Октябрь 02, 2017 10:08

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Последняя неделя сентября, по совместительству оказалась и последней неделей третьего квартала. Долларовые быки, полгода до этого стройными рядами отправляющиеся на бойню, смогли, наконец, перевести дух, чуточку вздохнуть и получить небольшую порцию оптимизма.

Действительно, сентябрь стал первым месяцем из семи предыдущих, который доллар США закончил с повышением. До этого ростом доллара мог похвастаться только февраль, и по итогам трех кварталов медведи ведут со счетом 7 – 2, что очень похоже на разгром. Ставить в таких условиях на то, что за оставшиеся три месяца быки смогут исправить ситуацию в свою пользу, может только отчаянный оптимист.

По аналогии со спортивным матчем, можно было бы предположить, что соперники попытаются доиграть встречу, с минимальными усилиями, но такая аналогия для рынка ФОРЕКС будет не совсем корректна. Ясно одно, судя по всему тренд выдыхается, но тормозной путь может быть длинным.

Рассмотрим техническую картину фьючерса на индекс доллара США (рис.1). Обращает на себя внимание, тот факт, что предыдущие три недели доллар США вырос на 2% к уровню 93.75 — EMA(60), и его восстановление составило 23.6% от снижения марта – сентября.

С технической точки зрения такая коррекция до уровня первого сопротивления, является хорошим возвратом перед продолжением движения вниз, однако это не исключает и возможности дальнейшего коррекционного повышения к уровню 38.2%, где находится полугодовое среднее – 95.50 -EMA(120).

рис.1: Дневной график фьючерса на индекс доллара США

Сказать, что будет происходить в ближайшее время можно лишь наугад. Таким образом, дневная картина,в октябре,предполагает как возможность снижения доллара, так и его рост.

Однако если рассматривать график доллара с точки зрения классических постулатов ТА: — «движение будет продолжено, пока мы не получим обратного», становится очевидным, что продажи доллара США в среднесрочной перспективе обладают положительным математическим ожиданием перед покупками.

Более того распределение курса по сетке Мюррея, также предполагает продолжение снижения доллара район уровня — 90.50, т.е. примерно на 2.5% от текущих значений. Дополнительным фактором давления на доллар является относительно высокая цена нефти, которая уже образовала с курсом доллара фундаментальное противоречие.

Ограничивает снижение доллара значительное статистическое отклонение от среднего, что вызывает замедление тренда. При этом говорить о возможном развороте курса американской валюты, пока, не представляется возможным, т.к. на дневном графике нет сколько-нибудь значимых формаций подтверждающих данный разворот. Сейчас можно только предполагать (фантазировать) о возможном развороте, выдавая желаемое, за действительное.

Основная проблема текущего момента заключается в том, что возможно доллар уже прошел точку бифуркации, и тот процесс, который мы наблюдаем сейчас, является тенденцией распределения. Другими словами,возможно,нас заманивают в продажи, чтобы заставить продать доллар по самой низкой цене, после чего курс развернется, и доллар вновь начнет набирать силу.

Следует отметить, что это очень упрощенное толкование, т.к. заботы институциональных инвесторов далеки от того чтобы знать о трейдерах рынка ФОРЕКС. Тем более что мы сами, часто лезем туда, куда нам лезть, совсем не следует. Табличка на электрощитах: — «Не влезай – Убьет!», довольно актуальна для всех трейдеров, и автор данной статьи не исключение.

К сожалению, способов полностью обезопасить себя от неблагоприятного развития ситуации не существует, мы лишь можем минимизировать убытки. В этом смысле настраивать себя на какой-то конкретный вариант развития ситуации будет в корне неправильно.

Например, если курс доллара США, «вдруг решит» подняться к уровню 95.50, вряд ли мы сможем этому противостоять, да это нам и не нужно. Нам нужно принять убытки и вновь проанализировать ситуацию: — достаточно ли у нас оснований для открытия позиции на продажу, или же появились новые данные, которые предполагаю развитие дальнейшей коррекции и рост курса?

В последнее время неплохие результаты (хотя конечно тоже не Грааль) показывает анализ Отчета по обязательствам трейдеров фьючерсныхрынков, которые те подают в Комиссию по товарным фьючерсам США — CFTC.

В индексе доллара примерно 60% составляет курс евро. Поэтому, проанализировав настроения трейдеров торгующихевропейской валютой на CME, можно сделать выводы относительно ситуации в курсе EURUSD, и уже потом аппроксимировать эти выводы на курс доллара.

Данные опубликованные CFTC в пятницу, 29 сентября, указывают на то, что крупные спекулянты (LeveragedFunds) вновь заняли позицию на покупку евро, хотя еще неделю назад ситуация была другой: — спекулянты продавали европейскую валюту.В длинной позиции также находятсяи институциональные инвесторы (AssetManager/Institutional) (рис.2).

рис.2: Совокупные позиции крупных спекулянтов (Lev Money) и институциональных инвесторов (Asset Mgr) свидетельствуют о возобновлении покупок евро.

Отчет показал, что крупные спекулянты сокращают «лонги» и одновременно с этим сокращают «шорты», но «покупки» сокращают больше чем «продажи». В свою очередь институциональные инвесторы наращивают и те и другие позиции, однако их совокупная позиция постепенно снижается, хотя и не в такой степени как это было три недели назад, когда евро достиг своих максимумов.

В настоящий момент совокупные позиции институциональных инвесторов и спекулянтов уступают лишь позициям начала сентября, когда евро был на максимальных значениях. Означает ли это, что евро может обновить свои максимумы? Вполне. Означает ли это, что курс EUR сформировал разворот? Отнюдь, но пока не означает.

Очень похожая картина наблюдается в отчетах по индексу доллара и других валютных парах, за исключением японской иены, которая как кошка обычно гуляет сама по себе. Практически везде спекулянты покупают иностранные валюты против доллара США (полный разбор позиций можно посмотреть в видео обзоре) и рассчитывают на его дальнейшее снижение.

Мнения институциональных инвесторов не столь однозначны, более того, они постепенно, очень аккуратно, стараясь не привлекать внимания, выходят из доллара США и начинают занимать позицию на покупку доллара. Ну что ж, карманы у них глубокие, они могут долго стоять против тренда, накапливая позицию по средней цене.

Значит ли это, что нам надо начинать покупать доллар США, делая это вместе с институционалами? Мы можем, но я бы не торопился, это обычно очень дорогое занятие действовать до того как будет сформирован тренд.

Я продолжаю считать, что мы не увидим сильного тренда на снижение доллара, и роста валют, однако снижение доллара еще на пару процентов мы можем увидеть вполне. В этой связи, в настоящий момент, я покупаю европейскую валюту против доллара США (рис.3), тем более, что на прошлой неделе система индицировала вход.

рис.3: Среднесрочная покупка пары EURUSD

Мой план действий: — Цель расположена на уровне 1.1965, стоп за минимумом на 1.17, при достижении курсом EURUSD зоны 1.1850 необходимо оценить обстановку на предмет продолжения роста или наоборот — возможности снижения, после чего принять решение о закрытии или удержании позиции. В случае срабатывания стоп ордера, потребуется оценить возможности открытия позиции на покупку из зоны значения 1.1650. Риск на сделку 0.3%, минимальный профит 1%, максимальный профит около 2%.

Я по прежнему убежден, что евро фундаментально перекуплен, но факты, которые я анализирую, сегодня говорят мне о том, что снижение доллара и рост евро может быть продолжен. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник