ФРС и $400 млрд

Не так давно ФРС начала активно применять т.н. операции Term Deposit Facility, это изъятие долларов с текущих счетов банков на недельные депозиты по ставке от 0.26% с повышением её до 0.30% годовых. Первый аукцион прошел в середине октября и сумма была всего $100 млрд.

Выведенные на недельные депозиты доллары исключаются из резервов банковской системы, именно по этой причине резервы банковской системы США достаточно резко начали сокращаться (на графике). Это своего рода тестирование механизма абсорбирования ликвидности в результате которого ФРС изъяла к текущему моменту $402 млрд за 8 недель — это последний аукцион из данной экспериментальной серии. 11 декабря эти самые $402 млрд вернутся в систему, но пока ситуация выглядит примерно так…

Как это действо повлияло на рынки оценить достаточно сложно, но все же абсорбирование практически всей ликвидности, которая поступила от ФРСв рамках QE3 с начала года (путь даже временное иъятие), вполне могло быть одной из причин движения доллара с середины октября по начало декабря (~ +5% по индексу доллара). 11 декабря ликвидность вернулась на счета …

Унылые TLTRO от ЕЦБ

Как и предполагалось (причем это было очевидно, т.к. установленные ЕЦБ условия прямо давали понять, что с залогами под TLTRO будет не очень у тех стран которым ликвидность нужна), второй аукцион TLTRO вышел «пшиком», объем средств, которые заняли банки у ЕЦБ составил 129.8 млрд евро, в сумме на двух аукционах удалось предоставить 212.4 млрд евро, хотя ЕЦБ ставил целью на уровне 400 млрд евро. Не знаю, действительно ли представители ЕЦБ верили в заявленные цифры, или это такой саботаж противников наращивания баланса (а они в ЕЦБ есть), но то, что 400 млрд выдать не удастся было ясно давно и я об этом писал.

Теперь мы находимся в ситуации, когда европейским банкам нужно погасить оставшиеся долги по LTRO 2011/2012 годов в сумме 256.8 млрд евро, из которых 82.5 млрд евро к 29.01.2015 г. и ещё 172.3 млрд евро к 26.02.2015 года. Т.е. за два месяца в основном испанским и итальянским банкам нужно найти более 250 млрд и взять их особо негде. У ЕЦБ в этой ситуации вариантов не много: продлить старые LTRO (что будет выглядеть экзотично), или как-то их рефинансировать; начать скупать гособлигации, т.к. больше скупать там особо нечего – этот вариант все активнее начинают обсуждать свое QE, причем времени здесь у них не так много, всего пару месяцев. С интересом понаблюдаем за этими телодвижениями… Ниже каким может быть баланс, если ЕЦБ не решится на какие-то шаги и не сможет дать ликвидность в систему.

Источник
 
1.2 трлн за пару дней

За последние пару дней произошел пугающий рост задолженности российских банков перед ЦБ. По основным каналам фондирования (через аукционы РЕПО и по обеспеченным кредитам) рост долга составил 1.2 трлн. руб с 10 по 12 декабря. Это рекордный прирост за столь короткий период времени. Последний раз нечто похожее было в 20-х числах октября, но там около 800 млрд.

Совокупные обязательства российских банков перед ЦБ на 12 декабря – 7.2 трлн руб. С конца 2013 + 3 трлн, с момента начала противостояния с США (конец февраля) + 3.5 трлн, с момента масштабного обесценения рубля (середина августа) + 2 трлн. Для сравнения, на пике кризиса 2009 максимальный объем обязательств был лишь 1.1 трлн.

Рост долга по этим инструментам фондирования начался с февраля 2012 (как раз момент дефицита ликвидности в банковской системе, когда кредиты наращивались быстрее, чем денежная масса).

Зачем брать так много?

Точно не для фондирования правительства и не для покрытия размещения ОФЗ. Крупных размещений ОФЗ не планируется, тем более профицит консолидированного бюджета около 1.5 трлн руб на ноябрь. Точно не для кредитования населения и компаний. Кредитная активность падает и такие объемы не требуются.
 
Какие возможны варианты, зачем нужны деньги?

1. Кассовые разрывы у банков из-за валютной паники и смещенных валютных позиций. Добавить к этому рост просрочек по кредитам, убытки на финансовых рынках (акции, облигации, денежный рынок) и заблокированные источники международного фондирования. Есть смутные подозрения образования «зияющих пустот» в банковских балансах. Судя по последним банковским отчетам за 3 квартал – подхаркивание кровью уже имеется.

2. Точечное финансирование приближенных к государству структур. Например, нефтегаз, который испытывает проблемы из-за сложности в рефинансировании долгов при падении нефти и закрытых международных рынков капитала. В конце прошлой недели было размещение облигаций Роснефти на 625 млрд (рекордный объем в истории российского облигационного рынка и один из самых масштабных, даже по меркам США). Публичных параметров размещения не было представлено. Очевидно, что распределение выкупа было среди своих структур.

3. Погашение внешних долгов. Пик выплат как раз приходится на декабрь этого года. Свыше 32 млрд долл. Взять рубли, чтобы купить доллары и расплатиться по долгам. Маловероятно, учитывая достаточный приход экспортной выручки на 4 квартал.

4. Валютные спекуляции. Тут все стандартно.

Интересно проследить за развитием событий. Любопытное еще то, что ни валютный своп, ни РЕПО в иностранной валюте не пользуются спросом, т.е. иностранной валютой затарены достаточно и падение рубля вызвано не только дефицитом баксов под выплаты долгов.
 
Павел Рябов — spydell
 
Источник