Комплексный обзор всего, что происходит сейчас в экономике США. По формальным показателям ситуация лучше, чем когда-либо и признаков кризиса пока нет.

Визуализация информации напрямую с DShort (американский аналог Spydell и такой же энтузиаст в своем деле). То, чем я раньше занимался сейчас актуализировано по всему спектру макропоказателей.

Итак, заявки на пособие по безработице в абсолютном выражении находятся на минимуме за пол века.

Однако, население выросло почти в 1.5 раза, поэтому относительно рабочей силы заявки на пособие по безработице на минимуме за всю историю наблюдений. Кроме того, столь продолжительного нисходящего тренда не было еще никогда.

Уровень безработицы стабилизировался ниже 4%, это наименьшее значение с 1969 года

В США удалось восстановить отношение занятости к численности населения среди лиц в возрасте 25-54 до докризисного уровня.

Это категория считается ключевой, т.к. именно эта категория формирует основную добавленную стоимость в экономике на душу населения. Весьма фундаментальные проблемы были в периоде с 2010 по 2012, когда занятость среди этой категории не росла, как и экономика в целом. Тогда многие работодатели имели склонность к удержанию лиц пожилого возраста (5 лет назад я писал об этой тенденции), но производительность труда и способность к инновациям в этом возрасте низкая, поэтому наблюдались проблемы с устойчивым экономическим ростом. Стабилизация? Но не рост. Сейчас исправили ситуацию, хотя в целом средний возраст работников растет, как и количество пожилых в следствие демографических тенденций и общего старения населения.

Нормализуется показатель продолжительности рабочей недели. В кризис многие работодатели снижали часы рабочей недели, чтобы сохранить работников на местах, но при этом оптимизировать зарплату. Сейчас все восстановилось в норму.

Очень интересная корреляция между показателем занятости в сфере услуг, скорректированной на численность населения к индексу S&P500

Создание рабочих мест на уровне 0,18% (около 200 тыс рабочих мест в месяц) к предыдущему периоду, что по историческим меркам очень хорошо и близко к пику бизнес цикла 2006.

 

Во всех ключевых секторах экономики США имеется положительный тренд приращения рабочих мест, в том числе по динамике год к году.

Уровень инфляции балансирует возле целевых показателей в 2%.

В середине 2018 наблюдался взлет почти до 3% из-за рост цен на энергосерсы, однако сильнейший обвал нефти за 4 года улучшил инфляционную картину. Что касается корневой инфляции, т.е. без учета волатильных компонентов, как энергия и продукты питания, то все практически идеально и флэт около 2% последние 2 года.
Текущий уровень инфляции является вполне комфортным относительно периода 1955-2018

В ретроспективе устойчивый уровень низкой инфляции в 2 % без краткосрочных дефляционных шоков уже был в 1950-1960х годах, потом это привело к затяжному тренду инфляционного разгона вплоть до 1984, но было бы ошибкой экстраполировать исторический контекст на в современные реалии.

Другая структура экономики, другая фин.система и конъюнктурные моменты. Тогда основные причины разгона инфляции были отказ от золотого стандарта, переформатирование глобальных товарных и валютных рынков (и как следствие взлет цен на сырье) и поиск «точек ценовой опоры» в первом импульсе финансово-экономической глобализации.

В российской госпропаганде и некоторой западной считается, что бизнес презирает Трампа. Ничего подобного. Налоговый маневр привел к небывалому росту доверия среди малого бизнеса до абсолютных рекордов. Удержание на максимуме по сей день.

Да и исторические максимумы фондовый рынок США уставил при Трампе, что свидетельствует о росте доверия среди крупного бизнеса и инвестиционных фондов. Даже при рекордном за 4 года обвале на мировых рынках, фондовый рынок США является единственным, которому удалось сохранить капитализацию конца 2017.

Индекс ISM сферы услуг на 20 летних максимумах.

С промышленным ISM также все шикарно – на пиковых уровнях.

Народу в США тоже все нравится. Индекс потребительского доверия продолжает восходить на новые максимумы – последний раз так было в 1999 году. В целом сохраняется положительная корреляция между доверием бизнеса и населения.

Мичиганский индикатор потребительского доверия (один из наиболее популярных) также на максимумах.

Продажи авто в США полностью восстановили все потери кризиса и на максимумах за всю историю.

Однако с учетом численности населения далеко до рекордов. Формально уровни 2007 года и начала 90х. В целом это общемировой тренд в развитых странах и обусловлено насыщение рынка и гиперконцентрацией авто на душу населения.

Причина такой бурной радости населения – исправление ситуации с занятостью, рост доходов, рост фондового рынка и стабильная инфляция.

Что касается доходов, то они действительно растут рекордными темпами. Реальные доходы, с учетом инфляции.

Растут реальные потребительские расходы, причем значительное интенсивнее, чем в 2004-2007, когда они в целом стагнировали.

Это трансформируется в максимальные показатели вклада потребительских расходов в структуре ВВП на уровне 69%

Доля государства снижается, инвестиции бизнеса растут

Сам ВВП США растет на 3.5%, что можно считать практически бумом бизнес цикла.

4 ключевых макроэкономических индикатора ежемесячно обновляют исторические максимумы. На графике отклонение от максимума. Если 0%, то новый рекорд.

Цены на недвижимость растут и в номинале давно вышли на новые рекорды. С учетом инфляции вблизи максимальных значений 2006 года.

Сам рынок недвижимости, скорректированный на численность населения, не смог восстановиться и находится по историческим меркам на очень низких уровнях.

Высокие цены ограничивают покупательский энтузиазм в последние 6 месяцев. Отличие 2018 от 2006 в том, что раньше спрос был спекулятивным и рост цен активизировал новый спрос, сейчас же спрос более здоровый, а долгового пузыря нет.

Строительство (начало) новых домов с коррекцией на численность населения пока на исторических минимумах, но судя по всему, экономика США и рынок нашли иную точку опоры в формате новой нормальности. Поэтому есть сомнения, что докризисные уровни вообще когда либо будут достигнуты, учитывая новую конфигурацию рынка.

Кредитная активность населения растет. Образовательные кредиты уже почти 1.5 трлн и продолжают рост, авто-кредиты пошли на разгон с 2013 и уже почти на 60% выше, чем прошлый максимум!

Растут кредиты по картам, а самое последнее что начало восстанавливаться – это ипотечные кредиты, которые сокращались почти 7 лет! Рост начался только с середины 2015 и в 2 квартале 2019 должен обновить свой максимум, а что касается всех кредитов населения, то прошлый пик был обновлен еще в 2017.

Так что по всем показателям, экономика США находится, в так называемом авангарде бизнес цикла и чувствует себя более, чем хорошо. В первую очередь бизнес и население, что конечно же полная противоположность с Россией.

По показателям потребительской активности сейчас лучше, чем когда-либо (точно лучше 2004-2007) и сравнимо с «золотой эпохой» конца 90-х для США, когда все росло и развивалось. Население растет, доходы растут в реальном выражении, рабочие места растут, безработица на историческом минимуме, доверие на максимуме, кредитование растет. Бизнес также восстановил боевые травмы кризиса 2008-2009 и «вдохнул новую жизнь» после налогового маневра Трампа. Пока единственное слабое звено – это рынок недвижимости и нисходящая тенденция последних 6 месяцев. Но текущая ситуация не имеет ничего общего с 2007, в этом плане рисков нет.

P.S Вы то после соловьевщины и киселевщины наверное подумали, что США там совсем развалились и сдеградировали? Пока что нет! ))

Автор: Павел Рябов (Spydell)

Источник