Все последние 50 лет потребители, то есть вы и я, были самой мощной силой, которая двигала американскую экономику. Расходы домохозяйств теперь ответственны почти за 70% экономического роста, что на 10% больше, чем в 1971 году. Расходы американских домохозяйств также примерно на 10-15% выше, чем в расходы домохозяйств прочих развитых стран.

В настоящее время экономический рост в США анемичен, и американская экономика все еще чувствует на себе последствия шока финансового кризиса. Важно отметить, что слабость экономики – это результат растущего стресса потребителей.

Используя график внизу и данные, которые ему сопутствуют, мы можем проиллюстрировать, почему американская экономика и американские потребители находятся не в лучшем состоянии.

Синяя линия на графике вверху обозначает разницу между медианным располагаемым доходом (доход минус налоги) и медианной стоимостью жизни. Положительные значения говорят о том, что люди с медианным доходом зарабатывают больше, чем сумма их расходов. Другими словами, их доходы превышают их траты на такие вещи, как еда, коммунальные услуги, расходы на страхование и т.д., и у них остаются деньги, которые они могут либо потратить, либо сберечь. Если указанное значение становится отрицательным, тогда дохода оказывается недостаточно, чтобы покрыть необходимые расходы.

Как минимум с 1959 года и по 1971 год синяя линия показывала положительные значения и направлялась вверх. Потребители были в отличной форме. В 1971 году этот тренд развернулся, в том числе и в результате отказа Президента Никсона от золотого стандарта. В тот момент многие не знали, что это решение впоследствии позволит правительству США допустить многолетний торговый и бюджетный дефицит, а американским гражданам увеличить персональные долги. Кроме мощной инфляции других последствий тогда замечено не было. С 1971 года синяя линия начала свой поход вниз.

К 1990 году медианный доход граждан США стал меньше, чем медианная стоимость жизни. Другими словами, синяя линия зашла на отрицательную территорию. С тех пор этот тренд продолжал свое развитие. Кризис 2008 года показал, что экономика достигла точки, когда долг потребителей оказался настолько большим, что слишком многие уже не смогли его обслуживать. С 2008 года понижательный тренд синей линии лишь ускорился.

Вы, вероятно, могли бы задаться вопросом, почему складывается впечатление, что стандарты жизни остаются стабильными, если доходы становятся все меньше относительно стоимости жизни?

Одно слово – ДОЛГ

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы добавили к графику зеленую линию. Эта линия представляет собой потребительский кредит и трансферты, которые добавляются к синей линии. В потребительский кредит входят кредитные карты, кредитные линии, автокредиты, студенческие ссуды и прочие потребительские займы, за исключением ипотечных кредитов. К трансфертам относятся выплаты, которыми правительство облагодетельствует своих граждан. Сюда входят: продуктовые талоны, страховка, бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные выплаты. Важно отметить, что эти правительственные расходы преимущественно финансируются за счет заемных средств.

Обратите внимание, что зеленая линия — в отличие от синей линии — оставалась на положительной территории и была относительно стабильной с 1959 по 2008 год, то есть на 20 лет дольше, чем синяя линия. Таким образом, провал синей линии был компенсирован ростом долгов потребителей и увеличением правительственного долга.

Дивергенция между этими линиями прекратилась в 2008 году. Финансовый кризис случился в том числе и потому, что потребители утратили свою способность увеличивать долговое бремя, чтобы и впредь поддерживать свои привычные жизненные стандарты. Несмотря на самые низкие процентные ставки в истории и увеличение правительственных трансфертов зеленая линия так и не смогла восстановиться.

Красная линия на графике показывает взрывной рост потребительского кредита, стартовавшего с начала 1990-х. Именно этот кредит и позволил сохранить стандарты жизни. Заметьте, что в 1990 году, когда синяя линия ушла на отрицательную территорию, скорость роста потребительского кредита увеличилась. С тех пор темп роста кредита значительно обгонял темпы роста экономики и темпы роста доходов американских потребителей.

Для того, чтобы в полной мере оценить важность роли долга в поддержке стандартов жизни, внизу мы представляем еще один график, который подчеркивает масштабный вклад потребительского долга и правительственных трансфертов в общие потребительские траты. В совокупности они составляют 43% от всех потребительских расходов, которые в свою очередь отвечают за 70% экономического роста. Другими словами, почти треть экономического роста основана на увеличении долгов.

Заключение

Эти графики недвусмысленно иллюстрируют, что американские потребители все больше полагаются на долг, чтобы поддерживать свои искусственно завышенные стандарты жизни. Используя кредит, персональный и правительственный, домохозяйства США перетянули потребление из будущего. Огромный размер долговых обязательств многое говорит о перспективах экономического роста.

Финансовый кризис 2008 года разрушил экономику, и признаки этого разрушения отчетливо видны сегодня. Решение долговой проблемы было отложено посредством применения экстраординарных стимулов, но теперь эта проблема лишь увеличилась в размерах. И все это означает, что долговая проблема не может быть решена увеличением долговой нагрузки.

Автор: Майкл Лебовитц

Источник