Пн, 30 апр 2018 17:54

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В преддверии заседания ФРС и выхода данных по безработице в США, предлагаю взглянуть на рынок производных инструментов в попытке разобраться, чего ожидать вначале мае на валютном рынке, и попробовать определить наиболее вероятный сценарий развития событий.

После того как американский доллар в течение прошлой недели предпринял попытку восстановления, а курс евро снизился до уровня 1.21, перед трейдерами встал вопрос: — это коррекция EURUSD или начало конца восходящего тренда?

В пятницу, уже после закрытия европейской сессии, Комиссией по товарным фьючерсам США — CFTC был опубликован Отчет по обязательствам трейдеров и получены данные из CME по распределению баланса опционов, которые могут помочь нам разобраться, что же на самом деле происходит с курсом?

Анализ Отчета по обязательствам трейдеров – СОТ Report

Анализируя отчет «СОТ» на фьючерсе евро, прежде всего, обращает на себя внимание падение показателей «Открытого Интереса», которые уменьшаются с начала февраля и за это время значительно снизились. Не стала исключением из этой тенденции и прошедшая неделя, когда показатель количества денег заинтересованных в торговле фьючерсом – 6E вновь снизился, что является неблагоприятным сигналом для продолжения тренда вверх. В общем случае, уход денег с рынка означает, что трейдеры и инвесторы не заинтересованы в активе, что и подтверждается в данном конкретном активе: — снижение «ОИ» сопровождалось образованием диапазона, который начал формироваться в EURUSD с началом февраля (рис.1).

Для определения фундаментальной природы текущего движения, нам необходимо будет понять, из-за какой категории трейдеров происходило снижение «ОИ»? Кто покидал рынок, а кто наоборот наращивал свои позиции?

COT — Отчет дает нам четкий ответ на данный вопрос. Согласно данным опубликованным CFTC — снижение «ОИ» происходило за счет спекулянтов «Leveraged Fund», которые фиксировали прибыль от предыдущего тренда октября – декабря, и дилеров «Dealer», которы выкупали у спекулянтов их длинные позиции в европейской валюте. Однако еще одна категория трейдеров – институциональные инвесторы «Asset Manager», все это время наращивали совокупные длинные позиции.

kcr125

Рис.1: Сверху вниз — График курса EURUD, Открытый Интерес, Совокупные позиции трейдеров, Индекс СОТ. Источник CME, CFTC, COTTrader

В целом такое поведение различных категорий трейдеров для них вполне характерно: — «Asset Manager» хеджируют валютные риски, что говорит о потоке денег из еврозоны в США, спекулянты «Leveraged Fund» зарабатывают на движении, дилеры «Dealer» продают и покупают производные финансовые продукты, обслуживая спекулянтов и институциональных инвесторов.

Таким образом, текущую ситуацию на рынке евро, можно определить как коррекцию к долгосрочному тренду, которая может продолжиться и в конечном итоге перерасти в понижающийся тренд. Однако это произойдет не ранее, чем категория «Asset Manager» начнет закрывать свои длинные позиции, причем будет это делать в контексте единства с другими категориями трейдеров.

Анализ опционный страйков и баланса

Для определения тенденций валютного рынка также посмотрим на опционные уровни и баланс, тем более что в пятницу, 4 мая, одновременно с выходом отчета по безработице в США, на фьючерсном рынке будет происходить закрытие опционных контрактов.

Считается, что продавцами опционов в своей основной массе являются очень крупные игроки. Покупатели, наоборот состоят из более мелких структур. Центр опционного баланса, это тот уровень, где продавцы опционов получат максимальную прибыль от премий, уплаченных за опцион, а покупатели наоборот понесут максимальные убытки.

В результате снижения курса EURUSD на прошедшей неделе, центр опционного баланса сместился вниз от 1.2369 до уровня 1.2259 или на 110 пунктов, что соответствует текущему движению евро вниз. При этом курс евро сейчас находится на отметке 1.21, что на 160 пунктов ниже центра баланса опционов. В этой связи закрытие опционных контрактов предполагает возврат цены в зону 1.2260, что позволит крупным участникам торгов получить максимальную прибыль, а это, в свою очередь, предполагает возврат курса EURUSD к значениям выше текущих.

Естественно, что такое событие как заседание Комитета по открытым рынкам и публикация решения ФРС может привести к слому парадигмы рынка, однако то, что текущее заседание FOMC будет проводиться без пресс-конференции, делает глобальные изменения маловероятными.

Для определения перспективы курса EURUSD посмотрим на следующий — июньский опционный контракт (рис.2), который уже набрал ликвидность сопоставимую с майским контрактом, и даже по некоторым параметрам превзошел её.

kcr126

Рис.2: Распределение опционного баланса на июньском контракте 6Е. Источник CME, OPTIONTrader

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что сейчас центр опционного баланса июньского контракта находится ниже баланса мая: — на значении 1.2058, и ниже текущего значения цены EURUSD. Это говорит о том, что глядя из сегодняшнего дня участники рынков оценивают курс евро в мае, ниже, чем апреле.

Кроме этого на рынке появился значимый уровень 1.1455, который опять же глядя из сегодняшнего дня предполагает желание трейдеров видеть цену 8 июня, в момент закрытия контракта, ниже текущего значения. Соответственно продавцы, пока не намерены пускать цену ниже 1.1980, но уже активно реализуют уровень на 1.1455 (цены даны для рынка ФОРЕКС с учетом форвард поинт фьючерсного рынка и премии за риск), что говорит о возможном снижении курса.

Исходя из анализа текущей ситуации на опционном рынке, можно предположить, что сейчас рынок рассматривает дальнейшее снижение евро как приоритет, поэтому в контексте данных майского опционного контракта и отчета по обязательствам трейдеров СОТ можно предположить на текущей неделе восстановление курса с евро, с его последующим снижением в течение первой половины мая. Целью такого снижения будет достижение курсом EURUSD уровня 1.17, однако сумеет ли цена опуститься ниже уровня 1.19 остается под вопросом. Как показал анализ отчета COT долгосрочный тренд на увеличение курса EURUSD в контексте позиций крупных игроков фьючерсного рынка, пока не является окончательно сломанным.Поэтому в мае можно предположить дальнейшую борьбу за восходящий тренд, которая будет сопровождаться ложными пробоями и движениями.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник