pr138

Некоторые инвестдома уже считают, что тренд укрепления доллара почти исчерпал себя. Например HSBC. HSBC Warns USD Bulls, Party Nearly Over. Банк считает, что USD находится на последней стадии роста. Тем не менее HSBC полагает, что существует определенная вероятность, что во время этой последней стадии EUROUSD упадет до паритета, но при этом HSBC видит EUROUSD на уровне 1,10 в конце 2016 года.

Но есть достаточно много инвестдомов, которые ожидают, что тренд ослабления EUROUSD продлится еще 12-18 месяцев и EUROUSD опустится до значений 0,90-0,95.

18 месяцев – это как раз, когда заканчивается программа покупок активов ЕЦБ.

Вероятность дальнейшего снижения EURUSD очень велика в силу разных причин.

Основные среди них связаны с еврозоной: очень низкие процентные ставки ( доходность облигаций), связанный с этим отток капитала, ребалансировка портфелей крупных фондов, в том числе суверенных, в пользу USD-активов.

Перспектива повышения ставки – главная причина, связанная с Америкой. Притом, как я уже неоднократно отмечал, стремление повысить ставку связано не столько с экономикой, сколько с желанием хоть немного нормализовать процентные ставки. Из трех главных эмиссионных центров – США, Японии и еврозоны Америка является единственной, кто может предпринять шаги в этом направлении.

Очень трудно прогнозировать степень дальнейшего снижения EUROUSD, поскольку мы никогда в истории не сталкивались с ситуацией, когда повышение ставки по главной мировой резервной валюте происходит в условиях крайне низких и негативных процентных ставок в ряде стран и когда доходность существенной доли государственных облигаций развитого мира имеет отрицательную доходность.

Никогда в истории такого еще не было!

В еврозоне инструментов денежного рынка ( срок погашения до года) свыше 1 трлн. евро и когда по ним возникнет существенный дифференциал процентных ставок, какое количество из них будет продано и деньги будут конвертированы в USD?

Мне трудно ответить на этот вопрос, но даже 20% перетока этих средств в USD способно очень существенно сдвинуть курс EUROUSD.

Мне видится, что это переход должен начаться заблаговременно и мы диагностируем его по движению процентных ставок денежного рынка США. В частности, по доходности казначейских векселей.

В общем и целом, реально увидеть в какой-то момент курс EUROUSD на уровне паритета.
 
Николай Луданов — Chessplayer
 
Источник