Новые тенденции в мировой экономике предполагают, что в ближайшие годы мы увидим огромное количество банкротств компаний во многих секторах, так как центральные банки совершили в прошлом огромную ошибку.
 

Доли мирового рынка долга

Общий объем: 78 трлн.$

  • 61% — США
  • 11% — Япония
  • 10% — Еврозона
  • 8% — Британия
  • 10% — Прочие

С середины 1990-х гг. центральные банки по всему миру ввергли экономику в неустойчивый кредитный бум, основанный на расходах, в то время как финансовая система, которая должна была эффективно распределять капитал и держать риски на необходимом уровне, фактически была отключена или просто подвергалась масштабным фальсификациям.

На самом деле мировые ЦБ произвели двойной кредитный бум. Первый был в форме кредитования потребителей, и он поддерживал экспортную машину Китая и его поставщиков.

Второй начался, после того как потребительский бум был уничтожен в результате кризиса 2008-2009 гг. Тогда Народный банк Китая развязал еще более фантастическую и беспрецедентную программу по поддержке инвестиций и внутреннего потребления в стране, что нашло свое отражение во всех развивающихся рынках.

Перегибы в мировой денежной системе произошли сначала в 1992 г., когда глава ФРС Алан Гринспен удерживал ставки денежного рынка на очень низком уровне в интересах повторного избрания Джорджа Буша-старшего, а затем в 1994 г. началась паника на рынке облигаций, когда ФРС все же позволила ставкам расти. В этом же году пришлось спасать банки Уолл-стрит во время кризиса мексиканского песо.

Именно с этих событий началась эра, когда центральные банки не стеснялись поддерживать рынки. Их ничто не сдерживало, и тогда было совершенно очевидно, что никаких последствий кредитной экспансии не может быть. В 1994 г. в мировой экономике объем долга составлял $40 трлн, в 2000 г. показатель достиг $85 трлн, а в 2014 г. долг уже составил $200 трлн.

Всего за два десятилетия мировой долг увеличился в 5 раз! Такого в истории никогда не было.

И за все эти годы были созданы большие объемы «фальшивого» ВВП в мировой экономике. В результате резкого роста кредитования стоимость промышленных активов и инфраструктурных объектов оказалась значительно выше, чем их реальная экономическая ценность.

В 1994 г. мировой ВВП составлял около $25 трлн, сейчас его номинальная стоимость находится около $70 трлн. Даже если не учитывать огромный объем инвестиций в активы, которые учитываются в ВВП и которые в конечном итоге будут списаны или переоценены в сторону снижения, ВВП вырос всего на $45 трлн. Этот рост составляет всего 28% от объемов увеличения долга за аналогичный период.

Стремительный рост кредитования в течение длительного времени создает раздутый, искусственный спрос на материалы и промышленные товары, и это означает нехватку капитала для строительства реальных объектов, таких как шахты, корабли, заводы, фабрики, порты и склады. Эти объекты приносят реальный доход, создают стабильные рабочие места, но теперь их строительство окупается слишком медленно.

Иными словами, массовое искусственное кредитование заставляет мир копать, строить, инвестировать и играть в азартные игры так, как будто завтра не наступит.

Особенно страдают промышленный сектор и промышленные компании, даже крупные.

Первоначальный взрыв спроса на сырьевые товары порождает нехватку мощности и, следовательно, резкий рост сверхприбыли на фоне отсутствия резервов мощности и ресурсов.

Такая ложная прибыль в свою очередь приводит к тому, что спекулянты считают эту разрушительную и временную экономическую «сверхновую» прибыль постоянным генератором стабильных денежных потоков, которая может принести деньги владельцам акций компании.

Капитализация растет очень быстро. Все больше инвесторов, поддавшись общему настроению, покупают бумаги, стремясь заработать на росте.

Но, в конце концов, кредитный пузырь перестает расти, спрос выравнивается, а прибыль резко падает.

Скоро это будет очевидно на примере многих компаний. При этом сами компании, имея доступ к дешевому финансированию, обеспечивали отличные финансовые результаты, которые особенно впечатляюще выглядели на бумаге.

Самое страшное, что рынки эту ошибку осознают слишком поздно. И когда это произойдет, удар может быть очень сильным. В конце концов, сейчас к глобальной экономике приближается волна дефляции.

Когда она достигнет цели, справиться с ней будет просто невозможно.
 
Источник