Вт, 05 июн 2018 21:30

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Перед чередой заседаний центральных банков, которые начались сегодня, во вторник 5 июня с заседания Резервного Банка Австралии, и будут продолжаться еще две недели, рынки взяли паузу. Напомню читателям, что Комитет по открытым рынкам ФРС США соберется на свою встречу 12 и 13 июня, в свою очередь выездная сессия Совета управляющих ЕЦБ пройдет 14 июня в Риге. Именно эти два заседания будут определять судьбу рынка ФОРЕКС как минимум еще на три месяца, а может быть и полгода. Немаловажным будут результаты заседания и для фондового рынка, в свою очередь заседание ОПЕК+, которое будет определять квоты на добычу и уровень сокращения состоится 22 июня.

Сейчас же ситуация выглядит так, как будто рынки исчерпали возможности для дальнейшего движения. Евро достигнув своего минимума 1.1525, 29 и 30 мая, так и не смог опуститься к уровню 1.1475, чем слегка озадачил трейдеров ожидавших снижение евро ниже 1.10, уже в скором времени.

Несмотря на разгорающиеся торговые войны, фондовые рынки закончили май с повышением, что необычно для этого месяца. Возможно, это произошло благодаря переговорам Дональда Трампа с лидером Северной Кореи — Ким Чен Ыном, возможно по ряду других причин, которые можно охарактеризовать общим понятием разрядки геополитической напряженности.

Нефть благодаря переговорам ОПЕК и России, состоявшимся на Петербургском экономическом форуме, а также закулисным просьбам США к Саудовской Аравии увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, отступила от своих максимумов, и постепенно начинает разворачиваться. Китай потихоньку отгрызает свою долю нефтяного пирога, и за прошедший месяц вышел на уровень торгов 200 тыс. контрактов нефти в день. Теперь Поднебесная обладает долей в 14% от объема торгуемой нефти на бирже СМЕ, что очень неплохо, учитывая то, что торги нефтью за юани на бирже в Шанхае, начались только 26 марта.

Однако вернемся на рынок ФОРЕКС и рассмотрим ситуацию на всеми любимом курсе EURUSD, с точки зрения позиций трейдеров фьючерсных рынков.

Если говорить о тенденциях, то сейчас ситуация во фьючерсном контракте выглядит так, что трейдеры уже уверовали в перемену направления фундаментального тренда, и начали выстраивать свои позиции так, как и следовало бы при снижении курса. Для определения того, что делают «большие деньги» рассмотрим диаграмму изменения Открытого Интереса и совокупных позиций крупных групп участников фьючерсного рынка (рис.1).

Рис.1: Курс евро и позиции трейдеров. Сверху вниз: — график EURUSD, Открытый интерес, совокупные позиции и стохастический индекс СОТ 26 недель. Источник CFTC

Как видно из графика рост Открытого Интереса особенно активно стал происходить в течение двух последних недель, что говорит об увеличении интереса участников, к снижению курса. Крупные спекулянты стали закрывать свои длинные позиции, уже начиная с февраля, в мае к ним присоединились институциональные инвесторы, в свою очередь операторы рынка — дилеры стали активно сокращать свою короткую позицию, подтвердив, таким образом, формирование признаков фундаментального фактора для нисходящего тренда.

Однако как мы знаем, тренд никогда не развивается прямолинейно, и всегда на нем наступают периоды возврата к прежним значениям. Возможно, именно этот случай мы с вами можем наблюдать сейчас на графике курса EURUSD. Кроме всего прочего, через неделю наступает экспирация фьючерсных контрактов, а перед ней, на текущей неделе, 8 июня, будут закрываться опционы текущего июньского контракта, и конечно, крупные игроки заинтересованы заработать как можно большую прибыль от проданных опционов. Для этого им необходимо чтобы закрытие пятницы произошло в центре опционного баланса, который сейчас располагается на значении 1.1739, плюс – минус пару десятков пунктов (рис.2).

Рис.2: Опционные уровни и зоны. Источник биржа CME.

Из графика распределения опционных страйков видно, что основная поддержка располагается сейчас возле отметки 1.17. Несколько ниже расположен важный уровень 1.1656, в то время как центр опционного канала находится на уровне 1.1739. Таким образом, можно предположить, что к пятнице, крупные игроки попытаются выдавить цену к значению 1.17, и хотя пока это им не очень удается, время до пятницы у них еще есть.

При этом сейчас активно набирает ликвидность июльский опционный контракт. Так вот, в июле, центр опционного канала располагается на отметке 1.2056. Сейчас говорить о том, что цена вернется к этому уровню еще рано, однако это дает нам понимание того, чего хотят «большие деньги» в среднесрочной перспективе, а именно восстановления курса EURUSD, к уровню 1.20, где сейчас наблюдается скопление интереса трейдеров в обоих контрактах в июньском и в июльском.

Не хотелось бы выдавать желаемое за действительное, но давайте посмотрим на график (рис.3). Как мы видим, на рынке почти образовалась перевернутая фигура «голова и плечи». Как вы знаете, я противник того чтобы бежать впереди паровоза, однако обращаю ваше внимание на то, что курс евро уже четыре дня формирует диапазон, и в совокупности с опционным анализом это может действительно служить предтечей коррекционного разворота.

Рис.3: Формирование фигуры «голова и плечи» продолжается.

Нет, я не призываю покупать евро здесь и сейчас, но понаблюдать за уровнем 1.1720, уверен, стоит. Если цена сумеет его сломать, а фигура «голова и плечи» действительно будет сформирована, это может привести к началу значительной коррекции EURUSD с целями вплоть до 1.22.

Однако даже если это произойдет трейдерам необходимо обратить внимание на размер открываемой позиции, которая будет открыта против тенденции фундаментального направления, т.е. уменьшить ее как минимум вдвое от обычного размера. Цели также необходимо рассматривать в контексте постепенной реализации первоначально в качестве цели сосредоточившись на уровне 1.1960 . Необходимо помнить, что работа против тренда это всегда работа против вероятности, а значит либо открывать позицию несущественным объемом, либо входить в коррекцию только тогда когда будет уверенность в том, что коррекция действительно уже идет. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник