Интересное совпадение: Федрезерв в октябре заканчивает свою программу покупок активов, а ЕЦБ начинает свою.

Как вы думаете, это случайность? Я абсолютно уверен, что нет.

Финансовая система Запада уже не может без притока ликвидности. Ведь только представим: Федрезерв сейчас создает каждый месяц в среднем 50-55 млрд. долларов нового долга. Это меньше, чем несколько лет назад, но эти расходы надо как-то финансировать. Естественно, что дополнительные доходы бюджета новые расходы Казначейства не покрывают. Кроме того внебюджетные фонды тоже создают некоторое количество нового долга.

Приходится привлекать инвесторов и в каких-то случаях допечатывать деньги.

То же самое относится и ко всему остальному западному миру.

Новые долги могут финансироваться либо из добавленной стоимости, либо эмиссией центральных банков, либо из фракционной (теневой) банковской системы. Немногие страны обладают привилегией создавать новые деньги путем эмиссии либо из фракционной банковской системы. Теоретически конечно могут все, и некоторые пользуются этой возможностью, но валюты таких стран перестают быть конвертируемыми.

По большому счету существует 4 основных эмиссионных центра: Федрезерв, Банк Японии, Народный Банк Китая, ЕЦБ. Они должны покрывать потребности мировой денежной системы за счет выпуска новых денег. Если они этого не сделают, то это вызовет мировой финансовый кризис и или даже коллапс мировой финансовой системы.

Поэтому пауза в стимулировании не может оставаться долгой. ЕЦБ обещает купить активов всего на 1 трлн. евро, что-то еще допечатает Япония и Китай. Япония скорее всего во второй половине 2015 года начнет сворачивать стимулирующие меры, китайский юань еше не совсем полностью конвертируем, чтобы он мог заменить Федрезерв и Банк Японии. Теоретически, если в ближайшие полтора года китайский юань станет полностью конвертируемым, то он способен один заменить все центральные банки вместе взятые. Вопрос в том, согласятся ли на это США. Очень сомневаюсь.

Но Китай может пойти другим путем. Вместо того чтобы печатать новые необеспеченные деньги, Китай может репатрировать капитал из американских облигаций, где вложено китайских денег более чем на 1 трлн. долларов. Это может произойти и в случае серьезного геополитического кризиса, в котором будет задействован Китай.

Таким образом, на Китай надежды мало.

ФЕДРЕЗЕРВУ МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ 1-1,5 ГОДА ПРИДЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ ПОКУПКИ АКТИВОВ. НЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ, А ЧТОБЫ АМЕРИКАНСКИЙ ГОСДОЛГ НЕ РУХНУЛ.

Что кстати произойдет с американским долларом в случае масштабной репатриации китайского капитала из американских облигаций? Те проблемы, которые сейчас испытывает американский рынок облигаций во время ликвидации активов, принадлежащих PIMCO, на фоне этих проблем покажутся просто детским лепетом.

В этом случае начнутся сильные распродажи US Treasuries, и резко начнет расти их доходность. Это приведет к притоку капитала из других эмиссионных центров и других активов. Соответственно, резко возрастут покупки USD из EURO, GBP, JPY и CHF.

Именно эти четыре валюты на мой взгляд станут основой фондирования рынка US Treasuries в этот момент. Притом именно в том порядке, в котором я их расположил. Напомню, что в результате QE2-QE3 около 1,1 трлн. долларов было конвертировано в EURO. Программа QE2 пришлась на пик европейского долгового кризиса, и именно американскими деньгами европейские банки затыкали дыры в своих балансах.

Мне об этом приходилось писать на блоге.
 
Разгадка головоломки с EURO- часть 2: истинные причины QE2

Теперь понятно, почему инвестиционные дома так негативно настроены по отношению к евро и британскому фунту (среди получателей фондов от Федрезерва много британских банков) и с таким волнением следят действиями Федрезерва.

Ведь если Фед начнет сворачивание программ стимулирования, то это приведет к очень сильному перераспределению активов, и к репатриации очень большого количество долларов обратно в Америку.

К этому еще может добавиться почти неизбежное включение печатного станка со стороны ЕЦБ, ибо кто-то должен заменить Федрезерв в поддержании всемирной долговой пирамиды.

Итак, чтобы не допустить крушения всемирной долговой пирамиды, Федрезерву придется не позднее 2016 года запускать новую программу покупки активов.
 
Источник