Пт, 21 дек 2018 20:09

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ключевым событием текущего месяца и заключительным событием года стало заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое прошло 18-19 декабря. Итогом двухдневного совещания стало повышение целевой ставки по федеральным фондам в диапазон значений 2.25% – 2.50%, что привнесло на рынки дополнительный негатив.

Данное решение было предопределено последовательной политикой ФРС на протяжении всего 2018 года, и подтверждено в начале декабря Джеромом Пауэллом во время его выступления в экономическом клубе Нью-Йорка, где он заявил, что не считает текущую волатильность на рынках системной. Собственно, надежды ряда трейдеров на то, что ФРС не станет повышать ставку, по моему мнению, с самого начала были безосновательны. Однако, относительно своей будущей политики, Комитет сделал очень серьезные коррективы, что и отразилось в материалах, представленных на пресс-конференции прошедшей после объявления итогов заседания (рис.1).

Рис.1: Декабрьский прогноз на 2018 – 2021 г. Источник ФРС США

Прежде всего, был понижен прогноз инфляционных ожиданий. Если в сентябре потребительская инфляция в 2019 году предполагалась на уровне 2.0%, то в декабре прогнозируемый уровень был понижен до 1.9%. Аналогично, прогноз основной инфляции, не учитывающей цены на энергоносители и продукты питания, был понижен до 2.0%, против 2.1% в сентябре. Такая корректировка одного из двух ключевых показателей, которые ФРС учитывает при принятии решений, позволила говорить о двух повышениях процентной ставки в будущем году, вместо трех, как это планировалось еще на сентябрьском заседании. Еще больше был снижен долгосрочный прогноз повышения ставки на 2020 и 2021 год, когда Комитет после единовременного повышения запланировал остановку цикла сжатия ликвидности.

В тоже время, Комитет по открытым рынкам ФРС США считает текущие условия на рынке труда слишком благоприятными, что,по его мнению, ведет к перегреву, и не планирует заканчивать цикл ужесточения кредитных условий в ближайшее время, предполагая повысить ставку в будущем году еще как минимум два раза.

Трейдеры, которые как капризные дети, считали, что ФРС будет выполнять их условия по первому требованию, и смягчать свою политику, как только фондовый рынок немного снизится, оказались весьма разочарованы результатом заседания, что вызвало на американском рынке акций, панические распродажи. Однако, по моему мнению, частные инвесторы и спекулянты совершенно не учитывают ситуацию, складывающуюся на рынке казначейских облигаций, где рост доходности может оказаться для США большим негативом, нежели небольшое снижение основных фондовых индексов.

Рост доходности казначейских облигаций обременяет американскую экономику дополнительными расходами на обслуживание долга, который продолжает увеличиваться и практически достиг 22 трлн. долларов. В настоящий момент проценты по его содержанию составляют 335 млрд. и в случае дальнейшего повышения ставок будут все более увеличиваться. Возможно, именно поэтому ФРС установила потолок роста ставки по федеральным фондам в 3.1%.

Фактически, текущая ситуация на рынке акций косвенно стимулирует спрос на облигации, доходность, которых активно росла с осени 2017 года, и только в текущем ноябре начала снижаться, что произошло не в последнюю очередь благодаря падению цен на активы (рис.2). Три процента для 10-летних облигаций этот тот уровень, которые США еще могут выдержать, но вот если доходность поднимется выше, это может повлечь за собой очень негативные последствия для всей финансовой архитектуры США, а не только для держателей акций решивших, что они попали в сказку вечного роста цен на активы.

Рис.2: Доходность 10-летних государственных казначейских облигаций США.

Американский рынок заканчивает год с худшими показателями за 10 лет, что, в общем-то, не удивительно. Фактически приход Дональда Трампа в Белый дом, с новой экономической программой, продлил рост еще на два года. Однако велика вероятность того, что в результате развязанных Трампом торговых войн, рынок опустится туда, откуда и начинал свой рост при новом президенте, что для индекса S&P500 составит уровень 2200.

Предполагаю, что за рождественские каникулы финансовое лобби Wall Street разъяснит свою позицию американскому президенту, и тому придется пойти на уступки в торговых переговорах с Китаем, иначе к концу 2019 года, американский фондовый рынок вполне может торговаться на уровне 2013 года, где-нибудь на значении S&P около 1800. Идти с такими показателями на новый президентский срок Трампу, да и всей республиканской партии вряд ли захочется.

В контексте данных размышлений я рассматриваю возможный отскок рынков акций уже во второй половине января, когда из администрации президента США начнут просачиваться слухи о договоренностях с Китаем, которые сам Трамп объявит великолепной сделкой. Одно плохо, после случая с Менг Ванджоу, Китай может занять гораздо более жесткую позицию, чем это было до взятия финансового директора Huawei в заложники. Там ведь тоже графики читать умеют, и сбить спесь с американского президента посчитают за честь.

Однако решения ФРС для доллара США, оказались не столь однозначными, как это можно было бы ожидать. С одной стороны повышение ставки — сигнал для американской валюты положительный, но с другой стороны, в предыдущие два года евро выполняла функцию валюты фондирования и при снижении рынка, ее курс, как и курс японской иены, восстанавливается, что мы с вами и видели в предыдущие несколько дней.

Рис.3: Прогноз курса доллара США.

Однако технически, в перспективе одного – четырех месяцев, курс доллара США остается в повышающемся тренде, а его пробой,из диапазона вниз, произошедший в четверг, следует рассматривать как ложный. Таким образом, в среднесрочной перспективе нам по-прежнему следует искать точки для продажи иностранных валют против доллара США.

В контексте наступления рождественских праздников активные торги на биржах прекращаются, и восстановятся не ранее 7 декабря, и хотя торговые площадки будут продолжать функционировать, ценовые колебания в условиях тонкого рынка, часто не будут иметь логического и технического объяснения. Будьте внимательны и осторожны, рекомендую трейдерам снизить риски.

Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading

Источник