Учитывая недавно вышедшие годовые данные по консолидированным бюджетам стран мира, имеет смысл сравнить финансовую мощь государств и корпораций. Консолидированный бюджет – это доходы от всех источников для центрального и муниципального правительства. Хотя нет прямой зависимости между финансовыми потоками корпораций и их лоббистским потенциалом, т.е. приращение финансовых показателей, например, в два раза не гарантирует удвоение власти, но все всяких сомнений величина финансовой мощи корпораций прямым или косвенным образом транслируется в политическую систему.

Ведущие страны бывшего СССР имели в 2015 году следующий консолидированный государственный бюджет: Россия $436.5 млрд ,Украина $38.1 млрд, Казахстан $30.6 млрд, Белоруссия и Узбекистан по $23.2 млрд, Азербайджан $19 млрд.
Крупнейшие госбюджеты (по доходам) представлены в таблице:

 

Свыше 1 трлн в распоряжении у 6 стран: США $5.7 трлн, Китай $3.2 трлн, Германия $1.5 трлн, Япония $1.4 трлн, Франция $1.3 трлн и у Великобритании чуть больше $1 трлн.

Повторюсь, здесь не только бюджет центрального/федерального правительства, но и муниципалитетов + региональный бюджет и государственных внебюджетных социальных фондов.

Это доступный ресурс (за год) государству для распределения на выплату пенсий и пособий, оборону и правоохранительную деятельность, медицину, образование, спорт, культуру, СМИ, дорожное и коммунальное хозяйства, капитальные расходы государства, субсидий предприятиям, на поддержку экономики, обслуживание долга, ну и разумеется на снабжение армии чиновников и гос.служащих, которые обеспечивают функционирование государственной машины и всевозможных министерств и подразделений.

В пересчете на душу населения получается совсем ерунда для Украины особенно – меньше 900 баксов в год – это 124 место из 190 стран.

У России около $3 тыс, Белоруссия – $2.5 тыс, Азербайджан – $2 тыс, Казахстан всего $1.7 тыс. Лидеры представлены ниже:
Теперь, что касается корпораций за 2015 год.

Доходы консолидированного бюджета Украины сопоставимы с доходами Oracle, на 15% ниже, чем у Coca Cola и на 20% ниже, чем у Caterpillar. У Google выручка, как в Чехии и больше Египта. Apple превосходит такие крупные страны, как Аргентина, Польша, Саудовская Аравия и более, чем в два раза превосходит Индонезию, Израиль и раза в три ЮАР, Грецию и Таиланд. Корпорация с наибольшей выручкой — Wal Mart Stores, которая превосходит Испанию, Россию и даже Индию!

А это в сравнении с операционным денежным потоком. Напомню, что операционный денежный поток – это те средства, которые непосредственно остаются на руках у компании после исполнения всех обязательств в отличие от прибыли, которая является бухгалтерским, бумажным показателем.

Операционный профицит бюджета Apple составляет свыше 80 млрд долл!! Не имеет смысла сравнивать с балансами государств, т.к. они почти все дефицитные, поэтому для стран представлены доходы. Так вот, операционный профицит Apple настолько велик, что достаточен, чтобы условно два раза купить Украину. Вот украинцы клянчат у США второй год жалкие гарантии на какой то ущербный миллиард и исполняют постыдные требования МВФ для всего 5-7 млрд долл. Но тот миллиард, который клянчит Украина больше 2 лет, Apple генерирует за 4.5 календарных дня (не выручка, а операционный поток! )) Операционный профицит Microsoft и Google превосходит весь бюджет Анголы, Узбекистана и Белоруссии.

Например, Apple раздала инвесторам за 3 года свыше 135 млрд долларов через дивиденды и байбек. Это тот самый избыток денежных средств. Ну и теперь сравните это с доходами бюджета. Apple могли условно «взять» Украину, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию и Азербайджан вместе взятые, при этом даже глазом не моргнув! )

Кстати, валютные и финансовые резервы Apple превышают 230 млрд долларов, если бы Apple не раздавала деньги инвесторам последние 3 года, то резервы Apple превысили бы ЗВР России. Выручка Apple в этом году ожидается на уровне 225 млрд, что процентов на 20% превзойдет федеральный бюджет России на 2016. С точки зрения финансовой мощи Apple примерно эквивалентны центральному правительству России. Это я привел наиболее вопиющий пример. Но в целом видно, что финансовый потенциал корпораций необычайно высок и зачастую кратно превосходит многие, далеко не самые мелкие государства. Де-факто, отдельная взятая корпорация по финансовым и инвестиционным возможностям может на порядки превосходить целые страны, т.к. страны вынуждены исполнять социальные, экономические обязательства, что лишает государств подушки безопасности, тогда как у корпораций невероятный операционный поток.

Учитывая, что сейчас страны отходят от самодержавия и диктатуры отдельных персон в сторону децентрализации власти, то «кто платит -тот и заказывает музыку». При необходимости, корпорации имеют практически неограниченные возможности для подкупа и лоббирования своих интересов практически в любой стране, как прямо, так и косвенно под видом различных общественно-гуманитарных проектов, подкупая население и политиков.
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник