты фондирования, имеющей низкие процентные ставки. Однако в текущем году, несмотря на рост процентных ставок в долларе США, на курсе EURUSD это никак не отражается.

На диаграмме распределения курса EURUSD и потенциала процентных ставок, хорошо заметно, что в диапазоне ставок от -0.2% до +0.3%, курс EURUSD снизился с 1.375 до 1.07, т.е. фактически опустился на 30%.

Рис.2: Распределение курса EURUSD в зависимости от потенциала процентных ставок

Однако затем произошло «чудо», и, несмотря на увеличение потенциала от +0.3% до 1%, курс EURUSD вырос с 1.07 до 1.1 (рис.2). Более того, на данном участке, автору так и не удалось создать модель зависимости валютного курса от потенциала, т.е. по неизвестным причинам курс EURUSD перестал реагировать на изменения базового фундаментального закона. Коэффициент аппроксимации любой, даже самой сложной модели, не повысился больше R2<0.25, что не удовлетворительно. и говорит об отсутствии зависимости между евро и процентными ставками.

Причем отсутствие реакции EURUSD на изменение процентных ставок началось одновременно со стартом программы количественного смягчения от ЕЦБ, в феврале — марте 2015 года. Курс EURUSD как будто наткнулся на железобетонное перекрытие, и это в то время, когда все без исключения СМИ трубили о том, что вскоре евро будет стоить 1 к 1, по отношению к доллару США и даже значительно ниже. Тут поневоле поверишь в конспирологические теории.

Впрочем то, что автор не нашел зависимости, еще не значит, что ее нет. Возможно, для выведения формулы недостаточно данных: — всего для анализа было доступно 90 точек. Возможно методы анализа не совсем корректные, но это не меняет того, что видно не вооруженным взглядом – в последние полтора года курс евро никак не реагировал на повышение ставок ФРС США, понижение ставок в Еврозоне, а также программу количественного смягчения ЕЦБ.

Таким образом, единственным фундаментальным фактором, влияющим на европейскую валюту в этот период времени, оказались нефтяные цены. При этом вторая волна снижения нефти, которая прошла с лета 2015 года по январь 2016 года, на евро повлияла очень незначительно: — евро практически не снизился, и успешно выдержал совокупный удар двух фундаментальных факторов. С июля по декабрь 2015 года, курс евро понизился всего на 600 пунктов, что меньше 6%, и я думаю, только Йеллен и Драги знают, чего это им стоило.

Анализ рынка нефти и его взаимодействия с курсом евро

Несмотря на то, что вторая волна снижения нефти оказала на курс евро значительно, меньший эффект чем первая, между евро и нефтью существует прямая корреляционная зависимость, описываемая коэффициентом линейной корреляции равным 0.91 (рис.3). Это доказывает, что в нефть самым непосредственным образом влияет на курс евро.

Рис.3: Взаимосвязь между EURUSD и нефтью WTI

Однако с начала октября, трейдеры на рынке могут с удивлением наблюдать снижение курса EURUSD на фоне роста стоимости нефти, котировки, которой превысили отметку в 50 $/bar. Такое развитие событий является значительным фундаментальным расхождением, и может быть использовано для открытия позиций в направлении против текущего движения обоих активов.

Как показывает практика, схождение евро и нефти, в направлении фундаментального равновесия, наступает в период от двух недель, после того как расхождение достигнет критических значений. Текущее расхождение стало критическим на прошлой неделе. Таким образом, в течение одной – двух недель, возможно, чуть позже, нам следует ожидать разворота на курсе EURUSD и (или) снижения стоимости WTI, что в совокупности должно привести к росту курса доллара США, по широкому спектру иностранных валют. Если конечно евро «вдруг» не вспомнит о своей зависимости от процентных ставок и не продолжит дальнейшее снижение, невзирая на рост нефтяных котировок.

Тактика торговли валютной парой EURUSD

Основная проблема фундаментальных сигналов заключается во временном лаге, который образуется между тем временем, когда сигнал получен и периодом, когда сигнал начнет свою реализацию. Также, в текущий момент времени, ситуация осложняется тем, что трейдеры уже в течение двух недель накапливают совокупную длинную позицию в европейской валюте. В настоящий момент соотношение коротких и длинных позиций составляет 24 на 76, что предполагает дальнейшее снижение пары EURUSD, целью убрать с рынка всех быков, преждевременно купивших европейскую валюту.

Рис.4: Сценарий динамики курса EURUSD

В контексте развития ситуации на рынке нефти, процентных ставок и настроений трейдеров, можно предположить, что курс EURUSD предпримет попытку дальнейшего снижения к значению 1.0850, с целью достигнуть стоп приказы трейдеров расположенные ниже двух предыдущих минимумов и только затем начнет свое восстановление, причем, возможно, только в рамках новой волны снижения.

Однако с учетом роста стоимости нефти, и нежелания ФРС видеть доллар высоким, маловероятно, что евро удастся обновить минимумы, и скорее всего мы увидим новую волну восстановления курса EURUSD выше уровня 1.10, но этот вариант, как и любой другой, следует рассматривать по мере поступления новых данных, поживем — увидим.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник