Ср, 19 дек 2018 20:12

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Главной новостью текущей недели стало падение нефти до новых минимумов, что вызвало панические настроения не только в профессиональной среде трейдеров, но и среди простых граждан озабоченных курсом российского рубля. Как это часто бывает, в СМИ сразу появились пророки предрекающие ценам на нефть падение до 20 и даже до 14 долларов за бочку. Однако есть ли основания для столь мрачных прогнозов, в особенности после того, как саммит ОПЕК + Россия принял решение о сокращении добычи нефти на 1.2 млн. баррелей в день? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем разобраться в этом вопросе.

Драйверов осеннего снижения цены нефти было несколько, однако основной причиной, по моему мнению, стали нарушения предыдущих договоренностей Саудовской Аравией, оказавшейся в сложной ситуации из-за проделок наследного принца, и увеличение добычи нефти сланцевыми производителями в США. По сути, в то время как ОПЕК и другие страны сокращали добычу, добыча сланцевой нефти в США шла нарастающими объемами и в 2018 году превысила 10 млн. баррелей в сутки.

После того как в 2017 году цена нефти начала расти, основные нефтедобывающие регионы США Пермиан, Баккен, Игл Форд и Ниобрара резко увеличили добычу тайтовой нефти. Только за 2018 года, в регионе Баккен добыча выросла на 215 тыс. баррелей в сутки, в регионе Игл Форд на 230 тыс., в регионе Ниобрара на 120 тыс., в регионе Пермиан на 875 тыс. бочек (рис.1).

Рис.1 Рост добычи сланцевой нефти в регионе Пермиан, США. Источник US EIA

В результате США, удалось почти полностью избавиться от импорта нефти, и заместить его продукцией собственного производства. Причем рост добычи произошел не только благодаря увеличению количества буровых установок, но и повышению эффективности новых скважин. Если в 2014 году США добывали 8.05 млн. баррелей в сутки, то в 2018 году уже 10.88 млн., а в 2019 прогнозируется добыча на уровне 12.06 млн. баррелей (рис.2), что выведет США на первое место по добыче нефти в мире. Причем основным компонентом увеличения будет как раз сланцевая нефть. При этом добыча России в 2019 году, скорее всего, снизится и составит около 11 млн. баррелей в сутки. Как заявил министр энергетики Александр Новак в интервью «Интерфаксу»: «Я думаю, где-то на 3–4 млн. в сторону уменьшения. Думаю [добыча нефти в 2019 г.], будет 552 млн. т»

Рис.2: Добыча нефти в США. Источник US EIA

Но так ли страшен нефтяной черт, как нам его пытаются нарисовать? Давайте разберемся с этим вопросом, используя данные из США. Почему из США? Потому, что других нет, и надо признать, что с публикациями данных у американцев все нормально, сами публикуют, и другим дают почитать.

Для анализа используем краткосрочный прогноз от Агентства Энергетической Информации США – Short-TermEnergyOutlook, December2018. Согласно данным этого прогноза, в первой половине 2019 года, стоимость нефти марки WTIдействительно снизится до уровня $50, но уже во второй половине года ее цена начнет восстанавливаться. В 2019 году, прогноз предполагает среднюю цену марки WTI на уровне 54.14 доллара за бочку. При этом трейдеры биржи NYMEX в начале декабря предполагали среднюю цену на будущий год на значении $53.29 (рис.3).

С учетом того, что цена марки Brent на $7, в среднем, выше цены WTI, а цена сорта Юралс на $2 ниже нефти сорта Брент, можно предположить цену российского сорта на уровне $59, что является более чем комфортной ценой для российского бюджета, сверстанного по цене $40. Как известно предложения главы счетной палаты Кудрина поднять цену отсечения на $5, до $45, в свое время не нашли поддержки в правительстве России.

Рис.3: Краткосрочный декабрьский прогноз цены нефти. Источник USEIA

Существенным моментом является то, что US EIA корректирует свои прогнозы, и часто очень существенно. Еще в октябре, их краткосрочный прогноз предполагал среднюю цену нефти на уровне 69.60 долларов за баррель. Как видим, всего через два месяца USEIA предполагает цену на 15.50 долларов ниже. Однако и мы делаем также по мере развития ситуации, поэтому не буду их упрекать. При этом нам следует учитывать, что средняя цена не отражает пиковых колебаний, которые могут краткосрочно возникать под воздействием одномоментных факторов.

Отчет о позициях трейдеров опубликованный на прошлой неделе Комиссией по товарным фьючерсам США — CFTC, показал очень неблагоприятный расклад сил для рынка нефти. Дело в том, что длинные позиции спекулянтов, основной движущей силы роста цены, достигли минимальных значений с 2012 года, и в настоящий момент составляют всего 215 тыс. контрактов. В это же самое время их короткие позиции выросли до максимальных уровней с ноября 2017 года, достигли значения 96 тыс. контрактов, и продолжают увеличиваться. Это говорит о том, что спекулянты почуяли тренд и рассчитывают на дальнейшее снижение цены нефти, как минимум в краткосрочной перспективе.

Такие ситуации часто заканчиваются для спекулянтов довольно плачевно, и получили у трейдеров название «шортокрыл», однако для небольших спекулянтов приготовившихся покупать нефть со дна, ситуация может оказаться очень нехорошей, если нефть пролетит вниз еще на 7-10 долларов.

Поэтому для нас наилучшей стратегией будет воздерживаться от покупок нефтяных контрактов, по крайней мере до тех пор, пока ситуация не начнет показывать восстановление цены нефти. В это же самое время продажи нефти, при возникновении соответствующих технических сигналов, лучше осуществлять на непродолжительное время и с неглубокими целями, учитывая возможность резкого восстановления цены.

По моему мнению, текущее снижение цены нефти пока не окончено, однако близко к своему завершению. Что касается курса российского рубля, то даже при цене нефти равной $50 за бочку, его значение на уровне 70 рублей за доллар выглядит несколько заниженным относительно его исторического распределения. В этой связи наибольшую опасность для курса рубля представляет жесткий вариант санкций со стороны США, но и здесь следует учитывать то, что основные нерезиденты уже покинули российский рынок, отток капитала сократился, а значит их влияние на рубль ограниченно, и находится под контролем правительства, которое вполне может удерживать курс в заданных пределах, при достижении им критических уровней.

Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник