kcr59
Благоприятный день в наше время отрицательной доходности.

Впервые в истории сегодня Германия продала 10-летние облигации с нулевым номинальным процентным доходом. Она продала эти «бунды» по цене выше номинальной стоимости. Так что инвесторы не только не получают даже минимальных купонных выплат, — они не вернут свой капитал, когда облигации будут погашаться через 10 лет по номинальной стоимости.

Итак, в этот благоприятный день нашей эпохи пандемии отрицательной доходности эти бунды, выпущенные на сумму €4.038 млрд, приносят отрицательный доход -0.05% и никаких купонных выплат.

Покупатели могут сделать деньги на этих облигациях только в том случае, если доходность уйдёт ниже нуля еще сильнее, и они продадут облигации с этой низкой доходностью и следовательно, с более высокой ценой, задолго до наступления срока их погашения — потому что в срок погашения эти облигации будут иметь номинальную стоимость и ни центом больше, независимо от процентной ставки.

Покупателям, которые держат эти облигации до срока их погашения — а это должны делать многие покупатели для соблюдения финансовых регуляций — пенсионные фонды, страховые компании и т. п. — гарантирована потеря капитала плюс нулевой процентный доход, и сверх того потеря покупательной способности за 10 лет инфляции.

Если ставки вырастут, трейдеры потеряют кучу денег, а те, кто держит облигации до срока погашения, также потеряют деньги. Так что это грабёж с размахом.

Но это не проблема. На вторичном рынке 10-летние бунды торгуются сегодня с отрицательной доходностью -0.14%.

Эти 10-летние бунды используются как эталон для оценки других европейских ценных бумаг. Следовательно, гарантированные убытки повлияют на инвестиционный климат.

На сегодняшний день постоянно растущая мировая куча облигаций с отрицательной доходностью достигла примерно $13 трлн.

Зачем кому-то быть таким глупым? Зачем столь многим инвесторам быть такими глупыми? Зачем крупнейшим покупателям этих грабительских облигаций — инвесторам-организациям, управляющим деньгами других людей, быть такими глупыми? Никто не знает. «Центральные банки заставили нас делать это», говорят они в качестве оправдания.

Специалист по облигациям Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach), глава компании DoubleLine Capital, называет это «массовым психозом», как пишет Блумберг:

«В этом есть что-то от массового психоза, в этой так называемой погоне за доходностью, сказал он вчера во время онлайн-конференции. — Вы можете назвать меня старомодным, но мне не нравятся инвестиции, в которых считается нормальным совсем не сделать денег».

Теоретически ставки могут вырасти. Но Гундлах не ожидает этого в ближайшем будущем. По его словам, ставки по 10-летним казначейским облигациям могут вновь стать выше 2% не ранее следующего года. Сегодня ставка равна 1.46%. Согласно Блумберг, ещё один перл от Гундлаха был связан с потенциальной финансовой помощью правительства банкам с целью преодолеть европейский банковский кризис:

Методы реагирования на проблемы неплатёжеспособности для европейских банков будут, вероятно, «неблагоприятными для облигаций», и создадут инфляцию, которая «застанет всех врасплох».

Разгул инфляции будет убийственным дополнением. Это разорит тех владельцев облигаций, которым не компенсируются риски, в частности, риск инфляции, и которые, как в Европе и в Японии, платят за привилегию кредитования правительства. Если инфляция будет колебаться около 2%, как говорят центральные банки, 10-летние бунды с нулевым и отрицательным купонным доходом потеряют примерно 20% покупательной способности при их погашении. Но темпы инфляции могут быть и выше…

И почему же инвесторы-организации выстраиваются в очередь, чтобы купить эти облигации? Массовый психоз, как сказал Гундлах, это одна из причин. Другая причина может быть в том, что у них нет выбора (и центральные банки это знают); и потом, они управляют деньгами других людей, так что какая им разница?

Как ни странно, только Фед, запустивший это грандиозное безумие во время Финансового кризиса, сейчас больше других центральных банков колеблется по поводу повышения ставок. Банк Японии, придумавший это безумие за несколько лет до Финансового кризиса, и ЕЦБ, который подключился к этому безумию с опозданием, колеблются по поводу снижения ставок и ещё большего погружения в махинации количественного смягчения.
Автор: Вульф Рихтер
 
Источник