Пт, 22 июн 2018 21:00

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вначале месяца я опубликовал статью «Курс евро – затишье перед коррекцией вверх?», где предположил, что несмотря на готовность трейдеров продавать европейскую валюту – с большой долей вероятности евро возьмет паузу, и не будет активно снижаться, так как это происходило в течение апреля — мая.

Не надо быть семи пядей во лбу аналитиком чтобы предполагать диапазон на рынке ФОРЕКС, в конце концов это один из самых безтрендовых рынков. Однако мои выводы базировались не просто на констатации факта, но и на предположении о том, что курс евро это один из самых регулируемых валютных курсов, и никто по обе стороны океана не позволит ему просто падать камнем вниз. Кроме этого на фьючерсном рынке у опционных контрактов приближалась экспирация, а в отсутствии веских причин для увеличения волатильности, в момент закрытия опционов курс «предпочитает» находится в центре опционного канала, дабы крупные продавцы могли положить премии от проданных опционов себе в карман.

Так оно собственно и произошло 8 июня. В момент экспирации курс евро составил 1.1770, в то время как центр опционного канала находился на отметке 1.1740. Этот уровень был рассчитан с учетом форвард поинт, т.е. с поправкой на разницу между фьючерсным и наличным курсом. К слову сказать, еще за неделю до экспирации курс EURUSD активно штурмовал отметку 1.15, и казалось, что ничто не сможет его остановить. Ничто, кроме желания «больших денег» положить премию себе в карман.

С того момента прошло две недели, а вместе с ними прошли и заседания центральных банков. ФРС принял решение поднять ставку, что должно было бы за счет роста дифференциала укрепить курс доллара, но этого не произошло. На следующий день, Марио Драги своими комментариями о сворачивании программы покупки активов рекордно обвалил курс евро. Но где сейчас находится курс EURUSD? На значении всего на 80 пунктов ниже, чем он был вначале месяца, т.е. мы имеем типичный свойственный диапазону «распил». Также посмотрим на то, где расположился центр баланса для июльского опционного контракта (рис.1).

Рис.1: Опционный баланс на фьючерсном рынке по состоянию на 22 июня. Источник CME

Как следует из диаграммы (рис.1) центр баланса, место в котором покупатели опционов потеряют больше всего денег, находится сейчас на отметке 1.1669, нижняя граница канала расположилась на отметке 1.1405, а более или менее значимые сопротивления имеются на отметках 1.1731 и 1.1763. Для курса EURUSD это означает, что если до экспирации опционов ничего экстраординарного не произойдет, то скорее всего, через две недели, в момент когда опционы будут закрываться, цена так и будет находиться возле отметки 1.1670 ± 50 пунктов, т.е. в диапазоне значений 1.1620 – 1.1720.

Однако внизу у курса EURUSD есть интересная цель 1.1475, там как раз проходит 50-процентный уровень от повышения евро в 2017 – 2018 году, и я вполне могу предположить, что курс попытается его достать. Если это произойдет, то тогда, но не ранее того, у евро откроются новые перспективы для снижения 1.14 и ниже, которые сейчас практически не просматриваются. Причем снижение к 1.1475 должно произойти в течение следующей недели, потому как затем, цена скорее всего вернется к центру опционного канала в зону значений 1.1620 – 1.1720.

Почему я говорю о перспективах снижения, которых сейчас практически нет? На этот вопрос отвечает опционный баланс августовского контракта, экспирация которого состоится 03.08.2018 (рис.2). Как видно из диаграммы, по состоянию на 21 июня, концентрация опционов находится на тех же уровнях, которые имеются на июльском контракте, за исключением уровня 1.1368, который является нижней границей канала. При этом центр опционного баланса августа 1.1706 находится выше, чем центр июльского баланса. Это говорит о том, что пока трейдеры не рассматривают возможности снижения евро, ограничивая их уровнем 1.1370, ну а как изменится ситуация через две недели мы увидим.

Рис.2: Опционный баланс на август. Источник CME

Давайте теперь рассмотрим техническую картину на четырех часовом тайм фрейме. Здесь образовался устойчивый нисходящий тренд, что дает нам право открывать позиции на продажу на часовом тайме. Таким образом, согласно моей торговой системе, никаких покупок курса EURUSD в настоящий момент ни на H1, не на H4 в данной ситуации быть не может, к каким бы целям вверху, потенциально евро не стремилось. Возможно, через некоторое время мое мнение изменится, но не сейчас.

Рис.3: Вариант открытия позиций.

Таким образом, возможным вариантом для открытия позицийбудут продажи EURUSD из зоны значений 1.1720 к уровню 1.1475. Однако давать гарантии на то, что в текущем хаосе неопределенности, курс евро не окажется на 1.1850 и 1.1960, тоже никак нельзя. Однако прежде чем можно будет говорить о варианте роста курса к 1.22, ему потребуется сформировать устойчивый коррекционный тренд к текущему снижению, подтвержденный различными техническими и фундаментальными факторами.

Похожая техническая и опционная картина складывается в британском фунте, где в результате того, что в четверг на заседании Банка Англии еще один член Комитета по монетарной политике, в дополнение к двум другим членам голосовавшим «за», проголосовал за повышение ставки. Заседание закончилось с результатом голосования 3 – 6, вместо 2 – 7, где 6 — это число членов голосовавших за поддержание ставки на текущих значениях.

Рис.4: Техническая картина британского фунта.

В результате на курсе фунта образовался «потоковый долг маркетмейкера», что и было использовано мной для открытия продажи на Н1, в направлении уровня «долга» и понижающейся тенденции сформированной на тайме Н4.

При этом следует отметить, что центр опционного канала британского фунта по состоянию на 21 июня располагается на отметке 1.3375. Это не дает мне рассчитывать на глубокое обновление минимумов британской валютой, а значит и цели необходимо выбирать из текущих реалий. Пока цели ниже 1.3150 в британском фунте не просматриваются, хотя на опционном контракте августа уже сформирован уровень 1.3050, а центр опционного баланса находится на значении 1.3322, что ниже центра июля, а это обеспечивает фунт дополнительным фактором снижения.

Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник