July 22, 2016 16:52

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Заседание Совета управляющих ЕЦБ ожидаемо не привело к изменению денежно-кредитной политики этого центрального банка.

В ходе пресс-конференции и ответов на вопросы, председатель ЕЦБ Марио Драги косвенно подтвердил продолжение нетрадиционных мер и после марта 2017 года. По словам Марио Драги, программы будут продолжены до тех пор, пока инфляция не станет на путь восстановления к 2%, в среднесрочной перспективе.

В тоже время, говоря о ценовом давлении Драги обозначил горизонт его восстановления к целевому значению в перспективе 2017 – 2018 годов.

С учетом того, что в настоящий момент инфляция в еврозоне находится на отметке 0.1% и только — только выбралась из отрицательных значений, совершенно непонятно, что должно случиться, чтобы к марту 2017 года инфляция начала набирать обороты достаточные для прекращения текущей денежно-кредитной политики.

Впрочем, как показывает практика, наличие стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, и отрицательные процентные ставки, не мешают европейской валюте оставаться на плаву.

Хотя, казалось бы, с точки зрения фундаментальных показателей, её место давно должно находиться ниже уровня паритета, подобно тому, как это было в начале 2000-х. Но по каким-то неведомым нам причинам, этого не происходит.

Анализ денежного рынка еврозоны

Аукцион казначейских векселей Франции, прошедший 18 июля, вновь показал снижение доходности инструментов денежного рынка, которая обновила исторические минимумы и для 3-месячных векселей достигла значения -0.582%.

С мая этого года, евро вроде бы начало выравнивать соотношение, и догонять процентные ставки, но пока выравнивание происходит слишком уж медленно. Видимо сказывается нежелание ФРС ужесточать свою политику(рис.1), что в конечном итоге и приводит к текущему положению европейской валюты, которая все тонет и тонет, да утонуть никак не может.

Рис.1: Взаимодействие спреда между 3-месячными казначейскими векселями и EURUSD

В дальнейшем ужесточение политики ФРС на фоне стимулирующих мер может и должно привести к снижению курса, однако сейчас вполне можно предположить, что ФРС не будет повышать ставку в этом году.

По крайней мере, повышение ставки в сентябре пока рассматривается рынками как маловероятное событие, кроме этого со стороны международных финансовых структур и влиятельных экономистов все чаще звучат призывы не форсировать повышение ставок. Сейчас, даже повышение ставки в декабре считают вероятным событием всего 37.3% процентов трейдеров.

До декабря, конечно, все может измениться, но в целом настрой на рынках весьма благодушный, что и выражается в ралли на фондовых рынках. Кроме этого можно предположить, что нахождение пары EURUSD возле отметки 1.10 и выше, устраивает всех, так, что вполне возможно, что текущая ситуация сохранится еще некоторое время.

Перспективы рынка нефти

В последнее время среди аналитиков и трейдеров распространяются многочисленные версии того, что в ближайшее время стоимость нефти значительно снизится, что приведет к снижению не только курса рубля, но и других иностранных валют.

В своей прошлой статье я уже знакомил читателей с прогнозом US EIA, который предполагает среднюю стоимость нефти в сентябре – октябре на уровне 48 долларов за баррель.

Следует отметить, что согласно данным US EIA, для сентябрьского контракта, стоимость сорта WTI на уровне $37.50, соответствует нижней границе 95-процентного доверительного диапазона, а средние значения цены располагаются на значении 49$/bar.

Однако в последнее время под прогнозы о снижении нефти подводятся размышления о том, что повышение цены нефти привело к увеличению числа буровых, и это в конечном итоге приведет к повышению добычи в США, и соответственно к падению цены. Посмотрим, какое мнение на этот счет имеется в US EIA?

В своем еженедельном отчете вышедшим в среду, 20 июля, US EIA оценивает ситуацию следующим образом: — «Более высокие и стабильные цены на сырую нефть способствуют увеличению бурения в Соединенных Штатах, которые могут замедлить темпы падения производства.

По данным BakerHughes число буровых установок с конца июня выросло на 29 и составило 336. В то время как снижение существующих скважин, приведет к нетто сокращению производства, увеличение бурения и повышение производительности, как ожидается, смягчит снижение [1]» (рис.2).

Рост числа буровых, позволяет предположить, что компании увеличивают число скважин, и это через несколько месяцев приведет к более высоким уровням добычи. Также, за последние несколько лет значительно увеличилась эффективность добычи.

На новой скважине в регионе Баккен, в июле 2016 года, добывается 796 баррелей в день, что на 155 б/д выше, чем год назад. Увеличилась производительность в регионах EagleFord и Permian на 226 и 111 б/д на скважину. Растет эффективность добычи и из старых скважин.

Рис.2: Прогноз добычи нефти в зависимости от увеличения числа буровых

Однако даже с учетом увеличения буровых и эффективности добычи, US EIA предполагает, что производство нефти в США будет снижаться до конца 2016 года, и стабилизируется только в 2017 году.

Прогноз по увеличению добычи нефти уже был заложен в июльский отчет — STEO, и напомню читателям, что данный отчет в конце 2016 года предполагал цену нефти в районе 48 долларов за бочку. При этом о резком снижении стоимости нефти, до конца III квартала 2016 года, в отчете речи вообще не идет.

Таким образом, мне не совсем понятно, на каком основании и из каких соображений предполагается снижение нефти уже в ближайшие несколько недель? Думаю, что страхи здесь значительно преувеличены. Хотя, конечно утверждать, что нефть не может опуститься к $40,и даже протестировать $37.50, я не буду.

Исходя из сложившейся на рынках ситуации, можно предположить, что, будущее заседание ФРС не принесет никаких сюрпризов, и будет выдержано в «миролюбивых» тонах необходимости взвесить, отмерить и еще раз проанализировать, прежде чем начать вновь повышать ставки.

В этой связи можно предположить, что с одной стороны нам не следует ожидать резкого роста потенциала процентных ставок в EURUSD, а с другой стороны текущее снижение стоимости нефти в значительной степени уже исчерпано.

В результате можно предполагать, что европейская валюта способна потерять еще до полутора процентов своей стоимости, но вряд ли в ближайшее время сумеет опуститься ниже отметки 1.0850.

При этом пара EURUSD в полном соответствии с фундаментальной и технической картиной имеет больший потенциал для восстановления в зону значений 1.12 – 1.13.

Глеб Кабанов – аналитик MTtading

Источник