Ноябрь 10, 2017 17:40

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Наблюдая за динамикой валютного рынка, на котором уже две недели ничего интересного не происходит, и рынком нефти, который стремится обновить очередной максимум, мы часто упускаем из вида целый сегмент активов – фондовые рынки, фондовые индексы, а также производные от них инструменты.

Между тем, именно там, в ближайшее время могут развернуться очень интересные события, благо в терминале компании MTrading имеется десять СFD на азиатские, европейские и американские фондовые индексы, а сами они лишь частично связаны с валютным рынком, через фондирование в американской, европейской и японской валюте, что предоставляет трейдерам хорошие возможности для диверсификации.

Фондовые рынки, в особенности фондовые рынки США, после 2008 года стали основными бенефициарами ультрамягкой политики центральных банков, и именно их, в наибольшей степени, холят и лелеют монетарные власти. В Японии, центральный банк скупает биржевые ETF, постепенно становясь владельцем большинства японских корпораций. В ЕС и Великобритании в рамках программы количественного смягчения происходит покупка корпоративных облигаций. В США на фондовые рынки завязана вся экономическая активность, а динамика фондовых индексов в большой степени определяет уровень жизни среднего класса и пенсионеров.

Глядя на S&P500, и сравнивая периоды его роста и снижения с программами по стимулированию экономики, становится хорошо заметно взаимодействие рынка акций с политикой количественного смягчения (QE), проводимой в глобальных масштабах, когда эстафетная палочка QE передается от одного банка к другому.

Стоит фондовым рынкам засомневаться в целесообразности дальнейшего роста, как сразу же «спасатели Малибу» из какого либо ЦБ, мало того, что спешат выступить с успокаивающими речами, так тут же спешат открыть маркетмейкерам новую бесплатную кредитную линию (рис.1).

Рис.1: Политика центральных банков и фондовый индекс S&P500

Да ладно бы только кредитную линию, дошло до того, что центральные банки стали согласованно понижать курс доллара, лишь бы первичные дилеры – маркетмейкеры привлеченные к финансированию правительств под отрицательный процент, смогли вернуть свои потери с прибылью, а заодно и поддержать рост фондового рынка.

Дополнительным стимулом для фондового рынка стала победа год назад Дональда Трампа, обещавшего развитие и восстановление американского производства, и налоговую реформу.

Однако в последнее время из уст ответственных чиновников стали звучать предупреждающие нотки, о том, что рынки недооценивают риски. И как бы там ни было, ФРС настаивает на повышении ставки, уже приступило к сокращению баланса, а налоговая реформа Трампа движется не шатко ни валко. ЕЦБ хоть и продлил свою программу по покупке активов, но выразил явное недовольство высоким курсом евро, а это усложняет жизнь арбитражерам, и покупателем вечно растущего рынка акций.

В ноябре наши любимые персонажи – первичные дилеры столкнулись с пониманием того, что покупать кусочек Америки за евро, при курсе 1.20 гораздо приятнее, чем делать тоже самое по цене 1.10. Тем более что у кусочка не совсем ясные перспективы дальнейшего роста, и начали потихоньку сматывать удочки, предлагая всем остальным купить растущий рынок по самым «выгодным ценам» (рис.2).

Рис.2 Позиции трейдеров во фьючерсе на фондовый индекс S&P500

Как следует из отчета по обязательствам трейдеров, как только ФРС объявила о начале сокращения баланса, первичные дилеры (зеленая линия) группа Asset Manager/Institucional начали сокращать свои длинные позиции во фьючерсе на фондовый индекс S&P500. Причем в предыдущие девять лет, именно первичные дилеры и другие институциональные инвесторы являлись нетто покупателями фондового рынка, что не добавляет перспектив для роста.

Однако обращает на себя внимание то, что сокращение совокупных позиций этой категории трейдеров в предыдущие годы, действительно приводило к снижению фондовых индексов, но с некоторым уточнением: — снижение сопровождалось ростом их продаж, но сейчас мы не наблюдаем рост продаж AssetManager/Institucional.

В свою очередь рынок с октября растет вверх в основном благодаря тому, что институциональных инвесторов в рядах покупателей замещают крупные спекулянты.

В связи с этим сейчас пока преждевременно заявлять о том, что фондовый рынок может начать коррекционное снижение уже в скором времени. Однако возможно рост коротких позиций первичных дилеров проявится уже в ближайшее время. Тем более, сейчас, на рынках достаточно и других признаков того, что девятилетний рост рынка акций подходит к своему логическому концу. Кроме того, покупатели не желающие покупать, уже достаточное основание, чтобы обратить на данный факт самое пристальное внимание.

В том случае если предложенная Трампом налоговая реформа не сможет очаровать рынки, ситуация может закончиться грандиозной фиксацией прибыли, которая будет продолжаться до тех пор пока рынки не найдут новый повод для роста.

С другой стороны отсутствие продаж со стороны первичных дилеров – институциональных инвесторов, говорит об их надеждах на продолжение тренда, а закрытие покупок свидетельствует лишь об осторожности, которая пока еще не переросла в пессимизм.

Распродажа фондовых рынков, если она, конечно, произойдет, приведет к временному снижению курса доллара и росту иностранных валют в первую очередь евро, и иены, как валют фондирования, а также золота.

Как показывают последние события, в конце прошедшей недели, в пятницу вечером доллар США начал постепенно сдавать свои позиции, в свою очередь евро и японская иена предприняли попытки восстановления, что было обусловлено именно слабостью фондовых рынков.

С другой стороны, согласно данным отчета СОТ инвесторы пока не спешат покупать золото и рассматривают возможности для снижения иены, и только в евро, первичные дилеры продолжают удерживать рекордные длинные позиции. Таким образом, рынки пока не очень обеспокоены текущей ситуацией и рассматривают ее скорее как возможность купить по привлекательным ценам.

Посмотрим, как будут развиваться события уже на следующей неделе, но чего я делать точно не буду, так это покупать фондовые индексы в расчете на продолжение их роста. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

Источник